Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     26.11.99

Дни рождения и смерти

"В рожденье смерть проглядывает косо"
Владимир Высоцкий "Мой Гамлет"

Спасибо всем, кто поздравил "Находки" с годовщиной. Это оказались только женщины. Однако, тенденция :)

Правда, в одном из писем в данное обозрение говорится, что в двух последних выпусках "сквозит тоска". Не буду опровергать, тем более, что следующим письмом пришел пресс-релиз, содержащий явный повод повеселиться.
Открылась новая (достаточно симпатичная) страница, владелец которой утверждает, что "4 июня 2004 года Земля столкнется с крупным астероидом, название которого - Эрос. Каждые 12 тысяч лет он подлетает к планете и касается своим телом атмосферы Земли. От сильного удара материки смещаются. В каждый потоп, а их было 11, человечество вымирало на 90%. Выживали лишь те, которые находились на новом полюсе..." Создатель страницы "четко рассчитал место спасения и предлагает построить там крупный бастион... эта неприступная крепость из бетона, железа и бронированного стекла, будет прилеплена к горному массиву" в районе входа в Шамбалу, место которого пока держится в секрете. Кстати, автор описываемого сайта не дает ссылки даже на виртуальную Шамбалу. Наверное, затем, чтобы избежать конкуренции. Потому что там можно отыскать ссылки на предыдущие восемь апокалипсисов в Русском Интернете.

Сами же "Находки", которые были информационным спонсором сетевого литературного конкурса "Большая Буква", по идее должны объявить и о его возрождении под названием "Большая Буква 2000". Алексрома там более не председательствует. Точнее он остался почетным... А по нечетным конкурс возглавляет Никита Строгов.

А в Питере на этой неделе хоронили Николая Рудакова, более известного в Русском Интернете как Монах. Его короткий рассказ "Сайт" стал для меня первым произведением киберпанка на русском языке, ведь тогда в феврале 1997 года "Лабиринт отражений" был еще не опубликован. Но все это можно было воспринимать как словесные игры, пока Монах не написал свою "Селянку". Она, кажется, что-то выигрывала на одном из многочисленных сетевых литературных конкурсов, но не в этом суть. Главное, что никто, наверное, не посмеет назвать этот рассказ графоманским. В нем уже начинался писатель.
"Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца". Как много сайтов мертвых, неинтересных...", - писал Монах в тринадцатом выпуске своих "Записок из Кельи"... Монах, отлученный от церкви и ЕЖЕ-листа, буддист, но не Мастер Дзен - светлая тебе память.

Секретный провайдинг

Интервью Александра Милицкого в "Инфобизнесе" "Нормальный бизнес или смерть мелким провайдерам" привлекло меня не только металлическим привкусом смерти в заголовке. Просто "Находки" были, кажется, первым источником, где можно было узнать о том, что А. Милицким написана неопубликованная пока книга "Секреты провайдера". Реально, упомянутое интервью страдало недоговоренностью и только разожгло мое любопытство. Вчера мне представилась возможность взять интервью у Александра специально для "Находок", которое далее излагаю своими словами. Но прежде представлю самого А. Милицкого, опуская всяческие его достижения в астрономии или литературе, как впрямую не относящие к нашей теме.
Итак, в 1995 году А. Милицкий был PR-менеджером в компании"QuasiWest". Тогда они делали так называемый "первый коммерческий веб-сервер в России" - сетевое представительство московской газеты "Центр Плюс Люкс", не подозревая, что первый коммерческий российский веб-сервер был создан А. Левенчуком еще в 1994 году. С декабря 1997 по август 1999 года - А.Милицкий - координатор Интернет-проектов компании "Центральный телеграф". В настоящее время - директор по развитию бизнеса компании "ТОР Инфо", которой предложена уникальная на нашем рынке модель этого самого бизнеса. Короче, Александр здорово прибавил со времен 1995 года и его тогдашней визитки с исключительно фидошным адресом электронной почты.

Теперь - к сути. Ранее мы наблюдали крупных провайдеров, обслуживающих клиентов по конвейерному типу, и мелких провайдеров, которые пытались предоставить своим пользователям по возможности индивидуальный подход. В условиях ценовой войны (спровоцированной, к примеру, в прошлом году в Москве ценовой политикой МТУ-Информа), даже простая рентабельность бизнеса малоизвестных провайдеров оказалась под угрозой.
Тут сделаем маленькое отступление о незаметном изменении терминологии. В 1996 году первичным провайдером назывался тот, кто имел собственный канал на Запад. В 1999 году "первичным провайдером" называется тот, кто имеет собственную точку входа на M9, ибо основной трафик теперь проходит внутри Русского Интернета, а в его сердце - M9 - происходит некий круговорот трафика.
"ТОР Инфо" добился весьма дешевого подключения к M9 и естественно предложил на его основе конкурентно способные цены за доступ или хостинг. Но это не самое интересное. А интересно, что, во-первых, цены для вторичных провайдеров "ТОРа" не являются (в отличие от всех остальных) заградительными (то есть завышенными), а даже наоборот являются заниженными по сравнению с ценами для пользователей. А во-вторых, для мелких провайдеров предоставлены или будут предоставлены услуги объединенной круглосуточной службы технической поддержки, выделенного объединенного сервера телеконференций (с предоставлением его собственного виртуального адреса для каждого мелкого провайдера), техническое содействие профессиональной команды вплоть до создания новых ISP и т.д.
А вот тут уже начинается самое интересное, но интересное, к сожалению, исключительно для узкой категории сетеголиков, а поэтому будет рассказано в более уместном месте - на сайте РИФ в моей колонке под рабочим названием "РИФма" - не позднее, чем через неделю.

Электронные СМИ

Вышедший 24 декабря номер электронной газеты Internet.ru, словно был сделан навстречу семинару РОЦИТ "Электронные СМИ", который состоялся 25-го. Посудите сами - первым там шло интервью с "Утром" - "онлайновой газетой, подающей большие надежды". Кстати, определять подающие надежды проекты весьма трудно. Но интервью брал AlexSYS, возможно, что уж он это умеет.

В том же выпуске Алексей Бабий делится воспоминаниями о том, как он строгал статьи об Интернете в различные некомпьютерные газеты. За грошовые гонорары. Предлагает поддержать почин. Впрочем, я уже поддерживаю. Не совсем понимаю почему, но на этой неделе начался еженедельный цикл моих статей об Интернете в "Финансовой газете". Слабонервных просят не читать :))
Кстати, это моя третья попытка приучить общую прессу к теме Интернета (сначала были "2000" и "Медведь").

Если же говорить о названном семинаре РОЦИТ, то надо излагать все долго и подробно. Иначе не будет не только полноценной картины, но и вообще никакого кайфа.
Из "жареных" фактов, которые вряд ли будут отражены в стенограмме семинара, могу, пожалуй, назвать только один: баннер газеты "Утро" на характерной странице Рамблер/СМИ в последнее время почти постоянно находился на том самом выигрышном месте, которое другой электронной газете Vesti.ru в принципе не продается. Об этом было рассказано Носиком в его выступлении на семинаре РОЦИТ в присутствии главного редактора газеты "Утро" Михаила Гуревича.

А завершу главу просто фрагментом материала на эту тему.
Общий вопрос: каким образом должно быть подано в Интернете печатное издание?
Общий ответ: сервер газеты должен содержать, по меньшей мере, 3/4 тех материалов, которые составляют основу популярности этой газеты (т.е. либо новостей, либо аналитических, либо тематических публикаций, в зависимости от профиля издания).
От того, будет ли сервер вдобавок содержать какой-нибудь чисто онлайновый контент, его посещаемость может повыситься ("Инфобизнес" с "Компьютеррой") или остаться неизменной.

Насколько я знаю, никто из моих знакомых не читал регулярно старой Gazeta.ru, не читает регулярно ее нынешнюю реикарнацию - Vesti.ru. Хотя многие мои знакомые читали каждый выпуск "Вечернего Интернета" (и я, конечно, вместе с ними) и до сих пор читают "Русский журнал". Вероятно, любые электронные газеты не слишком подходят избалованным отличной публицистикой старожилам Сети. То есть жесткой взаимосвязи между качеством текстов и посещаемостью серверов не существует. Здесь выигрывает тот, кто владеет технологиями, кто умеет заполучить в свои завсегдатаи новичков (которые в каждый момент времени составляют едва ли не большинство). При этом Vesti.ru значительно разнообразней РЖ, содержат "адаптированные тексты" и забирают большую долю mainstream-аудитории.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo