Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     17.12.99

Демиурги о "Перекрестке"

В субботу 11 декабря в клубе "Бедные люди" праздновалась третья годовщина "Перекрестка". Присутствовали оба создателя сервера - Влад Федюшин и Олег Бунин. Первый из них уже отошел от дел, а второй поддерживает сайт на правах хобби. Он-то и заявил на праздновании трехлетия, что "журнал "Перекресток" должен умереть".
Три года назад "Перекресток" начинался как онлайновый "желтый журнал", открывший, к примеру, интернетовской публике одного из фидошных любимцев - Алекса Экслера, а также других авторов. И в первый же год своего существования "Перекресток" стал крупнейшим центром общения в Русском Интернете. Причем, кроме традиционных форм виртуального общения типа веб-форумов, использовались достаточно оригинальные формы - к примеру, ныне фактически умерший кабачок "Знакомства у Ежика", в котором взрослые люди из дня в день разыгрывали интерактивную сказку.
К настоящему моменту архив человеческого общения на "Перекрестке" составил, по словам Олега Бунина, 100 Мбайт текста, а количество действительно живых конференций и гостевых книг не превышает полдюжины.
Тем не менее, как центр общения "Перекресток" решено сохранить. Однако какой-то один конкретный план его перестройки еще не утвержден, а мне не хочется тратить место на пересказ различных версий развития Cross.ru.
Поскольку я присутствовал на всех трех празднованиях дней рожденья "Перекрестка", то хотелось бы сказать, сохраняя спокойствие - редеют наши ряды. Однако по количеству интересных писателей, не лишенных графоманства, "Перекресток" пока превосходит любые другие известные мне ресурсы Русской Сети. Как бы это богатство использовать в мирных целях?

Указатели и редиректы

"Дни в мае длиннее ночей в декабре. Но тянется время - и все решено".
Владимир Высоцкий "Песня о конце войны"

Однажды когда я был молодым и безусым, то переписывал студийную запись Владимира Высоцкого, на которой тот представлял разные варианты исполнения одной и той же «Песни о конце войны».
Фонограмма из одной песни все не кончалась, но я так и не притронулся к клавише «Стоп», пока она не смоталась целиком от ракорда до ракорда.
Подобное настроение я испытывал в последнее время, после того, как месяц назад «Бинокль» сообщил о закрытии «Находок». Это нехитрое умозаключение было сделано его редакторами из сообщенного мной факта, что последний выпуск "Находок" за моей подписью выйдет 17 декабря. Мне самому подобная взаимосвязь никогда не казалась стопроцентно вероятной, и я даже вел в конце ноября переписку со своим возможным преемником. Я надеюсь также и на инициативу @Rus в поддержании этого проекта. Однако сегодня я не могу сказать что-либо определенное о судьбе "Находок" в 2000 году.

Демьян Кудрявцев (поздравляю его с сегодняшним днем рожденья) дал интервью ноябрьскому журналу «Мир Internet». Там он, в частности, сказал сомнительную фразу: «На рынке существует 4-5 инициативных людей в этой области, я имею ввиду людей, которые инициируют проекты. Это Носик, Корзун, Лебедев, Гельман и ваш покорный слуга». Зачем люди делают подобные пристрастные заявления без материальной выгоды (как в случае Кудрявцева), я никогда не пойму. Но так или иначе, один из неупомянутых выше инициаторов проектов в Русском Интернете - Андрей Зотов - пригласил меня вести обозрение РИФма на сайте РИФ.
Разумеется, у меня есть и личный интерес в написании такой колонки - иначе трудно будет делать это хорошо. В этом году в Русский Интернет пришел большой бизнес - это главный итог интернетовского года. И маргиналам, которые делали Сеть, очень скоро может стать в ней неуютно. В предверии близких клановых драк за раздел этого куша (а точнее, борьбы бульдогов под ковром, когда снаружи видны только непонятные движения и пыхтение), хочется сформировать инструмент, который обозревал бы бизнес-процессы в Сети, а не сайты. В общем как-то искать себя в Сети, когда ее, по выражению Евгения Горного "накроет волосатая корпоративность".

Если через неделю данный выпуск не обновится - дочитайте его до конца (в крайнем случае - жмите сюда).
Если он не обновится к Новому Году - жмите сюда.
Если вы хотите знать, чем знаменательна для меня сегодняшняя дата, то вам сюда.
Если после всего сказанного вам стало грустно, то вам рекомендуется проследовать прямо по этой ссылке.

Чукча-оратор

На сайте агентства "Результат" опубликован отчет о завершившейся 30 ноября первой конференции "Интернет-Бизнес". Она была организована "Интернет-Агентством Результат" совместно с журналом "Экперт" при поддержке фонда "Евразия".
Особенность конференции состояла в том, что условием участия в ней для компаний "он-лайн-бизнеса" являлось экспертное предоставление информации "офф-лайн-бизнесу" без скрытого или явного продвижения своих услуг. Поэтому безусловным требованием к докладчикам было удаление любых рекламных материалов и корпоративных логотипов даже из своих презентаций.
Организовывая данную конференцию, агентство "Результат" пыталось найти нищу, еще не занятую другими организаторами конференций для IT-профессионалов - РОЦИТом, РИФом, Алгоритмом, ЦИТом, Компьюлогом и др. С этой целью было продумано, какая часть потенциальной аудитории, нуждающейся в выходе своего бизнеса В Интернет, еще не охвачена другими уже довольно многочисленными конференциями.

Мне не удалось выступить на "Интернет-бизнесе", как не удалось выступить на двух последних семинарах РОЦИТ и конференции по Интернет-коммерции, которая проводилась в начале декабря. Это, если не считать всяких "Интернет-маркетингов", на которые я даже не смог попытаться попасть в качестве выступающего.
Был бы благодарен совету, каким образом можно разорвать этот замкнутый круг, однако не думаю, что это возможно сделать, следуя какому-либо стороннему совету.
Просто хочется отметить, что Русский Интернет, ставший предметом моих профессиональных интересов тринадцать месяцев тому назад, представляет собой сцементированную преграду, когда требуется не нажимать на кнопки, а просить слова. В других отраслях этот круг записных ораторов, если не слабее, то гораздо, гораздо шире.

Деза-вю

В заглавии главы - не опечатка, а каламбур, обозначающий эффект присутсвия при войне компроматов.
Короче, еще 9 декабря "Рупор" напечатал сообщение "ЛЕНТА.РУ и ВЕСТИ.РУ возможно скоро осиротеют". Воспроизвожу его без сокращений: "По информации РУПР.РУ известный интернет-журналист Антон Носик, выступающий в качестве главного редактора и руководителя таких сетевых СМИ, как Lenta.Ru и Vesti.Ru, ведет переговоры о переходе в качестве менеджера в один из представленных в России западных Интернет-холдингов. Окончательное решение о его уходе из проектов Lenta.Ru и Vesti.Ru должно быть принято до конца текущего года. О том, что в таком случае будет с новыми покидаемыми Носиком сетевыми проектами, РУПР.РУ надеется узнать от самого журналиста".

Поскольку подробностей от "самого журналиста" долго не появлялось, то мне пришлось узнать их самостоятельно - чтобы поделиться естественно не с РУПР.РУ, а с людьми.
"Это нормальная политика Рупора, - ответил Антон Носик, - время от времени сообщать Г. Павловскому о предстоящем уходе его ведущих сотрудников. Чтобы служба медом не казалась. Со мной этот фокус проделывается второй раз, еще раньше аналогичные финты выкидывались в отношении А. Левкина, которому хозяин Рупора не может простить уход из Полит.Ру.
Ни тени правдоподобия в этих сообщениях нет, дешевая интрига.
Легко догадаться об этом из обещания связаться со мной и получить комментарии из первых уст.
Когда им что-нибудь надо, они звонят без церемоний. А проверить такую дезу им в голову не пришло, несмотря на обещание читателям
".

Cамая страшная в мире история

Автор предлагаемого ниже текста, который был обнаружен мной в конференции IXBT 30 декабря 1998 года (а написан он был 13 декабря того же года) - Леонид Каганов. Я достал его из архива на своем жестком диске, и... испытал тоже самое удовольствие, что и год назад :))
Публикуя его в "Находках", я очевидно пытаюсь намекнуть, что найти меня при желании не составит большого труда :))

Вот уже третью ночь семинарист Хома Брут читал молитвы в старой церкви над гробом усопшей дочери пана, очертив на полу круг мелом. Первые две ночи ведьма вставала из гроба и ходила рядом, творя черные заклинания, но не в силах переступить черту. Но Хома чувствовал, что самое страшное случится в последнюю ночь. Так и стало - вдруг средь тишины послышался шум, как от множества летящих крыльев, раздался жуткий вой и изо всех щелей несметная сила чудовищ ринулась в церковь. В миг все пространство было наводнено страшными чудовищами, и места не было ступить в сторону. Не в силах увидеть Хому в круге, нечистая сила металась рядом, едва ли не цепляя его своими крылами, когтями, клешнями, жвалами и рогами. Они искали Хому Брута, но не могли увидеть.
- Ступайте и приведите Вия! Вий нам укажет его! - вдруг раздался истошный вопль ведьмы. Тотчас же все умолкло, и в наступившей тишине послышалась тяжкая поступь. Взглянув искоса, Хома с ужасом увидел как семеро жутких существ ведут под руки громадное лохматое страшилище, напоминавшее гигантского паука, человека и волка одновременно.
Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Остановившись посреди залы, Вий ощерил рот и произнес густым подземным голосом: - Поиск Хомы Брута. Начать?
- Да! - заорали упыри и вурдалаки изо всех углов церкви.
- О'кей. - ответил Вий и принялся своими узловатыми ручищами шарить вокруг себя, не сходя с места. Вскоре натолкнулся он на морды упырей, приведших его, и объявил - Обнаружена старая версия нечистой силы! Для продолжения удалите старую нечистую силу! По рядам нежити прошел тяжкий вздох, и, наконец, старые упыри и вурдалаки поднялись и вышли, остались лишь молодые. Церковь вполовину опустела.
- О'кей, теперь порядок, - сказал Вий - поздравляю, вы пригласили Вия! Для поиска Хомы Брута нам потребуется сорок три минуты. Перед началом мне необходимо уточнить свою конфигурацию. Начать?
- Начать! - заголосили упыри. Существо замерло и казалось мыслью было погружено внутрь себя. - У меня обнаружены органы: клыки, раздвоенный язык, гланды. Удалить гланды?
- Не время! - пискнул кто-то из совсем молодых упырей и тотчас испуганно смолк.
- О'кей. - согласился Вий. - Отмена. Продолжаю поиск на лицевой стороне. Обнаружены органы - щетинистый подбородок, нос крючком, гланды... Обнаружены еще одни гланды! - Вий тревожно поцокал языком и добавил озабоченно, - возможен конфликт органов! Удалить вторые гланды?
- Удалить. - растерянно ответили ему. - О'кей. Начинаю удаление. Стоп! Это не гланды, это веки. Оставить? - Оставить! - закричали со всех сторон. - Оставляю. Обнаружен орган - глаза. - А-а-а!!! - торжествующе провозгласили упыри. - Глаза не может быть использован для прямого доступа из-за конфликта с органом веки. Удалить глаза? Оставить? - Оставить! - О'кей. Поднять веки? - Да! - Ошибка. Попробовать еще раз? - Да! - Ошибка. Попробовать еще раз? - Да! - Ошибка. Попробовать еще раз? Нежить тревожно смолкла. Вий подождал ответа, и, не дождавшись, предложил: - Попробуйте поднять веки вручную? Тут же все сонмище кинулось подымать ему веки. - Глаза открыт в режиме доступа! - заявил Вий и сей же час начал оглядываться. Хома Брут сжался от страха. Вий повертел головой из угла в угол, посмотрел на двери, на окошки под потолком и сказал: - Поздравляю, вы пригласили Вия! Слишком мало места для работы в церкви. Закройте все окна и удалите часть нечистой силы.
- А окна зачем закрывать? - пискнул маленький упырь и вновь испуганно умолк. Вий пожал плечами как если бы речь шла о само собой разумеющемся и предложил: - Попробуйте заменить церковь? Без дальнейших пререканий толпа чудовищ разделилась, и немалая часть их покинула церковь. Оставшиеся чудища взлетели и запахнули железные окна под потолком.
- Поздравляю, вы пригласили Вия! Начинаем поиск! - сказал Вий и начал сызнова оглядывать вокруг себя, - Обнаружена церковь. Обнаружен пол, обнаружены вурдалаки, упыри, оборотни, вампиры. Обнаружен циркуль. Пардон, круг на полу. В круге обнаружен... Ошибка! Мало памяти - я забыл как выглядит Хома Брут.
Сей же миг нежить наперебой стала описывать облик Хомы Брута своими жуткими голосами, да столь подробно, что Хома не переставал дивиться тому, забыв про лютый страх. Наконец, все смолкли.
- Поздравляю, вы пригласили Вия! - сказал Вий, нарушив тишину, - Продолжение поиска. Обнаружена церковь, нечисть, пол, круг, а в круге... Хома почувствовал как сердце его ушло в пятки. - Вот он! - Вий вытянул вперед корявую лапу и уставил на Хому свой палец, но промахнулся и указал на маленького упыря, оказавшегося близ круга.
- Это не я! Это не я! - заверещал было тот, но вмиг был разорван на клочки. - Ошибка. - объяснил Вий. - Попробуйте установить пальцы более высокого разрешения.
- Вий, ну, пожалуйста, ну, попробуйте еще раз! - взмолились упыри и вурдалаки. - Попробуйте заменить церковь? - Hу Вий, ну пожалуйста, ну что вам стоит?!
- О'кей, - согласился Вий. - Поздравляю, вы пригласили Вия. Продолжение поиска. Обнаружена церковь. Обнаружена нечисть. Обнаружен пол. Обнаружен круг... Вий замер и наступила тишина. Казалось взгляд его указывает на Хому, но Вий лишь смотрел поверх его головы на дальнюю стену церкви. - Обнаружены иконки! - объявил он. - А-а-а!!! - возмущенно закричало сонмище. - Перенести? - Да!!! - Начинаем перенос иконок! - скомандовал Вий. - По окончании переноса иконки не могут быть восстановлены! Согласны?
- Согласны!!! - радостно закричали чудища. Забыв о Хоме, нежить ринулась на стену, сдирая иконки, круша, ломая их и кидая в дальний темный угол. Хома было решил покинуть таинственный круг и улизнуть в общей суматохе, но так и не набрался духу - он лишь крестился и твердил молитвы, стараясь не глядеть на такое богохульство. Через час разгром церкви был окончен, и Вий продолжил поиск: - Обнаружена церковь, обнаружена нечисть... Вдруг прокричали первые петухи. - Быстрее, Вий, у нас рабочий день кончается! - заволновалась нечистая сила, но Вий казалось не слышал. Напротив, замогильный голос его стал еще более размерен и тягуч. Он продолжал не спеша оглядываться, называя именами все вокруг. Hаконец, взгляд его снова упал на Хому в центре круга. Тут прокричали вторые петухи, но Вий уже поднимал свой жуткий корявый палец: - Об-на-ру-жен пол. Об-на-ру-жен круг. Об-на-ру-жен Хоо... - он на миг запнулся, - Системная ошибка! Попытка деления на букву "о"! С этими словами Вий покачнулся и грузно рухнул на пол. Дрогнули стены и зазвенели стекла в витражах. Чудища остолбенели от неожиданности, а затем ринулись ставить его на ноги, и через некоторое время это им удалось. Вий сперва лишь оторопело мотал головою, вспоминая зачем он здесь. - Поздравляю, вы пригласили Вия! - и опять он грузно упал. Ему снова помогли встать, и наконец Вий окончательно вернулся в себя: - Поздравляю, вы пригласили Вия! Поиск Хомы Брута. Обнаружена церковь. Обнаружена нечисть. Обнаружен пол. Обнаружен круг. В круге обнаружен... - Сгинь, проклятый! - не стерпев ужаса заорал Хома Брут не своим голосом и замахнулся на Вия кулаком. Вий от неожиданности моргнул и его веки со щелчком хлопнули в воздухе. - Вий! Где Хома? Это он кричал? Что случилось? - наперебой затараторили вурдалаки, упыри и оборотни. Вий стоял неподвижно. - Орган веки совершили недопустимую операцию и будут закрыты. Согласны? - Hет!!! - заорала нечисть в ужасе. - Поздно. Органы веки закрыты и не могут быть открыты до завершения сеанса. Для завершения сеанса выведите меня отсюда и снова введите. Вий покачнулся и грузно рухнул на пол. Чудовища заново бросилась поднимать его тяжкую тушу, но тут прокричали третьи петухи. Бросив Вия лежащим на полу, испуганная нежить ринулась кто как попало в окна, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было - окна были закрыты. Так и остались они там, завязнувши в окнах.

Получив у пана обещанную тысячу червонных, Хома Брут возвращался в город, в семинарию. Ярко светило полуденное солнце и за плечами звякали монеты в узелке. Когда Хома проходил мимо церкви, он видел как в распахнутых настежь дверях метался местный священник, не в силах вынести такого посрамления Божьей святыни, и долетали оттуда грозные крики: - Сгинь! Сгинь нечистый! Я должен вести службу! - Компонент Вий не может быть удален так как является системным. - раздавался в ответ густой замогильный голос, - Дружелюбный интерфейс... - Сгинь нечистый! - ...позволяет обеспечить работу с пользователем и обеспечить стопроцентную надежно-о-о-о... Системная ошибка! Попытка деления на букву "о"! Продолжить поиск Хомы Брута? Да? Hет? Отмена?



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo