Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



Вадим Назаренко
02.07.99

Национальным ресурсам в русском Интернете – быть!

Помнится, в предыдущем моем выпуске "Находок" я с удовлетворением отмечал ситуацию, когда ресурсы, призванные поднимать национальное самосознание, появляются на русском языке (и, соответственно, попадают в каталог "Ау!" ). И что же – через пару недель появляется целый каталог еврейских ресурсов в Интернете. Дизайн реализован по образу и подобию "Yahoo!". Представлены сайты (все на русском языке), находящиеся не только в Израиле, но и во всех точках глобуса – от Биробиджана до Торонто. Правда вот, чего я там не нашел – это сайтов, посвященных или хотя бы просто реализованных на иврите. Тенденция, однако…

Виртуальный путеводитель для виртуального читателя

Лето – всегда время отдыха для библиотекарей. Солнышко, пляж, дальние и ближние поездки не способствуют росту посещаемости библиотек. Тишина, пыльные книги на полках, замерший на двузначной цифре счетчик… Боюсь, что и проект путеводителя по электронным библиотекам ожидает та же участь. Во всяком случае, до окончания лета. Но все же, если вы еще сохранили способность и желание читать – заходите сейчас, осенью будет не протолкнуться! Ссылки на более чем сотню электронных библиотек в русскоязычном Интернет – неплохой путь найти себе чтиво.

Как там дела в регионах?

Близятся выборы. Снова модно спрашивать с высоких трибун: "Чем живут сегодня российские регионы?". А чего спрашивать-то - зайдите на сайт Российские регионы и узнайте – тихо и без шума. Сайт, надо сказать, действительно прекрасно сделан – интерактивная карта России с возможностью выбрать интересующий регион, поиск по названиям городов и административных единиц, колонка свежих новостей. Аналитическая группа "Ау!" признала этот сайт лучшим сайтом новых поступлений .

Еще один «регион»

Еще один региональный, так сказать, сайт – домашняя страница команды КВН города Хайфа. Регион это, конечно, несколько не российский, но смеются там на чистейшем русском языке, уверяю вас! Подробные отчеты о прошедших играх написаны несколько суховато – мы же в КВН, ожидаешь шутки – а тут строгое перечисление баллов и конкурсов. А дело все в том, что мы еще не добрались до самого главного – сценария "домашнего задания" и фотографий. Вот тут можете веселиться сколько душа пожелает, тем более что шуточки над израильскими политиками заставляют нас, россиян, тихо порадоваться – не только наши политики способны подрабатывать клоунами. Ну, а если Вы, читатель, сам из тех мест – вам тем более прямая дорога на страницу команды. Ведь там еще и анонсы предстоящих игр, и "Джентльмен-шоу"… И да здравствует КВН!

Команда КВН города Хайфа

Холодное ныне только оружие

Как вы думаете, что может означать заголовок сайта "Русское холодное оружие"? Не знаю, как вы, а я ожидал увидеть все-таки нечто вроде музея или выставки. Оказалось – выставка-продажа. Галерея авторского оружия "Русские палаты" в качестве одной из целей свей деятельности провозгласила "повышение культуры обращения с оружием как неотъемлемой части общей культуры". И надо сказать, задачи своей добивается – я хоть и сугубо мирный человек, а вот с удовольствием посмотрел каталоги выпускаемого оружия, почитал материалы об истории русского оружия, применявшихся в древности и сейчас технологиях производства . Замечательные фотографии и удобная навигация окончательно убеждают меня в необходимости приглашения на этот сайт.

Русское холодное оружие

Волки - свобода

А знаете ли вы, что такое ликантропия ? А я не знал, пока не сходил на страничку "Час волка", где на сугубо научном уровне рассуждается о сущности оборотней. Ну, как вам такие разделы странички: теория (классификация оборотней), влияние луны, трансформация (человека в волка и обратно)? Хоть я и слабо верю в подобные сказки, но от просмотра сайта получил некоторое удовольствие – прекрасные фотографии, изящный дизайн, грамотное наукообразное наполнение.

Впрочем, сайт, сделанный искусной женской рукой - «Волчья Зона» - пожалуй, еще лучше, хоть его заголовок и несколько контрастирует с названием данной главы. Там - стихи, рассказы, сказки о волках (замечены и работы редактора «Находок», кстати), а также фотографии и мистика, конечно.

Час волка
Волчья Зона

Рок-туризм или туристический рок?

Еще одно событие, мимо которого не могу пройти – туристический фестиваль рок-музыки "В горах, на быстрой реке", который пройдет в горах Алтая на берегу Катуни. Сайт, посвященный фестивалю , открыт совсем недавно и сразу же появился в "Ау!". Не всем удастся в это лето доехать до Горного Алтая, но окунуться в атмосферу фестиваля, узнать новости от оргкомитета – вполне реально, не вставая с кресла. А также можно узнать, кто еще кроме «Аквариума» и «Чай-фа» будут радовать собравшихся любителей гор, природы и песен. Фестиваль является как бы логическим продолжением ежегодных фестивалей авторской песни, которые вот уже четыре года проводились на турбазе "Катунь". Если не помешают высшие силы, которыми изобилует Алтай, Катунь рискует превратиться в самую музыкальную реку Сибири.

В горах, на быстрой реке - рок-фестиваль

Критика и критики

Со школьной скамьи мы помним сколь тяжела была участь критиков – будишь Россию, будишь… В эпоху модемов, пентиумов и прочих высоких технологий труд критика остался столь же тяжел – разве что появились средства малой механизации в виде, например, возможности создать собственный сайт. Арт-директор веб-студии АССА Игорь Ворошилов пошел именно по этому пути – на странице Шилов.ру раз в два дня появляется очередные критически-полемические заметки о содержимом русского Интернета. Последний выпуск – озаглавлен "имитация искусства" и ведет читателя в пучины рассуждений о том, что есть искусство вообще и искусство фотографии – в частности.

Шилов.ру – критические обзоры Русского Интернета

---

«Профессионалам - зарплата навалом» или Примечание редактора

Профессиональная… простите «Провинциальная КривДа» как бы риторически спрашивает (в своем вчерашнем выпуске) про веб-обзоры: «А у кого они профессиональные?». Ответить довольно легко. Даже если не показывать ссылкой на «Вечерний Интернет». Вот, например, у «Бинокля» обзоры «профессиональные», ибо личностные оценки практически отсутствуют, авторы не самовыражаются в Интернете, а помогают обществу выражать себя. «И задумался я ещё сильнее, и понял, что у меня обзоры тоже непрофессиональные, ибо диплома обозренца с правом писания на английском языке я не имею», - пишет далее «КривДа». И мы задумались о том же, но описывать здесь наши думы не стали - выпуск и так получился очень длинным :) . Тем более, что разговоры о том, где професссиональное, а где любительское веб-обозревательство весьма напоминают демагогические газетные публикации семидесятых годов на тему, где профессиональный (канадский), а где любительский (советский) хоккей. Отсюда и цитата из песни Высоцкого - в заглавии.