Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     20.11.99

Дайте мне личность

"Все уже достигло зрелости, и более всего - личность. Уже недостаточно просто уметь выходить в WWW, чтобы привлечь внимание. Времена античных героев Интернета прошли. Сегодня в Сети - столпотворение… Много званных, да мало избранных! Хотите стать заметной фигурой? Вам придется проявить себя как яркую, самобытную личность", - заметил еще в начале нынешнего года Бальтасар Грасианов, более известный в Сети как Сергей Тетерин.
Такая подробная цитата уместна вот по какому поводу: 20 ноября исполнился один год веб-обозрению "Находки".
А первоначальная концепция "Находок" была в том, что личности в них было мало. Я равнялся на массовые американские обозрения, рассчитанные на людей, которые любой сюжет готовы воспринимать лишь в размере одного абзаца. Однако писать мне приходилось для российского читателя, да и личность всегда неожиданно выпирала то здесь, то там. Короче, сейчас "Находки" выходят в свободной форме, не отягощенные никакой "линией издания".

Лучшим, по мнению автора, номером "Находок" является выпуск, посвященный Дню всех влюбленных. Сделать таковым данный выпуск помешали невиртуальные события, об одном из которых ниже.

Название этого пролога взято у раннего Михаила Жванецкого. А последующие сюжеты - из не очень поздних поступлений в каталог в @Rus... Хотя нет, мной был обещан сюжет, взятый непосредственно из real life.

Хостинг у "Кирилла и Мефодия"

Это было на party:
я наслаждался free
и думал, как было бы кстати
стырить бутылки три...
Александр О'Шеннон.
"Новая русская баллада"

18 ноября состоялась пресс-конференция руководителей мультипортала Km.ru. На конференции было много чего, и я там был, сок-колу пил, по усам текло, на грудь не попало. Но светской хроники сегодня не будет. Пресс-конференция - это уже повод рассказывать новости.
В их числе была объявлена инициатива, давшая название этой главе. Она была объявлена весьма невнятно, хотя может именно из-за недоговоренности выглядит заманчиво.
"Хостинг у Кирилла и Мефодия" не имеет явного аналога, а скажем так, равноудален от моделей хостинга содружества Интернет-гидов Mining Company и крупнейшего развлекательного портала Русской Сети - Чертовых Куличек. С последними можно выделить всего несколько общих черт как-то: хостинг предоставляется не кому попало, а после пристрастного рассмотрения заявки, "постояльцами" используется общая инфраструктура и скрипты Km.ru, и, наконец, им предоставляется несколько моделей размещения: некоммерческая, полукоммерческая и т.д. На этом сходство с Куличкинской моделью исчерпывается. А с "Мининг Компани" сходство заключается в том, что лучшие (нужные) из "постояльцев" становятся платными помощниками ведущих порталов "Km.ru", то есть фактически включаются в команду "Кирилла и Мефодия" на условиях фрилэнсеров. Большая же часть хостящихся на Km.ru будет просто использовать для своих проектов раскрученное доменное имя.
К пресс-конференции была приурочена еще одну новость: сайт "Кирилл и Мефодий" получил свидетельство о регистрации как "средства массовой информации". Форма периодического распространения: электронное периодическое издание. Языки - русский и английский.
Свидетельство о регистрации в качестве СМИ "Кирилл и Мефодий" получили 27 октября. А 16 ноября было объявлено, что "Министерство связи совместно с Министерством печати будет контролировать информацию, поступающую в открытый доступ в сеть "Интернет". Об этом рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. По его словам, регулированию подлежит содержание тех сайтов в "Интернете", которые "претендуют на массовую аудиторию". По его же словам, недопустимо использование на подобных сайтах пропаганды насилия, порнографии и так далее. Для осуществления контроля за данными процессами, по мнению министра, необходима регистрация публичных сайтов в "Интернете", а также "рецензирование информации, которая на них поступает".

Вернемся, однако, к событиям пресс-конференции.
Там было объявлено, что домен shopping.ru, который компания "Кирилл и Мефодий" зарегистрировала в апреле этого года, не будет удерживаться для отдаленного "светлого будущего" (или уж тем более перепродаваться). Будущей весной там будет открыт электронный магазин.

Присутствующим была продемонстрирована довольно оригинальная система бесплатной электронной почты на KM.ru. Увы, она показывалась на локальной машине, а официальный ее переезд в он-лайн состоится на будущей неделе - тогда и обсудим.

Оказалось, что "Кириллу и Мефодию" на английском языке - быть. Сначала будет переведена на английский "Мегаэнциклопедия" в варианте для CD-ROM. А потом уже (в сентябре 2000 года) она будет выложена в Интернет.

Анонсировано открытие раздела KM-Index, где будет предоставляться открытая статистика сервера. Между прочим, KM.ru по-прежнему, работает на одном, хотя и двухпроцессорном сервере, установленном в "Демосе".

Новости вкратце

28 октября компанией по имени Digital Holdings Ltd. был зарегистрирован характерный домен eMedia.ru, по которому 18 ноября открылся толстый электронный журнал. То ли ежемесячный, то ли ежедвухнедельный. Короче, с точки зрения баннерообразующего ресурса - неправильный, а с точки зрения "что почитать", смотрите сами.

15 ноября Сталкер отписал об "Интернити". В названном веб-обозрении он отвечает на первую главу предыдущего выпуска "Находок" по принципу "ты мне - слово, я тебе - два". Конечно, померять наши тексты по количеству печатных знаков я поленился, но "на глазок" ситуация выглядит именно так.

29 ноября исполнится три года "Ау!". Поздравления прилагаются, но на этот раз не в них интерес. Лучше почитайте о том, как продавался этот каталог - рассказывает в интервью "Инфобизнесу" Андрей Зотов (смотрите последнюю главу, которая весьма интересна).

Глава о сорока радостях жизни

У "Находок" можно обнаружить несколько достижений, среди которых и такие, которые мало кому придет в голову назвать таковыми. К примеру, обзоры религиозных сайтов. Мы неоднократно касались и буддизма, и православия. Однако, я всегда сожалел, что не уделил внимания самой поэтичной из мировых религий - исламу.
Был в 1997 году у провайдера "Караван" такой чат - "Чат-хана". Зашел я туда под ником Имам Бахр (что в вольном переводе должно было означать "пользующийся всеми благами жизни") и обнаружил "пустыню" :-((
Но никак не насытится взор куполами мечетей и пронзительными минаретами...
И писал я в одном из своих путешествий на Восток:

Пресыщенья достигнешь, вкусив сто сортов,
сто поэтов читав, видев сто городов.
И не нужно прожить на земле сто годов,
чтоб понять: к цели сделано лишь сто шагов.

Один из сайтов, который я сам внес в каталог "Апорта" - "Ислам". Раньше он был очень красивым, а теперь переделан в аскетичной манере А. Экслера.
Однако большинство достоинств остались при нем - к примеру, предлагаемый к отгрузке гаситель экрана, на котором поворачивается синий шар, расписанный арабским каллиграфом. Есть там "Коран" на русском языке, коллекция арабских шрифтов и бесплатный электронный адрес для мусульман. Хостинг, кстати, тоже предоставляется, условия его не расписаны (так что, вероятно, их нет).

Еще один ресурс из крошечной исламской коллекции нашего каталога - статья "Призывает ли ислам убивать и уничтожать неверных?". Те, кого этот вопрос действительно интересует, получат недемагогический ответ на него.

Так или иначе, веб-обозрение "Находки", каждый выпуск которого прочитали от 1 до 5 тысяч человек, можно считать провальным проектом. Но это вовсе не слова отчаяния. Ведь еще в середине восьмидесятых я написал в вагоне поезда Москва-Туркестан свое самое первое рубаи:

Не ищи своей цели в красивых вещах:
смысл жизни невидим, как будто Аллах.
Тот, кто понял его, позаботился, право,
об оставленных собственных зримых следах.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo