Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     28.05.99

Вручение наград фестиваля компьютерной графики «Аниграф-Телекино'99»

Был сетевой конкурс российских арт-ресурсов в Интернете "Да-Да-Net", уже во второй раз. Была компьютерная выставка "Аниграф", уже в девятый раз. А через час после ее закрытия там же в Центре Международной Торговли было устроено торжественное вручение наград. Каких? А об этом и будет мой рассказ.

Итак, первыми на сцену выпустили клоунов, которые весь вечер были на арене ЦМТ. (Это напоминало европейский конкурс "Imagina", который вообще проводится прямо в цирке). А в подражание ТЭФИ, по две девушки из Лицея Моды на каждое новое награждение выходили в новых нарядах. В общем, все было как у солидных людей :)

Народный сетевой поэт и автор офф-лайновых книг Владимир Вишневский находится (по его словам, сказанным во время нашей беседы уже по завершении праздника) в сложных отношениях с Интернетом. Однако именно некоторым количеством его оптимистических одностиший был открыт этот вечер. Самое первое из них имело прямое отношению к награждаемым: "жить надо так, чтоб не сказали "помер"". Вторым одностишьем он попытался доказать присутствующим, что российский кризис - не кризис, и праздник жизни должен продолжаться: "дефолта я не признаю, наш фаллос должен быть в строю". И праздник состоялся! :))

Сперва было объявлено, что все победители и призеры конкурсов получат бесплатную подписку на антивирусные программные продукты "Диалог-Науки". Подобное решение, спонтанно возникшее во время прошлогоднего награждения победителей "Золотой URL", теперь было обдумано и закреплено заранее. Очень правильно и то, что об этом было объявлено с самого начала действа. Ибо после того, как почти каждый из победителей уходил, унося самый ходовой из призов - принтер Lexmark 1.200, это объявление сильно бы обесценилось, прозвучи оно в самом конце.

В рамках фестиваля "Аниграф-Телекино'99" проводился фестиваль детского творчества и даже КВН.
Александр Гиглавый - председатель жюри, главный редактор журнала "Компьютер в школе" получил конверт с результатами конкурса в номинации "Юное дарование".

В этом году жюри конкурса Российских Игровых Разработок'99 возглавил Александр Олейников - заместитель директора телеканала "ТВ-6". Однако, собрав игры всех участников, он в каждой из них так и остался на первом уровне :) . За что, вероятно, и был лишен права вручить награды победителям :) . Открыл конверт, где были указаны победители конкурса Российских Игровых Разработок'99, президент клуба Game Galaxy Олег Яшин. Так как игры любят и знают многие, привожу имена всех победителей:

Гран-При: "Петька и Василий Иванович" (компании "Бука" и S.K.I.F)
Победители:
в номинации "Технологический прорыв" - "Тунгусский Синдром" (компании "Амбер" и Exortus);
в номинации "Графика и дизайн" - "Лиат" (компания "Амбер");
в номинации "Звуковое оформление" - "Провинциальный игрок" (компании "Акелла" и "Гершвин");
в номинации "За лучшую играбельность" - "Громада" (компании "Бука" и Gromada Inc.).

Фестиваль российских арт-ресурсов в Интернете "Да-Да-Net" декларировался как исследование "российских ресурсов на тему современной культуры и искусства на пороге третьего тысячелетия". Из-за нехватки времени полные сведения о призерах конкурса на вечере в ЦМТ не были объявлены. А здесь тоже не приводятся из-за нехватки места :) - сходите по ссылке. Проводивший награждение Марат Гельман - коллекционер произведений современного искусства и основатель одной из первых частных галерей Москвы - особо отметил, что среди победителей нет ни одного столичного сайта. Дескать, для такой огромной страны, как Россия, развитию искусства в Сети будет способствовать преодоление его "столичности". Марат Гельман объявил фамилию обладателя первого приза в номинации "Электронные издания на тему искусства и культуры" Харитона Мизгиря за электронный рок-журнал "Иванов". И под звуки музыки на большом экране прокрутили начальную страницу этого сайта.

Далее проследовали награждения победителей четвертого фестиваля российских мультимедиа CD-ROM «Контент-99», конкурса компьютерной графики, живописи и дизайна и др. Отметим второй приз, который получил Центр компьютерной графики "Б.С. Графика" за клип "Господин Дадуда".
Участник конкурса кино-видеоработ армянская фирма "Триада" (пишется 3.ADA Studio) была торжественно объявлена как "Зада" :). Еще один второй приз фестиваля ушел московской турецкой студентке. А гран-при в одной из номинаций взяла испанская студия En Efecto. Так что конкурс случайно получился еще и международным.
Нынешний главный режиссер канала РТР Иван Дыховичный отметил, что за год, проведенный на телевидении, он совсем разучился шутить - дескать, такая работа к этому не располагает. И действительно, глядя на него, я вспоминал свои юношеские годы, когда я почти вот так же смотрел на Ивана Дыховичного из первого ряда, но тогда - Театра на Таганке. И дивился, неужели это тот человек, что (в роли Пушкина) безо всяких микрофонов орал во все горло песню, сочиненную им на стихи Дениса Давыдова: "Ради бога трубку дай, ставь бутылку перед нами, всех наездников сзывай с закрученными усами". Но на этот раз серьезный Дыховичный высказался хоть и мрачно, но изящно. Он сказал о том, что компьютерная графика похожа на яд. Как известно, лекарства делаются из ядов, превращаясь в них при передозировке. Ну, вот так же и компьютерной графики в телекино не должно содержаться в смертельных дозах.
Народ всюду был практически очень далекий от Сети. Слева от меня сидел режиссер рекламной студии PC-TV Егор Михалков-Кончаловский, справа - творческий директор самого успешного, насколько я понимаю, рекламного агентства "Премьер-СВ" Юрий Грымов. На мой одинаковый вопрос: "Есть ли у их фирм представительство в Интернете?", первый ответил "нет", второй - "не знаю". Вот так.
Последний Гран-При фестиваля был вручен компании "НТВ-дизайн" в лице ее генерального директора Семена Менделевича Левина. Студия "НТВ-Дизайн" разработала абсолютно новый стиль телекомпании - специальную компьютерную графику с оригинальной музыкой. (Неслучайно она же заработала прошлогодний приз ТЭФИ 1998 в номинации "Телевизионная студия"). На "Аниграфе" она также получила награду и в одной из номинаций - тогда на сцену за призом поднимался постоянный ведущий программы "Сегоднячко" Лев Новоженов. При этом он цитировал афоризм М. Генина "рука руку моет, потому что ногой это делать неудобно". Из сорока человек, работающих к студии НТВ-дизайн, на вечере присутствовало человек восемь - требовались немалые силы, чтобы оттаскивать все призы, полученные коллективом :))

Но пора уже формулировать мораль.
В прежние годы был не только "Аниграф", но и конкурс компьютерной графики в телевидении "Телеграф" (они оба ассоциируются у участников с именем Елены Лавренко). Когда на награждении "Телеграфа" целиком показывали на экране работы призеров, то это напоминало кинотеатр non stop (досидеть такое мероприятие до конца мне в свое время терпения не хватило). На этот раз ролики победителей крутили, чуть ли не по одной минуте - уже создавалось представление о работах, но еще накатывало утомление. Получилось! Плюс удалось создать некоторую обстановку, подобную ТЭФИ (всюду виднелись белые рубашки, а известный художник компьютерной графики Валерий Фирсов, вероятно, вообще перепутал данный конкурс с "Никой" и заявился на мероприятие в смокинге).
В прошлом году был Интернет-конкурс "Золотой сайт", в котором было много творческих и авторских номинаций. Но второй такой конкурс не состоялся, не исключено, что из-за того, что состоялся второй "Да-Да-Net". В общем, если не считать открывающегося сегодня ОСКОМа, вручены последние сетевые награды нынешней весны.

Светская хроника must go on.

В тот же день, что и награждение Da-Da-Net - 22 мая - в Москве состоялось еще одно сетевое мероприятие. Межрегиональная исследовательская группа Натальи Петровой при Российском Институте Культурологии провела семинар "Виртуальная коммуникация в сети Интернет". Он собрал 12 человек, из которых 7 - сами докладчики. Тексты докладов психологов, социологов, лингвистов и других гуманитариев, исследующих Интернет с точки зрения своих дисциплин, будут опубликованы на сайте Visualtech.ru.

26 мая было объявлено о слиянии маркетингового агентства Cognitive Technologies и Бюро Кирилла Готовцева в компанию "Project Marketing". В шапке пресс-релиза виден стиль типичного когнитивного PR: Кирилл Готовцев назван там "ведущим веб-дизайнером в России". Впрочем, может быть, это и стиль не только Усковой, но и Готовцева. Недаром на off-line.ru написана вводная фраза примерно в таком же стиле: "новорожденная компания Project Marketing - зрелое решение двух столпов российского бизнеса". Помните, у Высоцкого каламбур в "Райских яблоках": "он - апостол, а я - остолоп". Как бы это лучше переиначить в соответствии с моментом: "он - столп, а я ..." :))
Пресс-конференция по поводу рождения новой компании состоялась в клубе "Планета Голливуд". Некоторые из "столпов" были там. Другие же, если судить по долетающим слухам, восприняли такой агрессивный self-promotion как слишком агрессивный.

Новости вкратце

Отметим, сегодня:

Во-первых, прикольный ресурс - Рождение виртуального человека - он же Virtual Man. Там - некоторое словоблудие по поводу ужасающего развития информационных технологий. Но интонация текстов вполне сдержанная.

Во-вторых, полезный ресурс "Театральная афиша". Репертуар практически всех московских театров оказывается под рукой, причем значительная доля названных спектаклей снабжена краткой аннотацией (как в "Ау!" практически - в три-шесть строк). Данный ресурс признан "Лучшим сайтом недели" из новых поступлений в "Ау!".

В-третьих, милый ресурс - электронная версия питерского юношеского журнала "Компьютер Mouse". Кстати, меня неожиданно порадовала обнаруженная в его "Архиве номеров" статья "Осваиваем архиваторы". В ней объясняется то, как обращаться с многочисленными ключами программ arj и pkzip - без упоминания о существовании WinZip'а. И это правильно: должны ведь и юные компьютерщики на клавиши клавиатуры нажимать, а не только - на кнопки "Mouse" :)



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo