Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    24.09.99

Леонид Делицын попал в историю, но жив и находится в твердой памяти

У победы много отцов (латинское изречение)

В августе 1999 года Леонид Делицын закрыл свои сайты "Анти-Тенета", "Штампомер" и De-Lit-Zine. Этот резкий шаг литературный критик Слава Курицын в одном из своих очерков назвал "Виртуальным самоубийством Делицына".
Однако можно сказать, что сам Леонид в порядке, и даже вполне виртуален. По крайней мере, он оказался в числе успешных участников сентябрьской викторины каталога @Rus-Ау! "Знаете ли вы историю русского Интернета".
Вообще, ее итоги оказались для меня полной неожиданностью. Без малого пять тысяч посещений было зафиксировано на странице "День знаний в каталоге @Rus". Однако поучаствовать в викторине решились только 199 человек. А правильно ответили на все четыре вопроса всего семеро!
Победителем (как первый ответивший правильно) и оказался Леонид Делицын. Для тех, кто не знает, отмечу, что он стал заметен в Сети намного раньше, чем, к примеру, первый веб-обозреватель Иван Паравозов, о котором шла речь в одном из вопросов викторины. Фактически Леонид Делицын - сам часть истории Русского Интернета. Он - основатель первой российской баннерной сети "Спутник", первого сетевого литературного конкурса "Тенета" и прочая, и прочая. Среди приславших правильные ответы также редактор сайта Тechnews Алексей Целых. Остальные участники, без ошибок ответившие на все вопросы викторины, не указали свои фамилии: Max, Анатолий, Sergey, gav и Natali. Леонид Делицын имеет право получить подарочные электронные настольные часы с логотипами @Rus и Апорт.

Окно в Европу

Только-только на AtRus появился первый перевод одного из выпусков "Находок" на английский язык, как вскоре мне пришло письмо из Амстердама от PR-менеджера второго европейского конкурса IP Top award. В нем содержалась просьба донести информацию об этом событии до владельцев российских сайтов. Что я здесь и делаю, а почему нет?
Итак, второй европейский конкурс IP Top будет проведен в течение этой осени и завершится 17-19 ноября выбором победителей на шестой Interactive Publishing Conference в Цюрихе. IP Top 99 - награда (по прозванию Lisa) за лучшую европейскую "интерактивную публикацию". Любые достойные европейские веб-публикации могут быть выдвинуты на этот конкурс. Что я и предлагаю вам сделать - на этот раз или в последующие годы (в случае, если ваш ресурс переведен на один из европейских языков). Выгода от данного поступка видится в том, что краткий обзор претендентов будет впоследствии издан как часть нового руководства европейских веб-публикаций. (Это будет даже посолидней, чем @Rus рекомендует).
Награды "Lisa" будут вручены в трех категориях, которые адекватнее всего отражают заявки претендентов.
На сайте будет также отведено место, на котором читатели, могут комментировать публикации или ориентироваться на приведенные комплименты и критику в адрес участников.
Заявки будут оценены международным профессиональным жюри.
Конкурс организован в сотрудничестве с информационной службой Europemedia и швейцарским издателем Рингиером.
Выбор победителей будет сделан из 600 европейских веб-публикаций. Прием заявок заканчивается 15 октября, после чего жюри выберет финалистов. Победители IP Top'99 будут объявлены 18 ноября 1999 года.
Вспоминается, с каким (не очень понятным мне) энтузиазмом наши веб-обозреватели агитировали своих посетителей нынешней зимой голосовать за Ольгу Лялину на конкурсе Webby Awards. А ведь, не одной ей участвовать в зарубежных конкурсах.
Cкромно заметим, что английскую версию @Rus пока подавать на какие-либо конкурсы рановато, она только выходит на проектную мощность.

Press-clipping as backup

Вот так и бывает на свете:
становится призрачным долг...
И вот я свободен, как ветер,
точнее свободен, как волк.

Среди соболезнований, которые я получил в течении последней недели по поводу своего отстранения от проекта @Rus, было и письмо от Дяди Леши, в котором тот отметил, что для него Ау! ассоциируется именно со мной. Подобные фразы, в принципе, не способны меня растрогать. Правда, потом я вспомнил, что Дядя Леша за все время существования нашего обозрения и каталога лишь одной фразой публично упомянул "Находки" . И я порадовался, что за развитием проекта @Rus-Ау! следят и те видные деятели Русского Интернета, которые его никак не комментируют.
Ну, а заметки тех, кто обсуждает это развитие подробно и интересно, мы выборочно сохраняем в разделе "Пресса о нас". Там, в частности, оказались некоторые публикации Александра Гагина в Gazeta.ru - по поводу переименования Ау! в @Rus. Буквально через неделю-другую после помещения их в наш пресс-клипинг новые хозяева Gazeta.ru сделали ее архивы недоступными.

Magister dixit или Nil admirari

Это новая группа людей, новая формация деятелей в Интернете. Люди, которые воспринимают Интернет как СМИ, а не как технологию.
Демьян Кудрявцев (сказано интервью в Эхонету)

Название главы ("Учитель сказал"), взятое у схоластов, вовсе не призвано приравнять схоластике следующие важные утверждения (они не являются цитатами):
Принцип Носика - чисто сетевая публикация в пять раз популярней онлайновых версий бумажных публикаций (что замерено по логам сервера Forum.msk.ru).
Принцип Гагина - публикация сетевого адреса в бумажном журнале не увеличивает трафик названного сайта.
Принцип Андреева - нет популярнее контента, чем новости, а вторые по популярности - новости с комментариями.
Как видим, реальность никак не согласуется с кажущимися принципами разумного, здорового и вечного. Но думаю, что вы согласитесь и со вторым названием этой главы. Оно означает в переводе с латыни "ничему не следует удивляться".

По "ушам" встречают, по уму провожают

Но траффик - это, братцы, о другом. Это сумма технологий, больше относящихся к маркетингу, чем к журналистике.
Антон Носик (сказано в Форуме "Русского журнала")

Когда-то в незапамятные времена Артемий Лебедев придумал раскручивать нового провайдера Cityline через контент. Надо сказать, что содержания в Русском Интернете в то время имелось крайне мало. И названый маркетинговый прием сработал.
Ныне (и практически с прошлого года) контент начинает раскручивать приютивший его проект после своей собственной раскрутки. В многообразии отечественных веб-ресурсов, в том числе информационных, надо сначала привести пользователя на, к примеру, конкретную статью. И тогда можно считать, что ее читатель получит от нее впечатление.
Более года можно видеть в нашем Интернете баннеры, указывающие на конкретные публикации онлайновых журналов, газет и обозрений (с сентября такие баннеры появились, наконец, и у "Находок"). Те, кто не пользуются этим приемом - делают ставки на текстовые ссылки с общих порталов (так поступают Куличкинские сайты, группа проектов Галереи Гельмана и др.). Но тут тоже не все гладко: народ слабо стал реагировать и на баннеры, и на текстовые ссылки. Чтобы у посетителя были на вашем сайте "ушки на макушке", его внимание эффективно приманивать "ушами"...
Для тех кто не знает: "ушки" - это такие баннеры. Ими удобно заманивать посетителя на разделы собственного сайта. Кто-нибудь наверняка уже строит баннерную сеть обмена баннерами "ухо - за ухо, зуб - за зуб", но, главное, назначение "ушек" - это все-таки привлечь внимание посетителя начальной страницы большого сайта к его внутренним разделам. Пока внимание к такому виду рекламы еще не притупилось, как это случилось, пожалуй, по отношению ко всем остальным ее разновидностям.

Новости вкратце

На всем протяжении существования "Находок" мы могли удвоить их посещаемость за счет превращения данного обозрения сайтов в обозрение событий. По крайней мере, немногочисленные новостные выпуски "Находок" имели в 2,5 раза больше посетителей, чем обычные выпуски.
Вообще, интерес основной массы людей к новому вместо интереса к важному, наверное, неисправим. Помните на телеканале TV-6 одно время вообще не было новостей? Но тем самым этот канал отдавал другим каналам часть аудитории - и через какое-то время новости на TV6 стали готовиться по контракту с ТСН.
Новостной голод посетителей @Rus призвана утолять ее новостная дорожка. Вряд ли ей это ей до сих пор удавалось, но речь сегодня не о ней: эта глава - про будущее "Находок". А оно, как видится в настоящий момент, таково. В рамках проекта @Rus имеет смысл открыть веб-обозрение для начинающих пользователей Интернета - начисто лишенное кулуарности, светской хроники, разговоров о маркетинге проектов, эпиграфов и лирических отступлений. Короче, некоторые десять сайтов из новых поступлений @Rus - для тех, кто не заглядывает или не читает подробно соответствующий раздел каталога. Тогда, "Находки" могли бы стать веб-обозрением для завсегдатаев Сети и для лидеров мнений, включая других веб-обозревателей - короче, для всех тех, кого Норвежский Лесной метко объединяет в одну замечательную категорию людей - "любопытные".
Можете написать мне, что вы об этом думаете (я вроде тоже из "любопытных").

Возвращаясь к напечатанному

Опять разыгралась война в отдаленных селеньях.
И грохот орудий уже приближается к нам.

Из репертуара группы "Белая Гвардия"

Предыдущий выпуск "Находок", написанный Галей Петровской, я дополнил историей о том, как один из моих знакомых пытался прикрыть сайт kavkaz.org. Теперь дело это перешло на другой уровень, и Lenta.ru сообщила, что ФБР поможет России прикрыть kavkaz.org: "Во время телефонного разговора с министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло директор ФБР Луис Фри пообещал оказать оперативную поддержку в борьбе с терроризмом.
Помощь, среди прочего, будет заключаться в том, чтобы предоставить всю информацию о зарегистрированных в США сайтах в Интернете, содержащих дезинформацию о событиях на Северном Кавказе. Также Луис Фри пообещал предоставить информацию, касающуюся источников финансирования этих сайтов.

Присоединяюсь к мнению, что, имея финансирование, искать хостинг на бесплатных Геоситях как-то нехорошо - пускай "Кавказ-Центр" хостится где-нибудь в Турции за свои денежки.

Ссылками по данной теме мне хочется сделать публикацию фрагментов писем, которые прислал мне мой pen-friend из Армении в мае-июне 1998 года. Переписка с этим человеком, почти сразу после совершенолетия попавшем в лагерь подготовки боевиков, а затем в мессиво войны, была даже интересней, чем переписка с девушками.
А по поводу актуальных событий, рекомендую статью "Логика войны: чтобы победить, надо разозлиться".

В восточной Кривде - без перемен

Krivda.ru довольно долго искала свое лицо, нашла его и ... сделала себе маску в виде портала с новостной дорожкой и ссылками "туда-сюда".
Мне не хочется здесь обсуждать, хорошо или плохо получается, когда то, чем создатель ресурса приручил своего читателя, запихивается вглубь сайта. Это вопрос оптимального дизайна, не более того.
Интереснее сам свершившийся факт перемещения веб-обозрений в достаточно "чистом" (с точки зрения жанра) виде на просторы от Екатеринбурга до Красноярска. Томская "Кривда" занимает в этом ряду, пожалуй, центральное место. Не географически, а благодаря личности своего создателя.
Ну, а московские ресурсы все больше и больше пишут о новостях. "Невод", к примеру, недавно отметил: "Каталог "@Rus" впал в состояние практически непрерывного обновления хоть чего-нибудь". Метко! Но, впрочем, о новостных обозрениях я еще раз упомянул исключительно ради кольцевой композиции этого выпуска.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo