Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     27.08.99

Старт...

На вопрос "что для вас означает первое сентября?" почти половина (43,3 %) посетителей @Rus (принявших участие в опросе) ответили "начало учебного года". Остальные голоса распределились так: конец лета - 34,1%; начало осени - 31,7%; День знаний - 6,8%; просто день календаря - 4,4%; День рожденья - 2,7%; другое - 4,4% (можно было давать больше одного ответа, всего ответило 413 человек). То есть официальное название праздника - "день знаний" - еще не прижилось, но то, что этот день - особенный, ощущается большинством и без официальных усилий.
1 сентября - это наш российский день, хотя и там за рубежом что-то бывает связано с этой датой, но они не выделяют ее среди прочих. И только у нас, кажется, есть газета "Первое сентября" (в которой в свое время работал даже знаменитый сетевой писатель Норвежский Лесной).

В прошлый раз мы рассказали о Прописях. Однако не будем далее перечислять школьные карты, глобусы и другие нередко необходимые причиндалы ...
В преддверии нового учебного года в @Rus был открыт новый навигационный раздел "Рекомендованные сайты" - список примечательных ресурсов российского Интернета для начального его освоения. Это фактически азбука для тех, кто является "первоклассником" в Интернете.
А нынешний выпуск "Находок" - это уже "методическое пособие" (смотри заголовок главы) о том, как встречать начало учебного года. Баннер, который рекламирует этот выпуск имеет слоган: "Находки - свет, а неученье - тьма". Хотя, отметим, что есть и настоящие "Учительские Находки" (а также и аналогичный западный проект).

В русском Интернете учащихся много. Это показал и опрос, проведенный в @Rus-АУ! незадолго до начала учебного года. Мы попросили посетителей указать их "статус" в Интернете. Результаты:

Пока пишутся статьи типа "Интернет и школа ", надо бы исследовать проблему "Интернет и школьники". Разница очевидна - более половины школьников бывают в Интернете из дома.

Хорошие проекты

Подарки к новому учебному году в каталоге "@Rus-Ау!" - традиционный праздничный проект нашего каталога (аналогичный новогоднему, если кто его помнит).

Энциклопедии для детей издательства "Аванта" достойны внимания. По крайней мере, "Всемирная история" и "Биология" были очень хороши, а далее я еще не читал :))

Для тех, кто хочет вспомнить детство золотое - новая страница, которая посвящена "главным врагам детей" - приставочным играм для Nintendo, Sega Genesis и Saturn, Sony Playstation, перенесенным на персоналку. Пароли к "Принцу Персии", "Дюна 2" и другим хитам былых времен. Огромный архив самих игр, внешние ссылки на который вебмастер не разрешает делать - умора, конечно, но я, впрочем, и не собирался их ставить :))

Новости вкратце

Для взрослых, которые плохо учились на уроках русского языка, задумана сетевая акция "Почтовая грамота. С 30 августа по 5 сентября будет устроена неделя почтовой грамотности, в течение которой все подавшие заявку организаторам авторы почтовых рассылок, распространяемых через "Городского Кота" и "Атланта", имеют право на бесплатную внеочередную (в течение 24-х часов) проверку одного выпуска, готовящегося к выходу.

5 сентября 1999 года - проводится конкурс-турнир в помещении Компьютерного центра "Радуга" в Москве. Нужно уметь отвечать на вопросы и играть в Quake. За первое место - семь игрушек, включая "Дальнобойщиков".

С 1 по 12 сентября Intel проведет демо-дни в московских магазинах. Они пройдут под названием "Знание-сила!". Об этом не стоило бы здесь говорить, если бы при этом в почти тридцати московских магазинах не был задействован Интернет.

С 1 по 6 сентября пройдет Международная Студенческая выставка-ярмарка на ВВЦ в Москве. Участники: учебные заведения; языковые школы; агентства по трудоустройству; издательства учебной литературы и др.

А учительницы пишут рассказики о первом сентября.

Выживание детей

Не слабый такой сайт про несовершеннолетних. И предназначен не только тем, кто хочет вырасти сильным, а и просто выжить. При всем многообразии информации главный "посыл" описываемого ресурса защита от взрослых: от ублюдков и просто недалеких людей, от родителей и от случайных прохожих.

Stop The Hate

Классные страницы

Вот одна из классных страниц - 11-Б класс Якутской городской коммерческой школы. На ней - новости из жизни класса, высказывания учеников и известных личностей и фотографии, конечно. Если так каждый класс будет устраивать сайт про самого себя, каталоги Интернет-ресурсов начнут срочно закупать новую стопку винчестерных дисков.
Плюс еще Клубы выпускников. Плюс русские школы где-нибудь на Мальте...
Забавно, что частные школы и колледжи всегда получают в @Rus профессиональную лигу. А кто проверит их профессионализм? Судить приходится по типичному корпоративному виду школьных сайтов. Правда, есть более или менее громкие названия, например, Центр компьютерного обучения при МГТУ им.Баумана. Хотя редакторы @Rus и в этом случае не могут поручиться, что там учат программировать не на Бейсике и не на 286-х компьютерах.

Компьютерный словарь в компьютерном музее

Лучшим сайтом недели новых поступлений в @Rus-Ау! стал сайт Виртуальный компьютерный музей. Чему лично я очень рад. Компьютерный музей, созданный под руководством нынешнего главного редактора еженедельника "PC Week/RE" Эдуарда Пройдакова хорош настолько, насколько может быть хорош только накапливающий свои экспонаты музей. Зато имеющийся там англо-русский онлайновый словарь компьютерных терминов - пока лучшее, что мы имеем в этом жанре во второй половине девяностых годов. Говорю это с некоторым пониманием, так я был одним из рецензентов его бумажной версии.

Виртуальный компьютерный музей

Знай и умей

Делать счастье своими руками помогает морской детский клуб Штандарт, созданный в 1987 г. Основной задачей клуба было воспитание подрастающего поколения на основе интереса к морской истории и ремеслам. За время существования клуба организовано 16 парусных (водных) походов (в т.ч. 4 заграничных); в которых приняли участие 414 детей и подростков 10-19 лет.
В 1992 г. на заброшенной территории сквера у Невы поставлено временное здание Учебной Верфи. Здесь руками молодежи и подростков построены: 12-ти метровая Капитанская Гичка, ялик, ладожская сойма, строится фрегат "Штандарт", заложена копия Ботика Петра 1.

Ну, а та часть молодого поколения, что еще не нашла, чем занять свои руки, выбирает то, чем занять свои уши. И правильно делает, это все-таки лучше, чем выбирать пепси и лимонад :))

Штандарт



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo