Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    РИФма
    Мои книги
    Статьи, обзоры, стихи
    Реальная жизнь



Андрей Травин


Электронная коммерция на РИФе

Одним из ключевых событий первого дня РИФа обещала стать секция, посвященная электронному бизнесу. "Обещала", потому что ведущий секции Бурмистров еще за месяц до Форума анонсировал обсуждение действительно интересных для электронных магазинов вопросов - стоит ли участвовать в "Яндекс-Товарах" или "Рамблер-Покупках", как вести себя при включении магазин в рейтинги-счетчики, стоит ли устраивать в электронных магазинах викторины или распродажи, насколько эффективно работают партнерские программы, почтовые рассылки, скидки, специальные поисковые сервисы. Эти обещание в итоге оказались не реализованы, потому что платный принцип отбора докладчиков, я полагаю, оставил за бортом тех, кто возможно хотел, не пытаясь пиарить собственные проекты, бескорыстно поделиться с коллегами ценным опытом. В реальности же прозвучали доклады про свои проекты, причем забегая вперед, можно сказать, что некоторые из них, как например, доклад представителя UnitSpace, были далеки от реальных проблем российских деятелей и-бизнеса, как до звезды.

Секция началась с доклада представителя спонсора секции. Сергей Головин, менеджер по маркетингу Центра электронного бизнеса, рассказал о том, что Центр образован в июле прошлого года и не является собственностью кого-либо, хотя и имеет конкретных учредителей - Intel, IBM, BCC. Он решает две очевидных задачи (проблемы), позволяя разработчикам продуктов для электронного бизнеса как протестировать собственную разработку, так и показать ее клиенту на хорошей аппаратной базе. Еще одна цель работы Центра - создание совместных переносимых систем для электронного бизнеса на базе стандартов и продвижение этих стандартов в России. В частности Центр электронного бизнеса участвует в разработке проекта "Киберпочта", предусмотренного проектом "Электронная Россия". Центр электронного бизнеса имеет своих участников (платят взносы по $100/месяц) и ассоциированных членов (ничего не платят). Он привлекает заказчиков из своих участников на равных основаниях, а из ассоциированных членов - только тогда, когда в этом есть необходимость. Центр электронного бизнеса создавался в рамках глобальной инициативы Intel, в Европе всего пять таких центров, а также они имеются по всему миру. В частности такие центры продвигают стандарты UDDI, а также стараются способствовать переходу с 32-разрядных платформ на 64-разрядные.

Следующий доклад плавно перетекал из первого, поскольку презентовалась одна из компаний - участников Центра электронного бизнеса. Доклад генерального менеджера Unitspace.ru Леонида Исаева был посвящен решениям электронного бизнеса для единого информационного пространства. В нем, наиболее часто повторяемым термином была аббревиатура UDDI - менеджмента, который обеспечивает и согласовывает обработку и переадресацию информации. Говоря конкретней, UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) - универсальный метод описания, обнаружения и интеграции веб-серверов для B2B-систем электронной коммерции. Его поддерживают 400 компаний, включая SAP, IBM, HP и т.д. И таким образом он наверняка будет жить. Однако конкретно решения компании UnitSpace с базовым вариантом за $50 тыс. интересны только ограниченному числу заказчиков из числа сибирских нефтяных компаний и лидеров отечественного общего машиностроения.

Наиболее интересный доклад секции был сделан Александром Родионовым, который рассказал о практических особенностях функционирования Интренте-магазина одного из лидеров московской оффлайновой розницы М-Видео. Этот сетевой магазин был открыт в июле 2000 года и уже успел победить в двух сетевых конкурсах ("Интернить" и "Золотой сайт"). Я не буду стараться рассказать по порядку, я постараюсь перечислить наиболее важные тезисы.

Через Интернет производится 3% всех продаж М-Видео. Это добавка кажется небольшой, однако реально Интернет увеличивает разрыв между победителями и проигравшими в борьбе за московский розничный рынок. К примеру, М-Видео рекомендует всем своим покупателям пользоваться онлайновым каналом продаж, потому что расширять реальные торговые площади в Москве - весьма дорогое мероприятие: по стоимости торговых площадей Москва вышла на третье место в мире, обогнав в этом аспекте даже Токио. 50% онлайн-покупателей - абсолютно новые клиенты для компании М-Видео. Фокус на самых ценных покупателях является важнейшей составляющей успеха - 20% наиболее активных покупателей обеспечивают наибольшее количество продаж. Если офлайновый магазин играет важную социальную роль (многие неоднократно приходят в него пообщаться с продавцами по поводу высокотехнологичных товаров), то 40% даже самых активных интернет-пользователей регулярно заходят в магазин, не сделав ни одной покупки.

Ключевой аспект многоканальных продаж - выбор наиболее удобного способа покупателем; накопление данных о покупателях, использующих различные каналы продаж; интеграция функций товарного и денежного учета между каналами продаж.

Только на магазин М-Видео работает 5-6 человек, активно принимает участие три человека из службы технических описаний.

Очень интересный факт всплыл во время ответов на вопросы. Оказывается электронный магазин о отказался от сотрудничества с АSSIST из-за того, что бытовая техника и электроника являются наиболее привлекательными товарами для сетевых мошенников. Только 2 заказа бытовой электроники из 10 предназначалось реальным честным покупателям, остальное это были заказы мошенников. Заказы на мобильные телефоны делались только мошенниками! В результате нынешняя практика электронного магазина М-Видео такова: 90-95% заказов оплачивается наличными курьеру, 5-10% составляют корпоративные продажи (растущий сегмент), 3-4% - банковские переводы от физических лиц, проживающих вне Москвы. К продаже по пластиковым картам можно будет вернуться после большего распространения протокола SET.

Кстати, в следующий РИФовский день тема доклада представителя М-Видео была также плавно продолжена докладом представителя электронного магазина Вырастай-ка. Этот магазин за два года существования вышел на прибыль (к декабрю 2001 года), исправляя ошибки (главной из которых было отсутствие интуитивности интерфейса магазина, и-за чего терялось 30-40% всех покупателей). Главный фактор его выживаемости был в том, что он имел общую базу данных с "кирпичными" магазинами, стараясь продавать то, что есть, имея ввиду даже не торговый контент сайта, берущийся из родственного издания "СПИД-ИНФО: Вырастай-ка".



 



Моя книга "Маркетинг в стиле Hi-Tech. Решения нового времени"

Кажется, впервые в одной книге на русском языке - оптимизация сайтов в поисковых машинах, интернет-реклама и интернет-PR, причем в равных долях, обеспечивающих устойчивость этой триады. И без потери устойчивости она расширена также промо-играми в Интернете и мобильным маркетингом.
Я закончил эту книгу примерно на двенадцатилетие своего пребывания в сети. И поэтому мне представляется излишним агитировать за рекламные возможности Интернета. И даже деловая пресса после 2000 года берет статьи на эту тему неохотно - все и так про это слышали. Но интонация этой книги является утвердительной по другой причине. >>>


Находки


Это мой первый блог, сразу после которого начался мой второй блог - "РИФма" >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo