Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     09.04.99

Андрей Травин

Необязательный пролог

Смакуя жизнь, как сахарную вишню,
счастливый оттого, что безработный,
сижу и сочиняю эти вирши,
хихикая над каждою находкой.
Михаил Кочетков

Помнится, когда я был безусым юнцом и оттого сочинял много песен, то ходил, естественно, не в какое-нибудь Лито, а на семинар молодых бардов к известному песенному поэту Дмитрию Сухареву. И вот когда пришла моя очередь показывать там свои песенки, моим выборным оппонентом оказался впоследствии небезызвестный автор (и ведущий телепередачи "Гнездо глухаря", если кто помнит) Михаил Кочетков. Вспомнил я про это, обнаружив в Сети приведенный выше куплет из старой мишиной песенки. Действительно, ведь если написать последнее слово с большой буквы да заменить определение "безработный" на что-нибудь более точное (например "беззаботный"), то получится неплохой эпиграф к данному обозрению :)
Однако сегодня он был бы прямым обманом читателя.
Дело в том, что 26 апреля вирус "Чернобыль" вывел из строя предположительно до 100 тыс. компьютеров в России, и в том числе "железного друга" второго автора "Находок". Таким образом, в нынешнем и в следующем выпусках обозрения мы остались без описания новых поступлений в наш каталог. Но зато вас ждут новости.

В "Титанике" первым классом.

Была ночь на 23 апреля. И была вечеринка сетевых людей в ночном клубе "Титаник", давшая повод к написанию этих строк. И были там известные люди, для которых в клубе была выделена специальная зона VIP-балкончик над танцевальной зоной. Она вполне могла бы напоминать верхнюю палубу на том знаменитом огромном корабле, если бы... не все остальные отличия.

Вообще, как оказалось, отношение к этой ночи в "Титанике" - самое разное (как и к тому "Титанику", который получил 11 Оскаров).
Свое мнение на этот счет я выразил в заметке "In Real Life" в "Русском журнале". (После редакторской правки она стала выглядеть довольно жесткой, но это скорее дань правилам ремесла, чем действительному настроению встречи).

Кстати, сам термин "In Real Life" уже начал сокращаться до аббревиатуры IR, сменив старинный (упомянутый еще в знаменитом учебнике Адама Гаффина) термин F2F (он же - "face-to-face"), который ныне окончательно перетек в терминологию видеоконференций.

Ну, и под занавес - немного кулуарности (кому это неинтересно - переходите к следующей главе).
Рубен Макаров напористо пишет в своем отчете об InternetParty, что "Двое датых братков фэт-шоу устроили (чем распугали нескольких трепетных барышень, Лена Мулярова вот ушла...). Орали страшными голосами, пока животы сквозь толпу протискивали".
Ну, почему он не сказал, что одной из первых сбежала (с еще не тонущего) "Титаника" его собственная супруга.
А вот просто несуразная цитата оттуда же: "Стриптиз подвигнул Вику на офф-лайновый проект. Она собирала со знакомых визитки и потом демонстрировала под видом трофеев, пикантно разместив их за резинкой чулка". На самом деле, Вика (см. фотографию) делала это еще до полуночи, тогда как стриптиз начался глубокой ночью. Да и зачем таким творческим людям такие стандартные поводы для своих приколов? :)

Кстати, вчера состоялась очередная сетевая тусовка в ночном клубе "Табула Раса". Но как заметил классик "про все писать - не выдержит бумага, все - в прошлом, ну а прошлое - былье и трын-трава". То же самое и в дигитальном варианте.

Опросы

За четыре дня до InternetParty'99 Елена Грингаут устроила встречу знакомств сетевой и офлайновой прессы в одном из павильонов компьютерной выставки "Комтек-99". Формальным поводом к встрече послужило начало издания вкладки "Алгоритма" в журнале "Эксперт". Мероприятие окончилось очень показательно, на мой взгляд. Офлайновая пресса рассосалась почти сразу же по окончании бесплатного спонсорского пива, а сетевые люди сидели с Е. Грингаут до самого закрытия первого дня выставки.
В процессе этой беседы выяснилось, что хороший показатель участия в онлайновых опросах составляет для Русского Интернета около 1500 ответов. Такой результат достигается (по словам М. Зеленфройнда) при опросах журнала "Компас" с призовым фондом в $1000 или при достаточно редких и обстоятельных опросах dz-online (по словам Д. Завалишина).
На первый опрос, опубликованный на начальной странице каталога "Ау!", ответило почти 1400 респондентов. Таким образом, наш каталог уже изначально способен служить полноценной (по меркам Русской Сети) опросной базой.
Вот, к примеру, результаты опросов о половом составе наших посетителей:

Мужчина - 58.6% (560 чел.)
Женщина - 26.8% (256 чел.)
Другое - 4.4% (42 чел.)
Затрудняюсь ответить - 10.2% (97 чел.)

И в дальнейшем планируется отводить значительную долю вопросов для голосования демографическому изучению посетителей каталога. Интересные с точки зрения организаторов результаты будут публиковаться как на самом сервере Ау!, так и на сайте РОЦИТ.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo