Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    РИФма
    Мои книги
    Статьи, обзоры, стихи
    Реальная жизнь



Андрей Травин


"Золотой сайт" в поисках "золотой середины" в объективности конкурсов
Андрей Травин

05.03.2002

28 февраля 2002 года в Москве в клубе Солярис прошла церемония награждения победителей всероссийского интернет-конкурса "Золотой сайт-2001". Ее провела диджей одной из белорусских радиостанций Татьяна Лисицына, проводившая награждение победителей в Белоруси в Минске и так понравившаяся организаторам в этом качестве, что ее пригласили вести аналогичное награждение и в Москве. Список победетелей в тот же день оперативно появился на сайте конкурса.

Основное целью церемонии были вручение гран-при после подведения общероссийских итогов и создание атмосферы общения для приглашенных экспертов, победителей и журналистов. Председатель оргкомитета конкурса "Золотой сайт-2001", директор компании "Аурамедиа" Михаил Вахтеров первоначально искал для проведения церемонии нынешнегоо конкурса удобное интернет-кафе в Москве (по аналогии с тем, что еще награждения "Золотого сата-98" состоялось в московском интернет-баре "Кузнецкий мост, 12"). Однако в итоге было найдено удачное решение по трансляции заранее заготовленных скриншотов сайтов-призеров на экраны ночного клуба.

Объективный недостаток любых подобных конкурсов - большое количество победителей, которое во-первых, размывает внимание публики, во-вторых требует длительное процедуры выдачи дипломов и последующих рукопожатий и оваций. На нынешней церемонии "Золотого сайта" это проблема решалась, во-первых, тем, что выдача дипломов и призов некоторым региональным победителям началась еще в рамках пресс-конференции конкурса, которая проводилась в тот же день в коференц-зале ИТАР-ТАСС. Во-вторых, церемония в клубе "Солярис" обошлась без вставных художественных номеров, которые кстати, было бы довольно затруднительно провести в зале, приспособленном исключительно для проведения стриптиза. В-третьих, преодолению затянутости церемонии способствовали сами представители победивших сайтов - большинство из них были не москвичи и не нашли возможность приехать в Москву на финальную церемонию награждения. Так поступили даже большинство петербургских награждаемых, что уж тогда говорить о призерах из, к примеру, Владивостока. Три шутки по этому поводу были озвучены непосредственно в микрофон, в частности, было сказано, что диплом сайту "Магадан - столица колымского края" членам жюри придется доставлять до места назначения самим.
Как бы то ни было, заключение награждение было проведено за один час, оставив еще такой же отрезок времени для фуршета и комфортного общения присутствующих. Таким образом один главных постоянных недостатков церемонии Национальной Интел Интернет премии был удачно преодолен на церемонии награждения "Золотого сайта".

"Золотой сайт" 2000 и 2001 года проводился под эгидой Всероссийской интернет-академии (ВИА). Реальное проявление этого факта заключается лишь в том, что первоначальный набор экспертного совета рекрутируется из членов этой Академии, дополняясь в процессе подготовки конкурса значительной долей других экспертов. Нынешняя церемония награждения может в дальнейшем послужить улушению сайта самой интернет-Академии: член жюри конкурса, генеральный директор ISD Co Елена Державец предложила (пока неофициально) сделать новый вариант академического сайта силами своих разработчиков.

Нынешний конкурс "Золотой сайт" содержал несколько инноваций в формуле своего проведения. Одно из мелких нововведений - возможность голосования членов жюри не по почте, а непосредственно с помощью скрипта, наверняка в ближайшие годы станет основным алгоритмов сетевых конкурсов, включая даже литературные. Что же касается главных инноваций - регионального принципа конкурса и открытия для всеобщего обозрения оценок каждого из экспертов, то их применимость в дальнейшем будет обусловлена опытом нынешнего года и тем будут ли направлены претензии участников непосредственно конкретным членам жюри.

Собственно материальными призами конкурса стали: за первое место - дипломы в деревянной рамке и корзина цветов, за выход в финал - дипломы без рамки и настенные часы. В этом отношении "Золотой сайт" выбрал "золотую середину" между вручением увесистых металлических призов "Национальной интернет-премии" и отсутствием даже листка с бумажным дипломом на конкурах "РОТОР".

Off-topic

Пожалуй, следует отметить, что предпринята уже третья попытка говорить в РИФму. Нынешние отличия от открывшихся недавно персональных СМИ об Интернете - почти плоский текст без ссылок и принцип KISS (в вольном переводе "говори то, что думаешь, не больше, чем думаешь, и без выкрутас").







 



Моя книга "Маркетинг в стиле Hi-Tech. Решения нового времени"

Кажется, впервые в одной книге на русском языке - оптимизация сайтов в поисковых машинах, интернет-реклама и интернет-PR, причем в равных долях, обеспечивающих устойчивость этой триады. И без потери устойчивости она расширена также промо-играми в Интернете и мобильным маркетингом.
Я закончил эту книгу примерно на двенадцатилетие своего пребывания в сети. И поэтому мне представляется излишним агитировать за рекламные возможности Интернета. И даже деловая пресса после 2000 года берет статьи на эту тему неохотно - все и так про это слышали. Но интонация этой книги является утвердительной по другой причине. >>>


Находки


Это мой первый блог, сразу после которого начался мой второй блог - "РИФма" >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo