Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    РИФма
    Мои книги
    Статьи, обзоры, стихи
    Реальная жизнь



Андрей Травин


Взаимный интерес
Андрей Травин
29.02.00


10 января нынешнего года Комитет ГосДумы по информационной политике и связи объявил о начале "Общественных слушаний по законодательной инициативе в области... Интернета". Насколько мне известно, в тот же самый день английская королева приобрела 5% акций интернет-компании Millennium Mapping, которая занимается предоставлением географических карт Британии на своем сайте. Это был первый случай, когда монархи столь прямо помогают интернет-бизнесу своими инвестициями. И далеко не первый случай, когда российские депутаты пытаются создать пакет законодательных актов об Интернете.


В общем оба названных сюжета - лишь отправная точка к разговору. Особенно второй, в рамках которого А. Канн и Г. Квон устроили... некоторый "звон", предоставив на сайте "Алгоритма" трибуну ряду представителей компьютерных фирм (то есть сделали то, что они умеют делать). Однако основные члены команды, работающей над правовой проработкой актов о российском Интернете - это несколько наших депутатов, включая Л.Злобину, уже в течение несколько лет занимающуюся в Думе этой темой и при этом использующую в том или ином виде консультации РОЦИТ.


Надо сказать, что и РОЦИТ, и, вероятно, все другие, поняли, что на консультировании российской законодательной власти денег не заработаешь. Но почти всегда найдутся иные поводы для участия в этом процессе. К примеру, они нашлись у московских представительств Intel и Microsoft, поддержавших упомянутый проект. Как рассказал мне в январе 2000 года Иван Пашкевич, юристы ЗАО Microsoft работали над законопроектом еще для Думы прежнего созыва и внесли очень большие изменения и дополнения в текст закона. В результате, исправление ошибок было в целом проделано, а вот дополнения уже не были приняты (просто не были внесены, по причине того, что было поздно). В итоге закон все равно не был принят.


Радует, что один из основных аспектов "по новой" разрабатываемого законопроекта — электронная торговля. А то можно было подумать, что законодатели опять вернутся к идее запрещения порносайтов или попытаются найти применение векового опыта России в деле удушения свободы слова. На этот раз они планируют хоть отчасти решить, в том числе, проблему защиты отдельных граждан и всего общества от распространения через Интернет сведений, затрагивающих их честь и достоинство. Впрочем, для данной колонки совершенно не важно, о каких законах идет речь - о правительственном контроле над доменными именами или, к примеру, о законе об электронной подписи. Эта краткая заметка посвящена "телодвижениям" участников интернет-сообщества вокруг властных институтов.


В отличии от расхожих мифов, бытующих в Русском Интернете, наше государство не имеет большой заинтересованности в том, чтобы прилагать большие усилия к выработке механизма регулирования Интернета - примерно такую формулировку я дважды слышал в этом году от представителя аппарата правительства. По его словам власть совершенно не готовавыслушиватькакие-либо умозаключения или эмоциональные оценки по поводу обустройства Интернета (и тем более своих действий). Но власть готова рассмотреть (то естьпрочитать) конкретные предложения на этот счет в виде правильно написанных документов. Компетентность власти в вопросах правовго регулирования Интернета может быть под сомнением. Но, как бы то ни было, власть - не "чукча", она - не только писатель, но и читатель.


Среди сетевых людей наибольшую публичную активность в контактах с государством проявляют Анатолий Левенчук, который ходил в Думу еще с 1993 года, и Алексей Солдатов, чей "флирт" с властями (в то время в лице ФАПСИ) начался не позднее 1996 года.
В частности, Левенчук является сторонником проявления инициативы со стороны сетевого сообщества в диалоге власти и интернетчиков. Попутно он "мониторит" и комментирует, какое из объединений сетевых людей может быть по сути "представителем интернет-общественности". По мнению Левенчука, к примеру, РОЦИТ вряд ли может являться такой организацией, так как по его словам "Андрей Зотов уже полтора года не собирал интернет-общественность" для обсуждения взаимодействия с властью. Недавно Анатолий Левенчук посчитал, что из рядов представителей "Интернет-общественности" выбыла Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), которая стала общественно-государственной. Пока он признает действительными выразителями интересов Рунета - Либертариум, Союз операторов России (СОИ), Всероссийскую Интернет Академию, ОФИСПи некоторые другие объединения. Все это Левенчук обдумывает в связи со своими (общественными) эпистолярными проблемами - по поводу писем правительству и обратно.


По идее мне уже пора добавить в текст собственное видение проблемы - как и полагается колумнисту. Но я ограничусь одним абзацем.
Романтический период в российской политике закончился в 1995 году, так как в выборах 1996 года уже участвовали большие деньги. Романтический период Русского Интернета завершился в 1999 году, хотя в нем появились и не такие уж большие деньги. Таким образом, по крайней мере, в сферах официальных начинается скучная пора притирки интересов сторон.


Правда, почти наверняка сначала сильные обидят "слабых" или просто "не приближенных". Так было недавно за океаном, когда 10 декабря 1999 года по иску американского электронного магазина игрушекe Toys был отключен домен и почтовый сервер художников-авангардистов etoy.com. Это беззаконие было совершено по решению суда. Иск был мотивирован тем, что покупатели eToys, забывавшие набрать последнюю букву в названии домена, попадали на сайт, содержащий ненормативную лексику и прочие легкие пощечины вкусу добропорядочных обывателей. В феврале 2000 года сайт электронных авангардистов был разблокирован и "спортивная" справедливость восторжествовала. Нечто подобное мы несколько раз увидим и в нашей Сети.


Сетевую художницу Ольгу Лялину во время ее недавнего интервью немецкому журналу Telepolis спросили: "Имеется ли в Рунете борьба между коммерческими или правительственными силами и независимыми производителями содержания? Что-нибудь вроде конфликта e-toy?"
Привожу ее ответ в собственном обратном переводе на русский: «Такая проблема - повсюду. Монополии хотят доминировать. Государство хочет управлять. И далее они будут становится в этой сфере все более серьезными и активными. Но отказ в праве владения компании e-toy подобен попытке установки цензуры в Сети Российским правительством - именно тем, что власти недооценивают сообщество Интернета. Те, кто имеют деньги и власть, не понимают логику "сетевого спектакля" с участием зрителей. Они должны одновременно вкладывать большее количество денег и вовлекать более компетентных людей, чтобы победить. Каждый день обнаруживается новая конфронтация между автономно интернетовской логикой и авторским правом, цензурой. Но до сих пор все эти большие и маленькие подобные случаи - еще всего лишь маневры обеих сторон».






 



Моя книга "Маркетинг в стиле Hi-Tech. Решения нового времени"

Кажется, впервые в одной книге на русском языке - оптимизация сайтов в поисковых машинах, интернет-реклама и интернет-PR, причем в равных долях, обеспечивающих устойчивость этой триады. И без потери устойчивости она расширена также промо-играми в Интернете и мобильным маркетингом.
Я закончил эту книгу примерно на двенадцатилетие своего пребывания в сети. И поэтому мне представляется излишним агитировать за рекламные возможности Интернета. И даже деловая пресса после 2000 года берет статьи на эту тему неохотно - все и так про это слышали. Но интонация этой книги является утвердительной по другой причине. >>>


Находки


Это мой первый блог, сразу после которого начался мой второй блог - "РИФма" >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo