Проверено Эхонетом ЕЖЕнедельки Ссылка Дня Русского Журнала
Оглавление "Находок"
Двиад Дедзоли
23.04.99

Интернет - мир виртуальный, но его ритм диктуется реальным миром. Так и сейчас: за окном светит яркое теплое солнце, а сетевое пространство расцветает бутонами туристических сайтов. Бутоны эти самые разные по размеру (объему информации), цвету (оформлению) и запаху (стилю изложения). Сайт Колумб (Международный Туристический Клуб) выделяется среди них по всем этим параметрам, при этом он не рекламирует какие-то отдельные туры или турфирмы (информация о последних оформлена в виде "представительств" на сайте). Скорее он предоставляет полезную информацию, помогающую туристу сделать выбор среди необъятного множества вариантов. Кроме того, содержащиеся на нем новости, юмор, сведения о странах и курортах создают атмосферу предвкушения отдыха. Часть информации ориентирована на работников туристических агенств, поэтому этот сайт - удобное место встречи для туристов и тех, кто готовит для них поездки.

Появилась также внушительная коллекция ссылок для любителей активного отдыха и экзотических путешествий. Здесь широко представлены сплавы по рекам, арктические экспедиции, охота и рыбалка в разных точках планеты, приятные пешие маршруты, а также различные проявления туристического и спортивного экстремизма.

Для людей, откликающихся на призыв "бросьте все, летите к морю!" имеется ряд рекламных сайтов, которые могут отличаться избытком или недостатком юмора, или же, быть может, возможными сведениями об отдыхе в пределах СНГ .

Сайт о рыбалке в Подмосковье также посвящен отдыху. Автор щедро делится советами, информацией о любимых местах рыбной ловли, рецептами "походной" кухни, рассказами и ссылками. Диапазон сайта - от правовой базы такого времяпрепровождения до ответов на вопрос "Чем отличается судак от судачихи?".

Отдохнуть и оздоровиться можно, даже не выбираясь за городскую черту. Если ваш город - Москва, оздоровительное предприятие "Измайлово" предоставит не только традиционные бар, сауну, бильярд, спортивные сооружения, но и позволит отдохнуть душой тем, кого замучала ностальгия по старым временам - к их услугам музей-ресторан "В гостях у Сталина" с грузинской кухней. После ужина в ресторане и осмотра экспозиции как сторонники, так и противники Сталина смогут отвести душу в местном тире.

Конечно, общественности известны и более дешевые, а главное, более демократичные способы расслабиться. Им-то и посвящен сайт о пиве . Всенародная любовь к живительному напитку заиграла здесь многими гранями, вернее, темами: пивные фестивали, песни, пословицы, анекдоты о пиве, а также книги, стихи и живопись, компьютерно-пивные ресурсы (картинки, иконки, звуки, игры), юмор, колллекции пивных аксессуаров, сведения о политических партиях любителей пива. Я уж не говорю о каталоге пивных, систематизированных по районам, сортам и цене пива, о характеристиках разных сортов и о советах по изготовлению любимого напитка, подробной информации об изготовителях и производителях оборудования. Вы хотите узнать "Почему пиво лучше женщин?" (или "Почему пиво лучше мужчин?"), а может, вы и сами в этом не сомневаетесь?

Вот у русских противников секса никаких сомнений нет. Их официальный сайт не производит впечатления ханжества или ретроградства. Современные люди пытаются обосновать свои взгляды, местами даже шутят. Такой островок в просторах Интернета, каким мы его знаем, несомненно, является находкой.

Сайт-находка может и не выделяться ни дизайном. ни богатством содержания, и даже ни интеллектуальным или художественным зарядом. Иногда достаточно резонанса с нашими повседневными жизненными впечатлениями, чтобы шутка удалась, даже если сайт серьезен и прост, как угол дома. Выборные технологии - нечто вроде отмычки для дверей храма демократии, невинная уловка, допускаемая правилами игры. "Хотите быть избранным?" Такие вопросы подстегивают интерес, поэтому посмотрим сразу в конец. "Из расчета на N положительно проголосовавших - cебестоимость проекта ...$, cумма оборотного капитала ...$". Надо отметить, расчетные суммы очень велики. Откуда они берутся и как возмещаются? Этот вопрос выходит за рамки технологии. А жаль. Как говорилось в одном объявлении в японской гостинице (цитата из Интернета): "Запрещается воровать полотенца, пожалуйста. Если вы не такой человек, чтобы это делать, не читайте это объявление, пожалуйста".

Как видно, политики компьютеризуются, поэтому в целях экономии народных денег советую им перед покупкой соответствующей техники посмотреть Компьютерный справочник . Цены и технические данные о комплектующих, информация о торгующих фирмах Москвы упорядочены и снабжены взаимными ссылками. Интерфейс напоминает средства визуального манипулирования файлами и каталогами в Microsoft Windows. Поясню для политиков, что Microsoft Windows - это основная программа (почти что предвыборная) самого богатого человека США - Билла Гейтса.

Ну что еще посоветовать в начале сезона охоты, простите, сезона предвыборных потасовок? Суеверным посоветую подобрать себе талисманы согласно магии цветов и камней. Для того, чтобы подогреть актуальные ныне антиНАТОвские настроения, просмотрите политические карикатуры времен холодной войны.

Политикам, озабоченных улучшением собственных жилищных условий, рекомендую посмотреть изображения Петродворца. Меткие словечки и аллегории для митингов можете подобрать на страничке плоского юмора. А если народ вас не поймет, пригодятся сведения о тонировании и бронировании стекол автомобилей.

Примечание. Сегодня в дневном эфире на радио "Эхонет" прошел сюжет о нашем обозрении. Там в частности было обещано появление на этой странице репортажа об InternetParty 99. Однако принято решение, что этот материал (за авторством Андрея Травина) выйдет не сегодня, а на будущей неделе - в "Русском журнале" (статья имеет рабочее название "In Real Life") и немного в "Находках".



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo