Проверено Эхонетом ЕЖЕнедельки Ссылка Дня Русского Журнала
Оглавление "Находок"
Вадим Назаренко

10.06.99

Конкурсы в Сети - не Пушкиным единым

Основным событием прошедшей недели стало, конечно же, празднование дня рождения Александра Сергеевича. В связи с чем хотелось бы пригласить на интерактивный конкурс стихов . Любители поэзии почитают стихи, присланные на конкурс, и при желании выскажут свое мнение. Те же, кто не может иногда удержаться от "служенья Музе лучезарной", могут прислать и свои тексты на конкурс.

Надо сказать, что конкурсы в Сети проводятся не только среди поэтов. Например, конкурс, имеющий самое прямое отношение к Сети - конкурсы веб-дизайнеров. Схема его проведения такова: организаторы (и владельцы сайта Кonkurs.ru) находят фирму, жаждущую получить хороший веб-сайт подешевле. Объявить конкурс с денежным призом в $400-700 – один из способов достижения этой цели (деньги от заказчика организаторы принимают только вперед, ибо первый же обман конкурсантов оказался бы катастрофичным для всего предприятия). Предполагается, что студенты и матерые мастера дизайна бросятся в борьбу, присылая на страницу порожденные ими творения. После чего заказчику остается выбрать понравившийся проект и выплатить приз. Судя по работам, присланным на прошедшие конкурсы, качество работ достаточно высокое – сильна в народе тяга к соревновательности.

А тех, кто не готов прямо сейчас участвовать в различных конкурсах и состязаниях, приглашаю на страницу компьютерных тренингов. Тренинги памяти, образного мышления, анализа площади геометрических фигур, периферического зрения - еще один способ совместить приятное с полезным.

Лето - время ежей и салютов

А натренировавшись, можно и отдохнуть - все-таки лето на дворе. Летом хочется чего-нибудь игривого, радостно-шутливого. И опять же чтобы ближе к природе. Пожалуйста! Сайт “Люди о ежиках” расскажет об этих замечательных колючих и веселых существах. Уж не знаю, кто первый придумал, что ежик – смешное слово. По-моему, еж ничем не смешнее, чем, скажем, сурок – у того хоть толстое брюхо есть. Тем не менее, популярность ежика как метафоры скоро догонит русскую березу и якутского оленя. Ежи - герои многочисленных анекдотов, романов и песен. Авторы ежиковедческого сайта дают нам возможность вспомнить детство золотое, когда анекдоты про ежей были не менее популярны, чем анекдоты про политиков. А сейчас и подавно – политики меняются так часто, что не успеешь анекдоты придумывать - приходится обходиться ежами.

Если у кого-то детство связано не с анекдотами про ежей, а с поджиганием всяческих горючих предметов на радость соседям - могу посоветовать страницы пиротехники и фейерверков . Несмотря на утверждения авторов, что они вышли из того возраста, когда интересует только “чтобы рвануло покрасивее”, странно противоречат утверждению “помните, когда зажжен фитиль – бег это самый важный вид спорта”. Методы создания фейерверков, приводимые на сайте, взяты из “энциклопедии забытых рецептов”. Наиболее интересные рецепты авторы сайта обещают выслать после запроса по электронной почте – все-таки не совсем безобидная информация. На мой взгляд,на этом сайте не хватает странички о первой медицинской помощи для неосторожных пиротехников.

Все о летающих тарелках

А вот и еще одна развлекательная страничка для любителей удивительного и загадочного – страница НЛО . НЛО – это неопознанный летающий объект. Вот информация об этих объектах и исследуется автором сайта – история НЛО от древнего мира и до наших дней, документы Пентагона и КГБ, касающиеся исследований сих загадочных объектов. Тут же – фотогалерея НЛО. В общем, если кто не верил в “тарелочки” до посещения этого сайта, то ночь сомнений ему гарантирована.

Психология он-лайн и информационное общество.

Психология в Сети - уже давно тема для отдельного обзора . "Психология Онлайн" в этом контексте – не более чем один из многих ресурсов подобного рода: пара статей по нейролингвистическому программированию , советы психолога, несколько тестов.

А вот авторы недавно открывшегося сайта “Информационное общество”, который уже есть в "Ау!" , поставили себе задачу проиндексировать все ресурсы Российского Интернет, касающиеся гуманитарных наук. Пока что созданы три раздела: психология, социология, информационное общество. Сайт скорее для научных работников и студентов, однако и просто интересующиеся найдут на сайте много интересного. Создателями провозглашен принцип индексации ресурсов, в корне отличный от принятого обычно в каталога ресурсов - авторы индексируют не сайты в целом, а отдельные публикации. В общем, если имеете интерес к гуманитарным наукам - зайдите, не пожалеете.

Платежные системы в Интернет как средство ухода от налогов?

Платежные системы в Интернет – это не средство ухода от налогов, не криминал! Но результаты опросов говорят другое… Еженедельное обозрение от Николая Челнака , пожалуй, наиболее исчерпывающий обзор для желающих заниматься коммерцией в русском Интернете. Аналитические статьи, результаты опросов директоров и бухгалтеров, юридические консультации по вопросам платежей в Сети - и все это, что немаловажно, регулярно обновляется. Последнее исследование, предпринятое автором этого сайта, касается отношения руководителей к платежным системам как потенциальному средству ухода от налогов. Результаты весьма неожиданны, и я бы сказал, нетрадиционны для нашей страны. Впрочем, зайдите и посмотрите сами.

Казахстан - национальная идентичность на русском языке

И напоследок хотелось бы упомянуть об электронном журнале “Арба”. С развалом СССР настало время многим заново самоопределяться, понимать свое место в этом мире. Казахстан – лишь одна из многих новых стран, возникших после распада советской империи. Редакция “Арбы” поставила себе задачу собрать материалы об истории, творчестве и жизни казахов – и сделала это, я бы сказал, на редкость интеллигентно и мягко. На мой взгляд, людям, которые еще не сформировали в себе четкую границу между национальным самосознанием и национализмом, следовало бы поучиться этому у авторов, и особенно – редактора журнала. Смешение наций и культур проявляется хотя бы в том факте, что "Арба" выходит на русском - и только на русском - языке. Как пишет редактор в своем обращении к читателям, “культура тюрков (имеется в виду на территории Казахстана) существовала всегда, но не всегда артикулировалась и, таким образом, не становилась репрезентативным культурным феноменом”. Будем надеяться, с появлением “Арбы” ситуация хоть в чем-то да изменится.

Балканы - новости войны

У новостей свои законы. Судьба каждой новости - родиться, вызвать некое внимание к своему существованию, и умереть, утонув в привыкании людей. Человек привыкает ко всему. И к хорошему, и к плохому. В этом смысле все мы давно привыкли к войнам, идущим в различных точках Земли (Интернет еще раз доказывает, какая она маленькая, наша планета). И к войне в Югославии тоже привыкли. В этом смысле сайт “Война на Балканах”, безусловно, несколько опоздал. Но все же, приятно увидеть в Сети профессионально сделанный сайт, на котором собраны новости о Балканской войне, информация о Югославии, карта региона. Сайт создан информационным агентством Интерфакс.