Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     09.04.99

Андрей Травин

«День Дурака» в галерее наивного искусства «Дар»
как повод поговорить о самых «умных» в Русской Сети

I.

«Я рад, что сетевые рубрики открываются в РЖ именно первого апреля, в самый несерьезный день в году», - писал Евгений Горный ровно год назад в «Русском журнале», открывая новую рубрику "Нет-культура". Такова формальная завязка этой истории, еще более формальное дополнение к которой - приуроченное уже к нынешнему первому апреля официальное открытие домена Вилли П. - www.willy.msk.ru (возникшего из «Дневника Вилли П.» и прилегавших к нему музыкальных рубрик «Zhurnal.ru»).

На вечере состоялись выступления музыкантов: Евгения Горного, Псоя Короленко, группы «Чистая любовь» и группы под управлением А. Шульгина «386DX» в ее обычном составе 386DX/8/EGA/40 Mb/SB16 .
Критик С. Кузнецов, анонсируя данное мероприятие в «Культурном Гиде», обронил фразу, которую я оценил только по окончании действа: «Радует, что мы знаем этих людей. Но, вместе с тем, и немного огорчает: хотелось бы чего-нибудь новенького». Действительно, одно из попутных удивлений от концерта - это то, что Короленко пел свои уже «запетые» песни, не показав ни одного нового номера. Ну, а «386DX» вообще поет только песни века типа «Шизгары», «Дома восходящего солнца» и т. п. Короче, не знаю, что рассказать о концерте: безоговорочная «смерть попсе» и бьющая (скрипичным) ключом жизнерадостность присутствующих :)

Кто-то из умных (кажется, Умберто Эко) писал, что в следующем поколении человечество разделится на две неравные части: обывателей, проводящих время перед телевизором, и активной мыслящей части, получающей информацию из Сети. Совершенно очевидно, что возможен и третий вариант - не получать информации через традиционные СМИ и вебмедиа. Но это - путь скорее для мудрецов. Их, как и обывателей, оставим в покое. Возвращаясь же к теме выпуска - той самой «активно мыслящей части» - констатируем такой элементарный факт. Перед их взорами нарисовывается очень прихотливая картина лидеров в искусстве (от авторской песни до net-art), если брать в расчет упоминания о них в русских обозрениях и гостевых книгах.
Каждый, кто захочет проверить это, может, пожалуй, судить и по первому впечатлению, ведь, как говорил Антуан Лемьер, «даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья».

Так, свое ощущение по поводу выступлений видных деятелей отечественного нет-арта и видеоавангарда в московском клубе «Территория» я описал однажды в статье "Терра инкогнита сетевого искусства была открыта в «Территории" (в августовском номере журнала «Компьютер и жизнь»). Там немножко угадывался подтекст «а король-то голый». Но вообще - с этим в Сети все нормально, и она не в силах «сделать героя и кумира из скучного неумехи».

Цитатка, избавляющая меня от необходимости комментировать последнюю фотографию в этом выпуске (Из «Time O'Clock: news-дневника Лехи Андреева»):
«Пришел на работу прямо от Жени Горного: вчера отмечали годовщину «Нет-Культуры». Женя, как обычно в таких случаях, был довольно грустный, ругал накрывшую нас всех большую волосатую корпоративность. Зато Маша была очень светлая; она вообще всегда - светлое пятно на сборищах нетменов, которые так и норовят заговорить о посещаемости сайтов, деньгах и прочем занудстве».

Еще переступая порог заведения, я вспомнил, что впервые оказался в этой галерее пару лет назад на совместной акции митьков, «Кремлевской водки» и галереи Марата Гельмана под названием «Водка». Наиболее колоритная особенность того мероприятия - в стены галереи были вделаны краны, из которых можно было наливать водку совершенно неограниченно. Тогда в помещение набилось много разношерстного народа, особенно журналистов из бизнес-изданий. Пробираясь между спин топ-моделей и моделей самогонных аппаратов, я искренне недоумевал, что же можно написать в качестве репортажа оттуда. И когда я впоследствии прочитал чей-то отчет о «Водке» в журнале «Итоги», то был просто сражен мастерством репортера, сделавшего из горькой водяры «конфетку».
Увы, несмотря на незаслуженный комплимент Настика по поводу моих способностей светского хроникера, такое же ощущение у меня повторилось и во время нынешнего Дня Дурака...
Впрочем, все, что было поводом для описываемой встречи, может быть поводом к написанию этих заметок.

---

Антиэпиграф от группы "Алхимическое кабаре имени Яна Потоцкого":
"По лабиринтам твоего Интернета
ты совершаешь странный танец.
И пусть на столе стынет кофе -
не вступай в игру слишком рано"

II.

Кто-то из умных (кажется, Хосе Ортега-и-Гассет) писал, что в наше время функция художественного авангарда - создавать новую элиту тех, кто его понимает.
Так называемая сетевая элита, ранее обозначенная лишь отдельными физиономиями и невнятными групповыми снимками, стала обретать свой (подобный дейторовскому) аннотированный список Top100. Пока, правда, в объеме примерно двадцати личностей, как в яховском списке Cool People. Но в отличие от тех пиплов, наших мы действительно знаем.
Разумеется, создатели подобных списков всегда подставляются, ибо и в сетевом мире действует бесспорный принцип Дени Дидро: «где бы ты не оказался, всегда будут люди не глупее тебя». Но делать такую работу интересно и почетно. Поэтому нет ничего удивительного, что такие люди нашлись, и уже можно читать их записки, хотя они - пока черновик. Печатная версия русского «сетевого топа» (108 лучших Русской Сети в журнале "Internet"), конечно, более совершенна. Но она уже есть, ее положили на полку, а сетевая версия "Лучших..." должна совершенствоваться.
Вспоминается, что писатель Александр Житинский еще пару лет назад публично мечтал написать статью «Детская болезнь крутизны в Русском Интернете». Не написал. И хорошо, что не написал :) . Так как вряд ли бы его выслушали.
Формирование элиты Сети из людей, которые делают в ней содержание - это совершенно другой поворот темы, здесь каждый выдвигает сам себя и «короля играет окружение», почти сплошь состоящее из стихийных специалистов по public relation :)) Помните, М. И. Мухин называет И. Паравозова открытием года, а тот отвечает, что «я того стою» :) Впрочем, все это было на ваших глазах.
Любопытно, что несколько человек, включая автора этого обозрения, независимо друг от друга сравнили Рунет с Клубом самодеятельной песни (он же КСП). Но раз уж это столь очевидно нескольким людям, значит, будет очевидно и многим. И поэтому я не буду приводить доказательства названного сходства, а приведу отличие: Визбор, Якушева или Городницкий вполне уютно чувствовали себя лидерами в узких кругах. А вот начавшийся в прошлом году приход настоящих лидеров в Русский Интернет (я имею ввиду профессиональных критиков, писателей, журналистов) вызвал если не сопротивление, то консолидацию прежних сетевых авторитетов (ими оказались забыты даже корпоративные разборки двухгодичной давности ). Это еще одна из составляющих своевременности появления трактата о сетевой элите :)
О том, почему ранжирование сетевых людей началось именно во второй половине прошлого года, у меня есть следующая правдоподобная версия.
Компьютерная тусовка (объединившая людей, которые начинали заниматься своим бизнесом в совершенно другое время, чем заметные в Сети личности) несколько лет подряд определяла лучших персон и компаний посредством нескольких опросов. Известнейший из них - опрос «Дейтора». В 1998 году А. Гагин, А. Лебедев не обнаружив себя ли, Носика ли, кого еще не знаю, в числе влиятельных персон, почему-то этому факту удивились, а если не удивились, то все равно посчитали данное обстоятельство, говоря спортивным языком, несправедливым (для тех, кто не заметил описываемых событий, рекомендую статью Л. Делицына «30 молодых гениев Интернет и 50 старых перцев Агентства Дейтор», а также конференцию по ее обсуждению).
Позже, я думаю, для всех наступило понимание, что, несмотря на принципиальное сходство компьютерной и сетевой тусовок, - обе они объединили людей, выдвинувшихся в люди не по принципу опричников, а по уму и «верности» техническому прогрессу - каждая из них всегда будет иметь только своих «героев». И очень правильно, что сетевые люди начинают строить свой собственный рейтинг.

Е. Горный, А. Шерман. Конец отчужденного труда или Инфократия



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo