Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    06.08.99

Необязательный пролог

Сегодня я опять хотел сделать выпуск в жанре "пять русских музыкальных сайтов". Но в конце концов мне пришлось ограничиться четырьмя. У меня иногда у меня просто не находится новых слов про наши группы, которые уже разменяли первый десяток лет своего существования (а про те, кто без году неделя и сказать нечего). К примеру, мои знакомые сделали и приютили у себя страницу группы "Вежливый отказ", но право, я до сих пор не могу сформулировать, в каком же стиле играют эти музыканты.
Сегодня 6 августа последний концерт поющего филолога Псоя Короленко перед отбытием оного зарубеж. Однако и такой повод использовать не удается - его сайт никогда даже не подавался на прописку в Ау!-@Rus (может быть, потому что там из трех слов - два матом). Пусть же, пока не кончилось лето, вместо пятого музыкального сайта у нас пойдет "летний" сюжет про боди-арт.

Московское фламенко

Кто виноват в том, что Алексей Романов на сцене играет не на гитаре, а на кахоне? Я думаю, что большинство мне ответят: "Скажи-ка, брат, а что такое кахон?".
Что ж я за свой разговор отвечу. Но начну издалека.
Музыкальный, танцевальный и песенный жанр фламенко, рожденный в Южной Испании, любят многие. Не только за то, что он подарил миру выдающихся гитаристов, просто в целом само это искусство очень интересно. Гастроли испанских танцовщиц, танцовщиков и гитаристов фламенко в нашей стране тоже всегда собирали полные залы. Но в девяностые годы количество таких выступлений почему-то неожиданно резко сократилось.
В этой связи хочется отметить московский ансамбль фламенко, взявший себе название Los de Moscu (IMHO, еще лучше бы они назвались "Фламенко де Моску" по аналогии с выражением "московский бит"). Алексей Романов играет в этом ансамбле на кахоне, восседая на нем, как на сундуке ничьей бабушки. Кахон - перуанский, по происхождению, ударный инструмент. В музыке фламенко используется с начала восьмидесятых, благодаря одному бразильскому музыканту - аккомпаниатору выдающего гитариста Пако де Лусия. А вообще перкуссия - не самое важное во фламенко. Главные роли играют гитара, танец, дуэнде и "глубинное" пение. Но объяснять, что такое "дуэнде" и "глубинное пение" (канте хондо), у меня места нет. Главное, что так или иначе, данный ресурс подходит для того, чтобы настроить вас на нужный мне романтический лад.

Los de Moscu

Для тех, кто имеет большой IQ и ICQ

Продолжаю описание сайта "Дом Колдуньи" (начало смотрите здесь и здесь). На этот раз разговор пойдет об (IMHO) самой колоритной группе, среди живущих в этом доме.
Группа "Алхимическое кабаре имени Яна Потоцкого" была основана осенью 1998 года. "Стиль можно определить как русскоязычный альтернативный арт-поп-перформанс. Музыка группы рассчитана на достаточно широкую аудиторию, но ее содержание весьма многопланово и по достоинству может быть оценено аудиторией с IQ выше среднего". Это самоопределение. На нем, кстати, особо не стоит настаивать, потому, к примеру, Рада рассказывала в одном из своих интервью, как она специально придумывала для музыки группы всевозможные ярлыки типа психоделического рока, чтобы журналисты не награждали ее еще более несуразными определениями.
Хотя надо бы упомянуть и второе, кстати: музыка "Кабаре", которая доступна в формате MP3 намеренно ухудшенного качества, действительно нетривиальна. А вот тексты довольно вторичны. Иногда нарочно, как в песне "Интеркаин" (обратите внимание на библейско-интернетовское название - а внутри там есть строфы про Windows 95!), но чаще по-другому у ребят похоже просто не получается.
Завершим эту главу первым куплетом (возможно первой отечественной) песни о виртуальной реальности. Она называется, конечно же, Новый эскапизм.
Ну, скажите, а как же еще можно назвать песню для тех, у кого IQ выше среднего? :))

Твое тело изогнуто, как Бенгальский залив.
Виртуальный мир снова откроет двери тому, кто услышит.
Я помню: мы были с тобой в китайском саду.
Я видел, как двигалось море в такт диким вишням.
Там была весна...
По лабиринтам твоего Интернета
я совершаю странный танец.
И пусть на столе стынет кофе -
не вступай в игру слишком рано.

Алхимическое кабаре имени Яна Потоцкого

Богушевич

Песни Богушевской (она вроде поет среди них только свои) делятся на три группы: а-ля Вертинский, "советские" (то есть отражающие реалии и дух недавно ушедшей эпохи ) и... блюзы (некоторые на английском).
В один из осенних вечеров 1998 года в московский театр авторской песни "Перекресток" пришли на концерт Богушевской известный художник Сергей Соловьев, писатель Норвежский Лесной, маркетолог Андрей Травин и другие зрители. А после концерта названные люди пришли в актерскую комнату, причем, некоторые из них (но не я) - знакомиться с Ириной. А потом сделали ей сайт.
Точнее, дальше каждый дарил ей то, что мог и хотел: кто - дизайн, кто - хостинг, кто - рекламные показы, кто - возможность дать интервью журналу Internet, где и можно прочитать о том, как делался сайт Богушевской. Оставалось, на самом деле, доделать самую малость - поместить сайт Богушевской в "Ау!-@Rus" и описать его в "Находках". Сделано.

Ирина Богушевская

Безумное веселье не остановить

7Б - зашифрованный медицинский термин психопатии... Как рассказывают, он дал название группе при следующих обстоятельствах.
"Осенью 1986 г. в городе Казани братья-близнецы Александр и Юрий Сладковы, игравшие в ВИА "Знак", записывают свой первый сольный магнитоальбом "Не хочу быть солдатом". С последним аккордом их забирают в армию с милицией, мигалками, под вой сирен и лай собак. Через две недели А. и Ю. Сладковых комиссуют из армии по статье 7Б". Казанская группа "7Б" не относится к числу особо известных - пути музыкантов еще, похоже, не пересекались с хорошим менеджером по рекламе и связям с прессой. Но выступления "7Б" в московском Интернет-кафе "Screen" в 1998 году долго не могли забыть те, кому посчастливилось на него попасть (я сам не видел - я был как раз тем, кому об этом взахлеб рассказывали).
Поэтому я нисколечко не удивился появлению страницы "7Б" именно на скриновском сервере. Там оригинально оформлены тексты песен группы. Хотя как их ни оформляй - все равно чушь чушью. Но есть, правда, среди них одна программная "вещь", которая и цитируется в заголовке главы. И приведу же еще одну цитату (из другой песни 7Б) - в мою коллекцию упоминаний современными группами виртуальных реалий:

Вертолето заводо засрато природо,
Виртуально реальность кусается больно,
О, Донна миа. О, мама миа!

Очень долго грузится страница с мини-феерверками и прочей пиротехникой, маскарадом и перфомансом, запечатленными на фото. Но тем, кому хочется получить хоть и заочное, но более полное представление о группе, рекомендую дождаться ее загрузки.

На самой кривой странице Интернета

В ЕЖЕКривде всегда что-нибудь происходит. Возможно - это следствие кривизны, которая не позволяет ведущему - Артемию Фоминых - удобно почивать на лаврах.
Прикол дня, опубликованный в "КривДе" от 4 августа произвел на меня большое впечатление. Там же - довольно пространный собственный рассказ Артемия Фоминых о том, какие опасности поджидают обозревателя "КривДы" на каждом повороте. Сегодня в "Кривде" опять заметны оффлайновые аспекты главных сюжетов: "Белый Дом" приказывает провайдеру закрыть неофициальный сайт Губернатора. Все остальные провайдеры получают просьбу его не хостить. Власть перед выборами берёт сеть под контроль...

Наложение факторов

Вскоре поле того, как я рассуждал на страницах этого обозрения про человеческий и финансовый факторы, мне пришло письмо от моего давнего потерявшегося знакомого Олега Кавокина с предложением обратить внимание на "Фактор Online".
Действительно, названный проект так велик (уже свыше 600 статей, написанных 50 известными журналистами с участием 20 фотографов), что оценить его можно, только посетив самолично.
Ровно два месяца назад (компанией Интра Системы при информационной поддержке издательства "Газойл Пресс") был запущен этот новый информационный проект - Фактор Online. За это время сервер вышел, как говорят, на проектную мощность. О нем уже уговорили рассказать одного из ведущих радио Эхо Москвы Александра Плющева. А о голосовании за претенденток на звание "Мисс Фактор" прошел сюжет на сайте WWWoman.
Кстати, любители женских портретов, если таковые существуют в Интернете, могут начинать их осмотр на "Факторе" от галереи любимых женщин Пушкина и заканчивать современными фотомоделями со всех концов России. При беглом знакомстве с содержанием сервера бросается в глаза отсутствие сиюминутности, в российской Сети часто выдаваемой за оперативность. Зато присутствует интерактивность. И плюс человеческий и финансовый факторы, особенно последний из них.
Пожалуй, "Фактор он-лайн" рекомендуется для среднего возраста. По крайней мере, чисто молодежных материалов заметить я не успел.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo