Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     29.10.99

К читателям

Недавно я начал читать электронную брошюру "Как мэр Лужков Москвой управляет?". Меня так восхитил простой и понятный язык данной работы (начиная прямо от заголовков - "Позиция Лужкова по некоторым вопросам", "Какой дядя кормит Москву?", "За что люди любят Лужкова?" и др.), что мне захотелось таким же простым стилем написать это обозрение.
Особенно тронуло мое сердце указание, что "брошюра... представляет собою расширенный конспект лекции автора, прочитанной слушателям Московского института управления". И вспомнилось мне, как в этом самом институте зимой 1996 года таким же понятным языком читал лекцию (под названием "Эгоизм власти") сам Ю.М. Лужков. Как студенты института управления заполнили зал до отказа, и я был вынужден сидеть прямо на сцене. Я записывал его наиболее меткие высказывания в свой блокнотик, не зная, что на следующий день "Московский комсомолец" опубликует всю стенограмму этого выступления. Однако вернемся к нынешним временам и нашей Сети.

С городами, областями, краями и республиками вместе

В московском Интернете реализуется большой комплекс мер, которые обеспечивают устойчивое развитие Сети по всем ее направлениям, реализуются большие сайтостроительные и реставрационно-восстановительные программы, устойчиво функционируют все серверы доменных имен, развивается социальный комплекс и сохраняется нормальный социальный климат во всех московских чатах.
Так, скажем дизайн каталога @Rus претерпел только одну смену дизайна в течение последнего года, тогда как, к примеру, постоянное изменение и улучшение сайта "Кирилл и Мефодий" привело к тому, что его текущий дизайн является четвертой модификацией за последний год.
Политики и экономисты по-разному истолковывают относительно благополучное положение Московского Интернета. Тогда как в провинции некоторым физическим лицам даже не хватает финансов...

Из новых поступлений в зону .Ru

Основной вид деятельности создателей симбирского сайта "ГП учреждения ЮИ78/10" - обеспечение трудовой занятостью лиц, приговоренных к лишению свободы. Основные вид деятельности самих осужденных - производство табуретов, хлебниц, шкатулок, досок разделочных, костюмов камуфлированных, а также изготовление макаронных изделий.
Как там на самом деле - тюремную лапшу на уши вешать не буду, ясно, что зона - не дигитальная территория...

Государственное предприятие Учреждения ЮИ 78/10

Позиция "Умки и Броневичка" по некоторым вопросам

Совсем недавно в городе Москве был организован и прошел большой праздник - выступление "Умки и Броневичка" в ночном клубе "Оракул Божественной бутылки". Вход, как говорят, был бесплатным, следовательно, это либо делалось за средства, которые самостоятельно находит город, либо Умка и ее группа "Броневичок" просто выступили бесплатно. Последнее тоже не исключено, ведь как поется в ее программной песне "делай со мной что хочешь, только душу не тронь".
Надо сказать, что в той или иной степени программными можно считать многие композиции Умки. Вот, к примеру, ее запоминающаяся песня "Я ненавижу девочек". Уже в первых куплетах метко схвачена картина повседневной московской действительности:

Хорошенькие школьницы мелькают там и тут.
Они меняются прикидами и фенечки плетут.
Я ненавижу их, я ненавижу девочек.
Я ненавижу девочек е-е-е-е-е-е-е
(...)
Они визжат, бутылку пива
раздавив на троих.
Они так любят друг друга,
а я ненавижу их.
(...)
Они не ловят мышей,
изображая котят.
Они хотят моих друзей.
Они вообще всего хотят.
Я ненавижу их, я ненавижу девочек.
Я ненавижу девочек е-е-е-е-е-е-е

Будь на месте Умки автор песни о Москве Олег Газманов, то он бы, вероятно, спел по-другому: "я обожаю девочек, я их е-е-е-е-е-е-е..."

Умка

Событие, важное для зарубежного и отечественного Интернета

Некоторые думают, что все деньги за регистрацию доменов оседают в Network Solutions, но это не так. Долго тянувшаяся дискуссия по вопросу о распределении адресов в Интернете, наконец, разрешилась, открывая путь для новых коммерческих регистраторов, входящих в этот бизнес. Решение Департамента Торговли США позволяет отныне частным компаниям заниматься выделением доменных имен. Предположительно это приведет к конкуренции регистраторов и падению стоимости регистрации домена до $6 (монополизм - маст дай)!

Интернет: Дискуссия по поводу имен закончена

Фамильные домены

А прежде были сайты регистраторов, которые выступали лишь посредниками между заказчиком и ИнтерНИКом. Вот на один из таких сайтов я почему-то на этой неделе зарулил.
Первое что я там обнаружил: зарегистрирован домен ATRUS.NET - и совершенно не фирмой WebTech Information Systems Ltd - владельцем @Rus.
А главное для меня, что я обнаружил существование домена TRAVIN.COM (его автор, живущий в Нью-Йорке, наворотил на свой недоделанный сайт Flash-заставки)... А меня ведь предупреждали...
В январе 1998 года самый знаменитый программист нашей родины Антон Чижов дал мне визитку с адресом anton@chizhov.com. Это было несколько месяцев спустя его ухода из "Параграфа", и он откомментировал свою новую карточку фразой, что иметь собственный домен - единственный надежный способ иметь постоянный электронный адрес :) . Преувеличение, конечно, но я во время не внял его совету. А теперь знаю, что адресом Travin@travin.com обладает таинственный любитель компьютеров намного младше меня. Однако "пострел - везде поспел".

А в домене .RU появляется все больше фамильных доменов политиков. Вот несколько примеров из последних поступлений:
LUZHKOV.RU created: 990226
LUJKOV.RU created: 990914
SHOKHIN.RU created: 990922
Но все они имеют в регистрационной записи type: CORPORATE
Кто-то из умных, кажется Мария Арбатова, заметила, что любой политик - это телепередача: один помощник готовит имидж, другой - костюм, третий - текст... Вот и Шохин пишет на своем "свежеиспеченном" сайте: "Я заводил свой сайт, в основном, как мини информационное агентство, чтобы передавать свою точку зрения тем, кому она интересна, и формировать базу данных, по которой можно судить, что и когда я говорил, чтобы через некоторое время мне не пришлось бы переписывать историю заново".

Рейтинг эффективности сайтов

Рейтинг построен по ответам экспертов Monitoring.ru на вопрос: назовите пять, с Вашей точки зрения, самых эффективных, интересных, привлекательных сайтов, которые определяют лицо современного российского Интернета (наиболее представительные, интересные для Вас в содержательном отношении).

Ранг Сайт Балл
1 Gazeta.ru 42
2 Rbc.ru 29
3 Yandex.ru 23
4 Anekdot.ru 15
5 Mail.ru 12
6 Rambler.ru 10
7 Infoart.ru 9
7 List.ru 9
8 Russ.ru 8
9 Journal.ru 6
10 Weekend.ru 5
10 Au.ru 5
10 Km.ru 5

Рейтинг популярности сайтов

Рейтинг построен по ответам экспертов Monitoring.ru на вопрос: назовите пять, с Вашей точки зрения, самых эффективных, интересных, привлекательных сайтов, которые определяют лицо современного российского Интернета (наиболее представительные, интересные для Вас в содержательном отношении). Какие сайты, по Вашему, входят в первую пятерку реально наиболее популярных для широкой публики сайтов в современном российском Интернете? (Имеется в виду популярность для массовой аудитории российского Интернета, оценка "вне себя").

Ранг Сайт Балл
1 Rambler.ru 48
2 Anekdot.ru 47
3 Rbc.ru 32
4 gazeta.ru 26
5 mail.ru 19
6 yandex.ru 18
7 infoart.ru 10
8 kulichki.com 6
9 expert.ru 5
10 auto.ru 4
10 mn.ru ("Московские новости") 4
10 tomcat.ru 4

Кама-сутра

Еще один сюжет не о политике.
Сайт "Кама-сутра" определяет себя как "электронное издание знаменитого трактата". Наверное, он издан как-то криво или комментарии вставлены пошлые. Потому что уведомление посетителю гласит: "Если Вы сочтёте, что размещённая здесь информация является порнографией, Вы немедленно прекратите просмотр". Интересно, а "Слово о полку Игоревом" тоже требует уведомления "если вы сочтете, что размещенная здесь информация графомания и упадничество, не соответствующее исторической правде, нажмите на соответствующую ссылку"?
Слава Богу, мы упомянули последнее поступление "Кама-сутры" в @Rus, а не первое ее издание в Русской Сети. Есть из чего выбрать нормальную "Кама-сутру".

Хэллоуин шагает по стране

Поздравляю вас с наступающим праздником.
У нас в Москве Хэллоуин - это клубный праздник и не более того, хотя даже некоторые торговцы на московских рынках научились вырезать тыкве "глаза".
Впрочем, я всегда любил мексиканскую версию этого праздника - Calaverada - пироги в форме черепа и прочие радости жизни. Но где ж его справишь на нашей Средней Полосе?
А подруга из Литвы пишет, что в ее далекой стране 1 ноября - День Поминания усопших. Литва утопает в хризантемах... Вот на этой радостной ноте и закончим.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo