Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     10.12.99

Демиурги о "Матрице"

Статьи о многих событиях можно напечатать в разных изданиях, на разных сайтах.... Пожалуй, лишь о фильме "Матрица" теперь удастся выпустить материал исключительно в собственном проекте. Такое впечатление, что всех как прорвало - столько отзывов и комментариев выплеснулось в Русский Интернет за те два месяца, пока этот фильм идет у нас на больших экранах.
Но вообще, я и рассказывать ничего не собирался, а хотел представить свой вольный перевод избранных фрагментов интервью Энди и Лэрри Вачовски от 6 ноября (вопросы задают всякий раз новые фамилии/ники, и при переводе я их опускаю. Также задается весомая доля вопросов о влияниях на Вачковских различных книг, фильмов и комиксов, название которых мне лично ничего не говорят, и эти вопросы я тоже пропускаю). Итак...

Вы практиковали боевые искусства?
WachowskiBros: Нет, мы не владеем ими, но мы смотрели много кунг-фу фильмов.

Как долго вы снимали фильм в Сиднее?
WachowskiBros: 118 дней.
Там, где Нео стоит на выступе офиса, в попытке уйти от агентов, это - Кину Ривс, фактически выходящий на фактический выступ здания без каскадера. Он делает эту сцену полностью без каскадера, и у него под ногами - 34 этажа.

А какая сцена представляется вам наиболее счастливой? Любимой? Для меня таким был эпизод, где Нео находится на пути к Морфиусу в первый раз.
WachowskiBros: Если вы говорите про сцену с выбором пилюли, то она также у нас самая любимая.

Кинофильм "Джонни Мнемоник" с участием Кину Ривс сыграл свою роль в приглашении его на роль Нео?
WachowskiBros: Нет.

Почему фильм был снят в Австралии?
WachowskiBros: Стоимость.

Имеются несколько скрытых сообщений в кинофильме, на который я обращаю внимание, чем больше я смотрю фильм. Вы можете сообщить мне сколько всего их имеется?
WachowskiBros: Их имеются больше чем, вы будете когда-либо знать.

Что Вы думаете об энтузиастах "Матрицы"?
WachowskiBros: Мы любим их.

Вы поклонники Джекки Чана?
WachowskiBros: Да, мы любим гонконгское кино. Джекки Чан в Drunken Master II - просто фантастический.

Из чего конкретно было сделано зеркало? Было ли это тем же самым материалом, который они вводили в Морфиуса?
WachowskiBros: зеркало - реальное зеркало. Когда Нео видит его, это - галлюцинация, но это - прямой результат действия пилюли Морфиуса, которую тот дал Нео. Вообще отражения - существенная тема в фильме. Идея относительности миров в пределах миров. Идея относительности отражения: два Нео в стеклах Морфиуса представляет две жизни, который ведет Нео. В левой линзе, мы видим синюю пилюлю и Томаса Андерсона, и в правой линзе, мы видим красную пилюлю и Нео.

Какой препарат содержит красная пилюля?
WachowskiBros: Это - что-то подобное компьютерному вирусу, который, как предполагается, прерывает сигнал жизни Нео так, чтобы можно было точно определять, где тело Нео находится в электростанции.
Кадр из фильма: Иглоукалывание в Нео восстанавливали его мускулы.

Являются ли вся религиозная символика и философия повсюду в этом фильме намеренной или нет?
WachowskiBros: В большинстве случаев это сделано намеренно...
Мы также специально сделали окрашенным все освещение - синеватое в реальном мире и зеленоватое в Матрице.

Когда-либо выйдет "Матрица" как видеоигра?
WachowskiBros: Надеемся, что да. Игра будет выпущена, после того, как выйдет следующий фильм, и она будет иметь некоторое отношение к "Матрице II".

Кадр из фильма: во время обучение агента появляется женщина в красном платье.
WachowskiBros: Люди не понимают, насколько важна эта сцена, поскольку мы все смотрим на женщину в красном платье! Между тем, имелись настоящие близнецы и тройняшки, которые мы нанимали в той сцене. И вся их одежда основана на черно-белых костюмах, подобно монахиням, поварам, невестам, морякам. Мы имели идею о том, что Маус занимался только удвоением людей вместо создания оригиналов. Но мы не могли позволить себе сделать это в цифровой форме, так что мы наняли много близнецов, которых смогли найти в Сиднее.

Как вы получили деньги для "Матрицы"?
WachowskiBros: Попросили. И добрые коллеги Warner прониклись этой просьбой.

Насколько велико было влияние Вильяма Гибсона в проекте этого кинофильма?
WachowskiBros: Мы - большие энтузиасты работ Вильяма Гибсона.

Ваш кинофильм имеет различные пересечения, связи, аллюзии с мифами и философиями - иудейскими, христианскими, египтетскими... Сколько из них было намеренных?
WachowskiBros: Все из названных.

Находясь перед выбором, предложенным Нео, чтобы Вы выбрали?
WachowskiBros: Синюю пилюлю.

Как выяснилось, самый главный недостаток фильма - невнятный сценарий - как раз не всегда являлся таковым изначально. К примеру, помните сцену, где Морфиус и Нео обсуждают сожженную Землю, резкими мазками рисуя человеческую историю ближайших столетий? Вачовски пишут, что "имелось много вопросов по поводу хронологии, которую Морфиус предлагает в этой сцене, и мы написали хронологию с достаточным количеством подробностей". Однако обнародовать ее теперь удастся разве что в будущих сериях. Точно также смысл поеданья печенья, во время визита Нео к прорицательнице остался за кадром, и объяснять его на пальцах, по утверждению братьев Вачовски, достаточно долго.

На этом пожалуй, можно поставить точку. Хотя, может быть, стоит объяснить для моих читателей гуманитарного склада ума, а собственно почему "Матрица".
Как известно, матрица - базовое понятие раздела математики под названием линейная алгебра. В виде двухмерной матрицы можно в простейшем случае представить пикселы экрана монитора, а в виде операций над матрицами можно реализовать ряд программных функций двух- и трехмерной графики: у меня валяется пара таких книжек восьмидесятых годов с такими примерами. Термин "матрица" в книгах жанра киберпанка появился в 1982 году в рассказе «Сожжение Хром», где Вильям Гибсон так описывал поверхности киберпространств: «Матрица - это абстрактное представление взаимоотношений различных информационных систем... Башни её и поля, разбросанные в псевдопространстве имитационной матрицы - всего лишь электронная видимость, облегчающая процесс управления и обмен огромными объёмами данных... Бобби был взломщиком, потрошившим разветвлённую электронную нервную систему человечества. Он присваивал информацию и кредиты - там в псевдопространстве, где как редкие звёзды, светились плотные сгустки данных, мерцали галактики корпораций и отсвечивали холодным блеском спирали военных систем...».

Теле-Интернет

Телепередачи об Интернете (в том числе гипотетические), реклама сайтов на телевидении - вот то, что было предметом моих интересов на рубеже ноября/декабря. Тема эта нигде последовательно не излагается, об этом никогда не писал "Вечерний Интернет". Очевидно, что в телерекламах важна длительность и повторяемость, а Интернет-сайты удостаивались лишь разовых упоминаний. Поэтому, скажем, для dz-online упоминание на телевиденье не произвело никакого эффекта. Есть и другие примеры.
Дмитрий Леонов пишет: "В свое время, когда "Интернет-кафе" шла по третьему каналу и еще указывала в углу адрес обсуждаемого сайта, а не свой, мне одно упоминание в передаче, показанной в первом часу ночи, подняло посещаемость с шести сотен до тысячи с лишним". Comics.ru чуть более полугода назад упомянули в программе "До 16 и старше...". Сразу после передачи - около 500 посетителей, в этот же день, позднее - еще 200-300 и на след. день - 200-300.

Важна еще и благозвучность доменов. Пресс-секретарь Music.ru Соня Соколова рассказала, что «все время существования на ракурсе программы «Новости Music Ru» ей звонили в эфир и спрашивали «Music.Ru - это отлично, а как вас найти в Сети?»». Если простые домены второго уровня не спасают, то что же спасет?

За океаном новости по телевидению почти всегда сопровождаются показом адреса в течении 4-5 секунд на экране. По радио адреса сайтов "заворачивают" в музыкальную форму или просто произносят. Так как в рекламной компании идет не только телевизионная реклама, все в комплексе и дает общий довесок трафика сайта.
В любом случае можно иметь длинный адрес, но на время рекламной компании пользоваться службой перенаправления имен типа www.da.ru. Если клиенту понравится сайт, он впоследствии сделает закладку на реальный (основной) адрес.

Есть пример отечественного сайта "Гомеопатия и Здоровье", который рекламируется только в телевизионной передаче, для взаимодействия с которой и сделан. Кстати, этот сайт окупился через месяц, т.к. 40-60% посетителей производят заказ (в передаче продвигается некий товар, который можно заказать по телефону или через сайт).
Редактор передачи "Интернет-кафе" Антон Жирихин утверждает, что "однократный показ (сюжет - 1 минута) сайта с адресом в среднем: 500-1000- единовременно, и на протяжении 5-ти дней по 200-300, после идет затухание". Будем считать это наиболее оптимистической из оценок. Кстати, позже "Интернет-кафе перестало показывать URL даже совершенно не коммерческих сайтов под предлогом невозможности их зафиксировать за несколько секунд.

Если же говорить о гипотетитческой российской/московской телепередаче типа "Новости Интернета", то самая благотворная идея - повысить уровень потенциальных зрителей, а не идти путем "Интернет-кафе" как передачи для подростков (не слишком развитых). Ведь те, кто не понимает, что такое Интернет - все равно не смотрят, а тем, кто понимает, не нужно адаптированных программ.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo