Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     12.11.99

Недоразумение в вечернем Новосибирске

"Находкам" - без году неделя... ой, то есть нет... сегодня им как раз - без недели год. Начиная оглядываться назад, можно сказать, что меньше всего читателей прочитали их выпуск, совпавший с началом бомбардировок Сербии. Очевидно, что тогда все читали не обзоры сайтов, а ленты новостей.
Ознакомившись со стенограммами докладов на "Интернити", я подумал, что аналогия сегодня будет уместна - опять довольно бессмысленно делать выпуск, раз уж все равно самое интересное на этой неделе случилось в Новосибирске. Поэтому сегодня - практически только цитатки и комментарии к ранее напечатанным сюжетам.

Первое выступление Антона Носика в Новосибирске было столь "концентрированным", что мне не удалось остановиться на определенной цитате - его надо читать целиком.
И я начну с цитатки из интервью с Алексеем Бабием, который ведет красноярское веб-обозрение Сталкер (и с которым я еще с середины лета мечтал обменяться кнопками, но все стеснялся обратиться с таким предложением): "По крайней мере, в номинации СМИ я очень бы хотел, чтобы победил "Вечерний Новосибирск"... Я спорил со многими москвичами, они говорят, мол, да, хорошо, но это интересно только в Новосибирске. Я говорю - это показатель. Когда в регионе возникает такой проект, это означает, что Интернет-рынок достиг некоторого уровня. Пока этот уровень не достигнут, такой проект просто не появляется. Скажем, у нас, в Красноярске, мы еще не созрели до такого уровня. У нас такого проекта нет. Я думаю, что он возникнет через полгода, но не раньше. В Иркутске такого проекта нет. Там тоже, вероятно, не созрели".
Мечтам "Сталкера" сбыться не довелось. Первое место все-таки было отдано Gazeta.ru, которая пока неизменно первая и в категории Рамблер/СМИ. "Вечерний Новосибирск" пришел вторым. Благодаря чему вечером 11 ноября - сразу после объявления результатов - скакнул со своего привычного 150-го места в рейтинге Рамблер/СМИ аж на 121-е!!! Этот невероятный успех, вероятно, объясняется тем, что вечером москвичи дружно ломанулись смотреть, что это же такое теперь есть в этом "Вечернем Новосибирске".
А что там есть? "Вечерний Новосибирск", опубликовавший весной этого года довольно любопытную заметку о сетевой журналистике, печатающий заметки знаменитого одессита Бориса Бурды и бередящие сердце материалы своих собственных корреспондентов об отстреле сибирских волков - не последний проект в Русской Паутине, но и не первый! Бабий, вероятно, потерял в обстановке фестиваля чувство реальности, если может представить "Вечерку" лучшим электронным СМИ России. Хотя, может быть, именно на земле сибирской и происходят такие невероятные истории. Типа той, что Бабий поведал в своем Сталкере от 4 октября - я имею в виду байку "Три тонны презервативов для личного употребления".

Завершим цитирование с фестиваля фрагментом из интервью С. Мушера (который занимается распределением денежных пакетов Сороса): "По моим оценкам, и по оценкам тех агентств, которым я доверяю... пользователей [Интернета] в России, сейчас - от 2 до 2,5 млн... Примерно половина из этих пользователей - это те, кто получили доступ в Сеть благодаря, в частности, поддержке Института Открытое общество".

Другие цитатки

Уже безо всякой связи с "Интернитью" запомнилось высказывание Алексея Петровского (на смеси русского, американского, украинского и интернетовского языков): "Нравится быть Лебедеву маскотом веб-рунета (the Web-Runet Mascot) - хай буде"(из письма на лист Баннерс). Поясним, что mascot (англ.- сущесттво, приносящее счастье; талисман) - это плюшевая зверюга или ее изображение на лозунгах каких-либо команд. Например, у Linux - пингвин,у FreeBSD - чертенок, а у "Агамы" - ящерица.
"Своей фразой я хотел сказать, - пояснил Алексей Петровский специально для "Находок", - что Лебедев уже как бы и не человек, сам себе не принадлежит. Кстати, маскоты - очень хороший бизнес".

А вот и цитата самого Лебедева - в интервью "Инфобизнесу": "Сейчас в Рунете самый дорогой проект - это Rambler. По оценке инвесторов, здесь он стоит миллиона три - пять".
Там, же заметка Дмитрия Мендрелюка про отечественное пиво "Windows 99" - стоит мне зацепиться за свой любимый журнал, как становится трудно остановиться...

Всегда правые

На этой неделе открылся сервер "Союза правых сил" (созданный при участии ФЭП). Вы знаете кто такие политически правые? Это те, кто считает изначальное неравенство людей естественным, и выступают за сохранение неравенства в обществе как на основе прав наследования, так и собственного таланта.
В разделе сервера под названием "Раздевалка" - Ирина Хакамада. Очень пикантно. Правда, там она рассказывает, как любит одеваться, а не раздеваться: "А у женщины ее мозговая деятельность очень серьезно связана с ее внешним видом. Если я одета не так, как мне нравится, я почему-то и думать перестаю нормально. Тонуса нет. По воскресеньям я занимаюсь спортом, по субботам вечером пытаюсь выбраться в салон красоты.". В 1997 и 1998 году мне доводилось видеться с Хакамадой, и могу отметить, что хоть она и превосходит ростом, но не уступает в привлекательности "традиционным японкам" :)
Но после того, как я недавно увидел на награждении Тенет'98 другого лидера правых - Сергея Кириенко, то именно с ним у меня теперь ассоциируется понятие о "человеке, одетым с иголочки". Тем более странно было на этой неделе узнать, что он - человек без прописки, БОМЖ, говоря милицейским языком :)

Возвращаясь к напечатанному

К выпуску от 04.11.99.
Надеюсь, вы помните, что его последним сюжетом был разбор фрагмента публикации "Ребенок кризиса" в журнале "Инфобизнес".
Выяснился, во-первых, такой любопытный факт: никакого интервью "Инфобизнесу" Никита Корзун не давал. Во врезке - там, где имеется его прямая речь, использовалась стенограмма его выступления на конференции "Интернет-маркетинг 99".
Во-вторых, и тут мне тоже понадобится прямая речь Н. Корзуна, "слово "первый" можно употреблять в русском языке не только с временным значением".
На самом деле, логика такого высказывания видится мне скорее формальной, чем диалектической. Вот, например, в недавней викторине каталога @Rus на вопрос о первом веб-обозревателе Русского Интернета никому и в голову не пришло, что это не вопрос по истории, а голосование за лучшего из лучших.
Тем не менее, считаю за лучшее взять свои слова обратно. И даже с извинениями. То есть удалить из прошлого выпуска то, что поддается неоднозначным толкованиям.

К выпуску от 15.10.99.
В другом номере "ИнфоБизнеса" опубликовано интервью с Воложем, директором компании "Комптек" - разработчиком поисковой машины Яndex: "Финансирование Яндекса всегда было не ниже сегодняшнего финансирования Апорта", - говорит там Волож.
Неслучайно, наверное, что на то же самое высказывание обратил внимание и Иван Паравозов.

К выпуску от 22.10.99.
Сравните четырехзвездочную систему лигирования сайтов в каталоге @Rus с пятизвездочными экспертными оценками сайтов в онлайновой Британской Энциклопедии: Noteworthy (заслуживающий внимания); Recommended (рекомендуемый); Excellent (превосходный); Superior (высшего качества); Best of the Web (лучший на веб).

А кстати, может быть кто-нибудь не знает последние приключения Британской Энциклопедии? Тогда слушайте.
Онлайновая энциклопедия Британика в конце октября открыла бесплатный доступ к информации своих 32-томов, уместившихся в 15 веб-порталов. Несмотря на то, что этот проект делался в расчете на наплыв большого количества любознательных - конкретно на базе технологий Sun и Oracle - на следующий же день сервер вышел из строя под натиском желающих почитать энциклопедию. Их количество в 10 раз превысило предельно допустимую нагрузку, из-за того что ряд центральных газет по обе стороны Атлантики оповестили своих читателей об этом событии.
Перенесенное на 1 ноября открытие сайта также не состоялось. И вот когда все толпы жаждущих знаний были обмануты, бесплатная "Британика" заработала - в нормальном режиме.
На этом сайте кроме самой энциклопедии создатели разместили также публикации 75 журналов. Доходы владельцы сайта предполагают получать от размещения рекламных объявлений, которых здесь предостаточно.
Посмотрите, насколько новый дизайн "Британики" походит на старый (фреймовый) дизайн Km.ru.

К выпуску от 01.10.99.
27 октября в клубе "Вермель" состоялась презентация альбома Сергея Калугина "Несло", на которую было приглашено несколько десятков журналистов. Предполагается, что такого аудио компакт-диска не выпускал еще ни один музыкант в мире. Диск записан практически под завязку, но содержит всего одну песню. Треки забиты объяснениями песен, историями, философскими размышлениями, стихами и сонетами.
Вторая новость про Сергея Калугина пришла в одном из писем в "Находки".
В выпуске от первого октября я посетовал, что еще не обнаружено ни одного хранилища записей Калугина в MP3. И вот Константин Фадин указал мне на архив одного из тульских сайтов, где это имеется в количестве нескольких штук. Самая длинная песня "Луна над Кармелем" 11 минут звучания занимает в MP3 более 13 Мбайт!

На вечные темы

Взлом Апорта , о котором оперативно сообщил "Бинокль" и неоперативно - "Невод". Вероятно вы уже знаете. Из этого события агамовская пресс-служба сделала PR. Впрочем, это еще не высший пилотаж. После (давнишнего) взлома Инфоарта, тот даже собирал специальную пресс-конференцию.

"Тогда мне придется освежить у вас в памяти сюжет, а то будет не очень понятно, о чем я вообще рассказываю. Вы не волнуйтесь, я кратенько.
Итак, жил да был в Датском Королевстве принц, разумеется, датский по имени Гамлет..."
, - пишет А. Экслер в одном из своих не очень давних выпусков. Жанр осовременивания какой-либо классической пьесы (а особенно трагедии) слишком уж выигрышен...
А вот годика полтора тому назад я попытался вписаться в более современный жанр, опубликовав в своем альманахе "Курносая" "Гипертекстовый монолог Гамлета". Там я залиновал, к примеру, гамлетовские слова про "позор судьбы" на страницу "Автоматический удовлетворитель" в Интерде Андрея Смирягина, а знаменитую фразу датского принца "...и видеть сны, быть может" на "Нейрократию" Мирзы Бабаева...



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo