Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     07.05.99

Настоящие дни

По независящим от автора (то есть от меня) причинам мой любимый проект в Паутине - "Смерть в Интернете" - становится в мае еженедельным. Это, в частности, заключается в том, что каждый первый будний день недели будет выходить свежий номер литературно-публицистического альманаха "Курносая". Если перефразировать одну крылатую фразу, то можно утверждать, что эта вещь будет посильнее "Находок АУ!" :) . Вчерашний двенадцатый выпуск альманаха включает в себя новый рассказ Елены Муляровой "Шоу плюс катарсис", который она (в качестве пасхального произведения) первоначально предлагала мне как раз для "Ау!". Однако для размещения настоящей прозы непосредственно в нашем каталоге пока мало и поводов, и причин. (Хотя отчасти приятно, что рассказ Валерия Суси, помещенный в нашем каталоге ко Дню Святого Валентина ("Зона любви") недавно был выбран победителем литературного конкурса "Большая буква"). Тем не менее, читайте "Курносую".

Новая форма добавления ресурсов в "Ау!"

Каталог "Ау!" ввел с 1 мая 1999 года новую регистрационную форму для владельцев сайтов, предоставляющих описания ресурсов для публикации в каталоге. Это событие - начало целого ряда значительных изменений в структуре и технологии работы Ау!, главная цель которых - сделать каталог более удобным для пользователя.
Проблема пользователя, по мнению ведущих экспертов российского Интернета, становится все более существенной в российском Интернете. "Нельзя "сырую" информацию предъявлять пользователю - так же, как нельзя сырую нефть заливать в бензобак. В сегодняшней информационной системе самым слабым ресурсом становится пользователь", - пишет, например, Михаил Донской на страницах Gazeta.ru от 26 апреля 1999 г. По оценкам информационной группы "Ау!", в ближайшее время количественный рост русскоязычной информации в Сети сделает проблему "обогащения информации" для пользователя еще более трудной и важной. В этой ситуации борьба за пользователя Ау! включает, прежде всего, ориентацию на качественные показатели, как в содержании каталога, так и в развитии средств поиска и представления информации. Новая регистрационная форма "Ау!" - это онлайновая пошаговая процедура, помогающая владельцу сайта составить описание своего ресурса в полном соответствии с правилами и новыми требованиями нашего каталога. На каждом шаге ему доступны как пояснения и инструкции, так и примеры правильных и точных описаний. Эта форма - результат анализа трехлетней практики работы информационной группы "Ау!".

Открываем бесплатную почту Au.ru

Открытие своих дополнительных бесплатных почтовых ящиков, посылка писем под псевдонимами и бесплатная почта как единственный адрес, по-прежнему, остаются востребованы и даже необходимы для очень многих наших сограждан.

Вообще, число пользователей непровайдерских почтовых служб Интернета исчисляется во всем мире несколькими миллионами. Популярны почтовые службы Yahoo.com, RocketMail, BigFoot, My Own Email и др. Бесплатный e-mail иногда предоставляется вместе с бесплатной веб-страницей - известные примеры Geocities, Halyava.ru, Чертовы Кулички. Однако самой авторитетной из подобных служб является NetAddress (которая, кстати, является и первооткрывателем такого сервиса). До настоящего времени их доходы от рекламы оказывались достаточны для того, чтобы не помещать ее в почтовые ящики пользователей и не "подклеивать" ее к приходящим письмам. (Более того, под угрозой немедленного отключения запрещается отправлять анонимки и спам с адресов usa.net или указывать NetAddress в поле Reply-to во время рассылок спама). Однако нынешней весной возможность забирания почты с Usa.net по протоколу POP3 стало платной услугой. Также платным стало перенаправление сообщений. Могу сказать, что письма, приходящие (по 2 мая включительно) на travin@usa.net, бесплатно перенаправлялись на мой служебный адрес, а с 3 мая принудительно остаются на сервере Usa.net. Однако некоторые российские пользователи Usa.net уже в апреле стали переходить на HotMail. И, я считаю, что зря. Ведь то, что оказалось в руках Microsoft, в конце концов станет или плохим, или хорошим лишь для "чайников". По-моему, если уже переходить, то на российские бесплатные сервисы.

Однако получившая наибольшую популярность российская бесплатная почтовая служба Chat.ru давно уже перегружена. Аннотируя страницы, поступившие на прописку в "Ау!", мы не раз убеждались, что в дневное время сервер Chat.ru "скорее мертв, чем жив". (А некоторые первые российские системы бесплатной почты уже давно мертвы - Extranet, Pochta.ru, Deneg.net и т.д.). В октябре 1998 года открылся новый бесплатный почтовый сервер Mail.ru, где пользователю предоставляются поддержка протокола MIME, встроенная записная книжка, управление папками, получение почты по протоколу POP3. Эта служба быстро стала популярна - в отсутствии достойных конкурентов, прямо скажем. (Правда, мне трудно сказать что-либо определенное про еще более молодые системы бесплатной почты типа Imail.ru). А единственный недостаток Mail.ru... пока практически еще рано считать недостатком. Я имею в виду то, что у системы так и не появился московский сервер, и весь данный сервис физически базируется в Питере. Однако московские адреса этой службы уже имеются. Не буду вас интриговать. Дело в том, что бесплатная почтовая система Au.ru - это адаптированная для нашего сервера технология Mail.ru. Кстати, на первых порах у вас появляется дополнительная приятность: если вы не успели застолбить адрес с нужным именем на mail.ru, вы можете это сделать в домене au.ru.
Результаты опроса посетителей "Ау!" на тему "Пользуетесь ли Вы службой бесплатной электронной почты кроме предоставленной Вашим провайдером?" показали, что потребность в бесплатном почтовом сервисе еще не удовлетворена (он так или иначе требуется одной трети опрошенных).

Дата открытия сервиса немного сдвинулась по причинам, не связанным напрямую с "Ау!" - за сегодняшним анонсом последует объявление об открытии почтовой системы на главной странице нашего каталога.

И последнее. Новый адрес "Находок" - picks@au.ru.

Полтораста эротических рассказов

Одно из самых ярких сегодняшних поступлений в наш каталог - сайт "Стульчик".
Откуда только не понатаскал эротических рассказов в свою коллекцию анонимный "собиратель историй"! Среди последних поступлений (от 5 мая) есть даже опусы из библиотечки газеты "Мистер Х", которые я по сию пору в Сети не встречал. Хотя наибольший вклад в последние поступления "Стульчика" вероятно внесла спертая подчистую эротическая библиотека Ирмы, еще пару лет назад открывшей нашей Сети таких авторов как А. Кронберг, А. Даммит и др. Но так или иначе, в момент написания этого выпуска в "Стульчике" было 146 эротических рассказов и этюдов. При такой производительности коллекционера, в тот момент, когда вы читаете эту главу, ее заголовок может быть слишком заниженным :))

Еще раз про золото Интернета

Многие помнят, что был такой конкурс «Золотой Сайт 98». У его организатора М. Вахтерова сначала была идея устроить награждения победителей по образцу киношников - в виде единой торжественной церемонии с показом действа по телевидению. Я знаю об этом, потому что мне было предложено написать сценарий такой встречи. В конечном счете, остановились на модели, когда награды "Золотого сайта" скромно вручались на главных мероприятиях российского компьютерного бизнеса и в WWW-баре "Кузнецкий мост, 12". Но, главное, что сами результаты этого конкурса, наверное, мало кому представляются авторитетными. То же самое можно сказать и про результаты конкурса "Золотой УРЛ". Пожалуй, только списки победителей конкурса "Золотая нить" вызывают удовлетворение. Однако среди "золотых" конкурсов Русского Интернета есть один, где все получают точно по заслугам. Я говорю про конкурс грамотности русских сайтов "Золотая клякса". Наше обозрение тоже приняло участие в этом конкурсе. И, прямо скажем, не слишком успешно. Так что не стесняйтесь писать с провайдерского или бесплатного адреса о замеченных ошибках, вплоть до синтаксических. Все-таки в июне грамотность "Находок" будет проверять другая подвижница этого благородного дела - Фотиния.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo