Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     09.09.99

Антон Носик возглавил Lenta.ru

6 сентября было объявлено об официальном открытии Lenta.ru. С 31 августа она работала в пилотном режиме.
Нефтяные доллары, которые дал ФЭПу западносибирский инвестор, позволили создать такой популярный ресурс как Gazeta.ru. Далее инвестор решил полностью сменить команду и набрать в штат этой газеты "бумажных" журналистов. Но у тех не было e-mail, и вообще они никак не могли начать. Крайний срок смены команды - 1 сентября - миновал, а новости на Gazeta.ru по-прежнему выкладывали "старички". Правда, баннеры с новостей вели уже на Lenta.ru. 6 сентября миру был представлен бывший главный редактор еженедельного журнала «Коммерсантъ Власть» Владислав Бородулин, который теперь стал главредом Gazeta.ru. Других существенных внешних изменений в газете пока не наблюдается...
В интервью "Алгоритму" бывший главный редактор Gazeta.ru Антон Носик (и нынешний главред Lenta.ru) сказал: "Большинство существующих сегодня новостных интернет-изданий ориентируются, в первую очередь, на профессиональных работников СМИ, для которых новость - это своеобразное сырье для последующей обработки. Информация на Lenta.ru, как и на американском сервере CNN, концепцию которого мы в какой-то степени дублируем, будет конечным продуктом для читателей, желающих знать, что происходит". Надо отметить, что предоставляя различным сетевым изданиям "сырье" в виде новостей и пресс-релизов "@Rus-Ау!", мы потом обнаруживали их напечатанными где-нибудь слово в слово. Вероятно, разницу между исходной и конечной информацией четко осознают только в "Неводе" и "Алгоритме". Ну, и вот теперь в Lenta.ru.

Заклание виртуального жирафа в храме искусства

День города в Москве выдался солнечным и теплым - Лужкову даже не пришлось разгонять облака. Проходя мимо площади Маяковского, я успел увидеть, как теплым ветром полощутся синие флаги с адресом www.radicalparty.org. Однако я не приставал ни к каким группам, у меня было дело...
Конкурс русской сетевой литературы "Тенета", существующий с 1994 года, в конце лета подвел итоги своего последнего конкурса "Тенета-Ринет'98" (с помощью как профессионального, так и сетевого жюри).
А собственно само награждение конкурса "Тенета" просто вклинились в ретроспективу неизвестных и забытых фильмов о Москве, проводимую в Доме Кино. Вместо одного пропущенного сеанса давали награждение "Тенета" - на всё про всё неполные два часа. В результате получилось скомкано и непразднично (а если бы организаторы вообще отказались от торжественной части, то могли бы за эти два часа провернуть что-нибудь действительно запоминающееся и нескучное).

Новый ведущий сайта Анти-Тенета - Евгений Медников написал об этом событии буквально на следующий день: "Проверяя себя на географический идиотизм, я шел несколько наугад, пока не увидел человека, идущего явно целенаправленно. Своим обликом человек вполне отвечал образу лауреата виртуального литературного конкурса: усы, высокий рост, розовая рубашка, черный галстук, большой портфель (очевидно, для призов). Предчувствие меня не обмануло только наполовину: человек в розовой рубашке действительно привел меня куда надо, однако впоследствии на сцену так не поднялся - сидел в первом ряду и записывал что-то в большой блокнот".
Замечу, что я - не девушка, чтобы ходить в розовой рубашке (в истинном ее цвете желающие могут легко убедиться, нажав на ссылку). В остальном же все в этом отрывке написано правильно - в свой блокнот я кое-что действительно успел записать. Впрочем, ниже очень много информации, и почти никаких впечатлений.

Итак, открыватель литературных дарований Дмитрий Кузьмин (известный мне по публикациям в до сих пор хранимых мной номерах газеты "Гуманитарный фонд" начала 90-х годов, а вам, возможно, десятками других способов) открыл церемонию награждения (смотри фотографию). Если быть точнее, встречу открыла вебмастер конкурса Настик Грызунова, которая попросила не воспринимать происходящее слишком всерьез, однако предупрежедение о предстоящем бедламе было единственным "посылом" этой речи, так что пересказывать там больше нечего.
"Люди сколь-нибудь молодые и при этом всерьез интересующиеся литературой не читают "Литературную газету", в которой литературны 2 страницы из 16 (да и на тех литература, в основном, совершенно нежизнеспособная). Что же они читают вместо этого - в общем, неизвестно и непонятно. Так что механизм поиска молодых дарований надо придумывать новый", - писал Дмитрий Кузьмин в 1996 году. Вскоре он обнаружил, что молодые дарования публикуют свои тексты в Интернете (а некоторые там же их и читают). И теперь часто повторяет эту мысль, сделав это и начале церемонии "Тенета-Ринет" (на этот раз в формулировке "Интернет - основное место рекрутирования талантов").

На награждении было много известных литераторов: поэты Лев Рубинштейн - в зале, Генрих Сапгир - в президиуме, писатели Кирилл Воробьев - на награждении, Сергей Солоух (не только тенетовский, но и букеровский номинанат) - в числе награжденных.
Короче, по количеству присутствующих знаменитостей данное мероприятие не уступало награждению сетевого конкурса российских арт-ресурсов в Интернете "Да-Да-Net", а вот уровню проведения проигрывало по всем статьям.

Мне очень хотелось сфотографировать дважды выходившего на сцену основателя сайта АКМ Ромыча ВК Еримеенко, а также знаменитого критика Вячеслава Курицына, но они ни разу не повернулись лицом к публике. Как, впрочем, и многие другие.
Несмотря, на то, что Настик Грызунова была в вечернем платье, да и некоторые отдельные персонажи были одеты сравнительно опрятно, практически никто даже не пытался держаться также изысканно, как жираф из эмблемы конкурса. К примеру, победитель "Тенета" (за эссе "Фаллософия") Дмитрий Гайдук, получив в числе призов конкурсную футболку, тут же на сцене обнажил свой волосатый торс и надел ее на себя. В таком виде он попозировал фотографам... А воспетую Гумилевым "изысканность жирафа" олицетворяли писательница Виктория Фомина и... "действующий политик" Сергей Кириенко.


"Повести и романы" - самая престижная категория, в терминах единоборств аналогичная поединкам тяжеловесов...
Писатель Игорь Яркевич, который выбрал для себя имидж скандального хамовитого писателя-эгоиста, оставался верен себе и во время церемонии "Тенеты-Ринета". Когда Дмитрий Кузьмин сказал, что приз Яркевичу еще должны поднести, тот развернулся и начал спускаться обратно. Кузьмин вдогонку поинтересовался "Коллега Яркевич, не хотите ли взять книжек" участников Тенет, на что тот, не оборачиваясь, громко ответствовал, что "чукча - не читатель". Однако проследовать в зал Яркевичу не удалось, так как, пока внимание публики было сосредоточено на правом фланге, слева уже появился приз для мэтра - коробка со струйным принтером Epson. Когда Яркевич вернулся и обхватил руками свою ношу (которая не тянет), то фотограф попросила Яркевича попозировать с призом, держа его то у живота, то над головой и т.д. Писатель не решился отказать даме, а организаторы действа, несмотря на недостаток времени, не проявили при этом никакого нетерпения. Вероятно, все ощущали какое-то мстительное удовлетворение, оттого, что известный писатель выполнял на сцене движения "делай раз, делай два". Не знаю, почувствовал ли это сам Яркевич (или просто подобрел от только что полученной халявы), однако он неожиданно вышел к микрофону с целью оставить за собой последнее слово. В длинной напутственной фразе представителям сетелитературы Яркевич предрек, что им вскоре придется нести свои произведения в журналы и издательства, а там им будет очень нелегко "продвигать" их через редакторов. Короче, автор произведения "Как меня обосрали" напророчил и остальным писателям скорую встречу со столь часто упоминаемой им субстанцией.
Между прочим, Игорь Яркевич вместе с его "Умом, сексом и литературой" заняли в голосовании сетевого жюри второе место. А в это время победитель "Тенеты" в этой номинации Леонид Каганов - автор милой повести "Нежилец" (пустячок, а всем нравится, тем более мне) и мастер русской словесности Егор Радов (занявший третье место с повестью "Бескрайняя плоть") скромно стояли на сцене. (Кстати, Радов - давно уже печатный писатель: помнится, его книжка "Змеесос" с зеленой обложкой около года пылилась в моей квартире, пока не перекочевала в какую-то другую).

Сергей Кириенко (эта фамилия уже упоминалась в "Находках в связи с другим сетевым конкурсом - Золотой УРЛ) тоже побывал в этот вечер в Доме Кино. Он вышел на сцену вместе с Маратом Гельманом для того, чтобы объявить о том, что он хочет лично вручить приз автору рассказа "Самый легкий день был вчера". Потом он спустился в зал, где навстречу ему уже поднялся высокий человек на протезах - афганский ветеран Павел Андреев. Этот писатель стал победителем "Тенета" в категории сборники рассказов, которые действительно не должны ускользнуть от внимания читающей публики.

Если же отвлечься от реальной политики и порассуждать (чисто умозрительно) о виртуальности, то покажется, что в номинации "Виртуальная личность" могли получиться интересный конкурс и интересное награждение. Однако единственной радостью там оказался очень удачно подобранный типаж Мэри Шелли. Получив, как и все призеры конкурса, пять последних номеров независимой эротической газеты "Еще", она "весомо" зачитала текст, в котором, в частности, упомянула, что "не худо получить такое количество порнухи за такое количество худла".

Представительницы виртуальных личностей - Мэри Шелли и робота "Сергей Дацюк"(за него получает приз Аполлинария Тумина). Справа - frontman церемонии награждения Вадим Гущин.

Третье место Mr.Kiss'а за сборник эротических этюдов "Сто осколков одного чувства" - еще один пример успеха виртуальной личности, хоть и в другой номинации. Первые три этюда мистера Кисса были обнародованы в эхотаге "Секс" сервера "Перекресток" времен его рассвета (с единственной целью - понравиться девушкам). Потом он получил признание как автор собственной страницы. Потом послал свои этюды на литературный конкурс "Большая Буква", но Алексрома получил его письмо в нечитабельной кодировке и работу на конкурс не выставил. В конце концов, Mr.Kiss оказался на "Тенета" (писатель Макс Фрай, на этот раз тихо сидевший в зале, был в восторге от того, что он узнал о творчестве Mr.Kiss из этого конкурса). В конце лета Mr.Kiss открыл свое имя, но на награждение "Тенета" не объявился.
Третье место его этюдов - это, пожалуй, единственное признание тенетовским жюри неприкрытой эротики как главного достоинства произведения. А один из самых эротичных авторов Русского Интернета - Али - остался там без наград. Я прочитал четыре его рассказа - по одному на всех (!) трех главных литературных сетевых конкурсах и один непосредственно на его личной странице. Самый колоритный из них все-таки был на "Тенетах" - "Случай в Варфоломеевскую ночь".

Правда, порадовал специальный приз журнала Соло рассказу Индейца Юры "Снова любовь и кровь", который был обделен почестями жюри. Между тем, эта романтически-эротичная сказка в стиле Борхеса понравилась мне (и не только мне) с первого прочтения. По окончании церемонии я спросил Юру, почему он - индеец, и какая у него фамилия? Свою фамилию он мне назвал, но сказал, что не хочет, чтобы по ней его работодатели узнали о его хобби.

В категории Сборники стихотворений и поэмы победил еще один "мачо" - Рамон Игнасио Перес. Его конкурсный сборник так и назывался "Любимые Писки Raмona Pereza". (В качестве дополнительных призов Рамон получил книгу Кирилла Якимца и Кирилла Воробьева, а также подписку на газету "Еще" на будущий год). Я бы, пожалуй, не дал "Пискам" первого места среди прочих представленных на конкурс 119 стихотворных сборников. Хотя, к примеру, вот в этом фрагменте его текста что-то есть - и не только про любовь :)

Трудно делать ничего
ради Бога одного,
Страшно думать ни о чем,
если шорох за плечом.
Странны правила игры -
не постигнуть до поры,
Кто же скажет мне, зачем
я глазею, сплю и ем?
Из Вселенской Суеты
мне нужна всего лишь ты!

Правила литературных игр действительно странны. Но все это - вселенская суета, которая суета сует и всяческая суета. Короче, награды проходят, а произведения остаются (об этом говорил во вступительной речи и Дмитрий Кузьмин).
Читатель может спросить меня: так "зачем я глазею"? Ничего остроумного в ответ на этот вопрос я, при всем желании, сказать не могу. Автор этих строк был номинантом последних двух "Тенет", но ни разу там не был замечен. Зато пришел "на людей посмотреть". И, надо полагать, что это было единственное общее желание всех участников описанного действа.
(В частности, Александр Житинский сказал мне на описываемой тусовке, что он меня "не таким представлял". Тогда я начал проводить в кулуарах социологичекое исследование: оказалось, что и Паркер меня не таким представлял, и Настик... Но я рад такому факту, что мы знакомились в Сети, а не в одном и том же ЛИТО).

Это говорится, отчасти к тому, что петербуржец А.Н. Житинский был вызван на сцену в качестве победителя в номинации "Сетевой дискуссионный клуб/ творческая среда" - с проектом ЛИТО им. Лоренса Стерна. Отметим, что на прошлой неделе в каталоге "@Rus-АУ!" был проведен опрос на тему "Читали ли вы номинантов сетевых литературных конкурсов?". Результаты этого вяло текущего голосования поставили ЛИТО на последнее место: Тенета - 3.2%; Большая Буква - 1.9%; Арт-Лито - 0.6%; Других - 4.5%; Не читал - 91.0% (сумма может превышать 100%, так как было разрешено давать более одного ответа). Всего ответило - 155 человек. Главный результат этого опроса, конечно, не в распределении долей процентов любителей сетевой литературы, а в том, что случайно взятому интернетчику она (литература) не очень нужна.

В номинации Фантастическая и приключенческая литература фаворитом был замечательный рассказ Алексромы Золотое яичко Тамагочи, в итоге разделивший третье место. Однако победитель в данной номинации, Михаил Березин, говорят, представил очень достойный текст. Впрочем, лучше я уже перейду от перечислений к комментариям.

Алексей Экслер, публично сожалел, что находится в Сочи и не сможет принять участие в церемонии награждения победителей конкурса "Тенета-Ринет'98", но зато вечером отправится посмотреть сочинский "стриптиз-шоу-балет". И правильно сделал, как оказалось, в Москве бы этого ему в тот увидеть не удалось.
Известный музыкант Сергей Летов с двумя своими постоянными партнершами были готовы продемонстрировать присутствующим на церемонии награждения "Тенет" рождение нового жанра - траурный стриптиз. Подобно старому анекдоту о мексиканском способе любви, отличие его от обычного стриптиза должно было заключаться лишь в том, что он посвящен тем, кого с нами нет (на награждении конкурса и вообще). Сергей Летов, конечно, в этом должен был участвовать, только аккомпанируя на саксофоне. Но не хватило времени, не вышло.
Но, кстати, музыка во время церемонии все-таки прозвучала. Самая юная из участниц награждения Аня Унтилова из Одессы (на вид лет так двенадцати от роду) вышла на сцену за специальным призом веб-мастера "Тенета", прихватив с собой бутылку шампанского для президиума. Девочка (вслед за словами ответной благодарности) быстро юркнула к случайно оказавшемуся в углу сцены роялю и играла на нем... долго - по сравнению с длительностью выступления других участников.

"А сильнее всех победил Миша Вербицкий", - пишет об итогах "Тенета-98" Роман Лейбов. Это и удручает меня больше всего. Радует же то, что по моим оценкам сильнее всего победил Алексей Андреев. А, может быть, наибольшее число призов собрали Олег Попов и Владимир Белобров - настолько часто приходилось их видеть на сцене получающими награды.
Как все и нормальные болельщики, мы можем кричать "Судью на мыло!". Я бы прокричал так по поводу того, что оба жюри проигнорировали Кимоно ее бабушки Елены Муляровой. Ну, да и черт с ними! :))
Один из выступавших с ответным словом писателей предложил воспринимать этот конкурс "по-буддистски - одновременно и серьезно, и несерьезно".

7 сентября в клубе "Авторник" состоялся вечер по итогам конкурса "Тенета", где победители прочитали фрагменты своих работ. Ну, а Яркевич уже в ночь с пятого на шестое выступил с чтением своих произведений в бане "Омут".

Я не присутствовал ни там, ни там, мне литература и по TCP/IP нормально читается. Лишь бы и писателям это было удобно. Тут самое время упомянуть, что меценат Сергей Рыжков подарил некоторым победителям Тенет бесплатный доступ в Интернет на год вперед. Еще одним материальным виртуальным подарком порадовал Паркер, вручив некоторым победителям в сетевых номинациях программный продукт "Виртуальные миры ДДТ".

Надо отдать должное скорости мышления Леонида Делицына, который оперативно переориентровал награждения конкурса в рамки программы "Неофициальной Москвы". Однако с точки зрения финансовой поддержки конкурса это, на первый взгляд, мало что дало. Может быть, и поэтому в итоге получилось общее собрание писательской конференции в актовом зале Дома Кино.

Новости вкратце

Первого сентября, открылось новое Интернет-представительство компании Graphics Internet Technologies, предлагающей "различные Интернет-решения для бизнеса и политики".
В контексте сегодняшнего выпуска мне показались интересны две особенности данной компании. Во-первых, одним из видов ее деятельности является организация и проведение тематических вечеров в лучших московских ночных клубах. Среди мероприятий организованных и проведенных GFX: Internet Party'97-99; Monster's Party; IRC-party в клубе "Riverside"; ICQ-Party в МДМ; Fuck.ru в саду "Эрмитаж".
Во-вторых, директором компании объявлен Баян Ширянов (для тех, кто не знает, это - литературный псевдоним Кирилла Воробьева, изображенного на последней фотографии этого выпуска).

На этой неделе открылся сайт Томской информационно-аналитической газеты "Деловой Обзор". Дизайн - традиционный трехколоночник. Даже Тема Лебедев указывал в одном из номеров своего "Ру/Ководства", что такое решение - уже не плагиат, а традиционный дизайн электронных газет.




 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo