Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    01.04.99

Первоапрельские тезисы

Алекс Экслер еще 5 марта предусмотрительно опубликовал первоапрельскую запись дневника Василия Пупкина, чем дал возможность своевременно сослаться на него в праздничных выпусках других обозрений.

1 апреля в студенческой газете - такое же, каким оно бывает каждый год.

Как известно, у www.anekdot.ru есть два младших брата - ухоженный питерский www.anekdot.spb.ru и совсем еще дикий (точнее "дико ржачный") anecdot.da.ru. Но все они - не в городе Одессе, а в "ее интернетовских окрестностях". А вот в самой столице юмора на этот раз проводится свободный сетевой конкурс анекдотов навстречу Юморине. А 1 апреля будут транслировать в веб традиционное шествие по Дерибасовской.

Компьютерный юмор, по отношению к которому даже не очень точно применить слово "избранный". Я бы сказал, что здесь - отборные рассказы, афоризмы и фразы в этом жанре.

"Самогонщики". Это - не про хрестоматийную комедию былых времен. Страница действительно посвящена подсудному делу - самогоноварению. Содержит необходимую информацию для производства самогона в домашних условиях. Только раздел "Закуска" пока находится в стадии разработки. Наш вебмастер, когда делает сайты, после первой страницы не закусывает.
Кстати, для тех, кто в процессе питья не до конца теряет рассудок - "Алкогольные законы Мэрфи".

Не сколь смешно, сколь забавно. Замечательный сайт про рыбок - там можно полюбоваться на них самих, отправить виртуальную открытку, заглянуть в энциклопедию. Вот, например, какую интересную подробность я узнал про мурену (не путать с Муреной): "Загадочны, как впрочем, и многие обитатели моря, - достаточно упомянуть о том, что с возрастом превращаются из самцов в самок". Вот так: век живи - век учись, и в День Дураков дураком помрешь :))

Подлинная история

"Весна. Показались первичные признаки...
К провайдеру пришел пользователь заводить себе аккаунт. В анкете он указал логин: penisk. Сотрудница смутилась, но объяснять причину смущения не стала. Вышла из ситуации в высшей степени дипломатично - сказала, что такой логин уже существует :-)
А ведь другая бы обрадовалась и выдала логин, вожделенно представляя, как хорош был бы этот электронный адрес на визитках :) "

Подарено "Находкам" читательницей, пожелавшей остаться неизвестной.

Юмор в "Сатире"

Анекдоты - в Сети везде (то есть порой создается впечатление, что Русская Сеть стоит на трех китах - анекдотах, халяве и MP3). А "Сатир" - ресурс нетривиальный именно в качестве сетевого. Потому что:
во-первых, "Сатир" - это чисто электронный журнал, который можно получать по подписке, скачивать на сайте, но никак не читать в он-лайн;
во-вторых, его готовят профессиональные журналисты, большей частью оставшиеся на сегодняшний день без работы (хотя гонорары за публикации в "Сатире" им тоже не выплачивают);
в-третьих, пошлости в журнале, навскидку не обнаруживается, что для сетевых юмористических ресурсов - редкость (я бы определил хороший юмор, как хождение по грани пошлости, в нее не впадая).
Впрочем, от журнала я совершенно не в восторге. Но ведь
во-первых, чувствуется, что гонорары за публикации в "Сатире" не выплачивают;
во-вторых, пошлостей навскидку не обнаруживается;
в-третьих, никак нельзя читать журнал в режиме он-лайн.

Сатир

Тезки и однофамильцы

Не столь давно на странице "Находки" Александра Денисенко появилась надпись "Страница названа "Находки" с согласия Андрея Травина, впервые так назвавшего свою страницу обзоров".
Тогда как с ресурсом, родившимся в Одессе и называющимся "Железо-Ау!", мы познакомились недавно, случайно и пока односторонне.
Еще недавняя история. Мой товарищ, даже не дожидаясь первого апреля, зарегистрировал адрес www.elcin.da.ru и уже в середине марта сделал перенаправление с него на мою личную страницу, понимаешь.
Кстати, на сайте www.da.ru висит объявление "по причине приближения юбилея сайт подвергается реставрированию... Окончание работ - 1 апреля. В программе торжественного празднования Дня рождения - раздача и получение призов и подарков".
И, наконец, история месячной давности. Баян Ширянов (он же Кирилл Воробьев - автор пятнадцати книг) в своем веб-обозрении "Баян на Тропе" от 27.02.99 посвятил одному из выпусков "Находок" заметку "Золото ли Au?". Из-за странной организации сайта "Анти-Тенет" ссылаться на его старые выпуски бесполезно, проще процитировать:

Появилось новое обозрение лучших новых сайтов на Au. (Кто забыл школьную химию, напомню, так в таблице Менделеева обозначается золото.)
Х-файлы, годовщина Мирзы Бабаева, нефилософское поведение Веб-обозревателей, продажа доменов. Порадовал, как жемчужина в куче золота, пост о коллекции гомосексуальных текстов. Впрочем, практически любое стихотворение, где поэт обращается к кому-то на "ты", можно признать таковым...

Впрочем, не столь важно, что именно было написано Баяном Ширяновым - буквально или между строк, ибо для таких талантливых авторов, как он, почти любой текст, написанный в рамках литературной традиции, вероятно, является "кучей золота" по определению. Мы же, застолбив свой (я верю) действительно "золотоносный домен", не отследили появление не погнавшегося за золотым блеском почти тезки www.ay.ru, где находится довольно забавный ресурс.

Шучу, шучу...

Конечно, каждому из нас доводилось что-нибудь ляпнуть для прикола. Но сама мысль писать юмор мне пришла в голову только после привыкания к новым средствам телекоммуникаций - факсу, e-mail и телеконференции relcom.humor. Сначала я робко задавал в юмористической конференции вопросы типа "Можно ли принимать женщин в компьютерный клуб?". Тогда мне очень понравился ответ, пришедший из Молдовы "Можно, если они не боятся мышей и не краснеют от слова Abort". Потом сам робко отвечал на вопросы. Так, единственным человеком, который придумал три разных ответа на вопрос "Почему негры не играют в хоккей?" оказался автор этого обзора, однако, все они уступали простому до гениальности ответу другого автора "телезрители жалуются, что изображение становится черно-белым" :) Позже я освоил все жанры: песенные пародии, просто песни (здесь не приводятся) и даже шуточные интервью со знаменитостями. Одно из них - с самым заметным в компании Sun человеком по имени Скотт Макнили - было принято осенью 1995 года в Компьютерру, но по стечению обстоятельств там не появилось. А еще недавно я обновил старую сказку на популярную ныне тему "захачить агрессора", то есть достать американцев их же способом - удаленно :)

Но, вообще, самый выигрышный жанр - это, конечно, эпиграммы. Первую свою эпиграмму я посвятил Григорию Элькину и его фирме "ELCO Technology", которые именовали себя в рекламе "виртуозами компьютерных сетей". И ровно четыре года назад - 1 апреля 1995 года я отправил им по факсу следующие строки:

Какие есть метаморфозы!
И верить я почти готов,
что возглавляет "Виртуозов
Москвы" ... отнюдь не Спиваков.
Но, чтобы шла работа впрок,
Вы им скажите как начальник,
что канифолить не смычок
им надо чаще, а паяльник.

Потом в этом жанре я как-то не слишком развивался. А вот сама приведенная эпиграмма была в том же году опубликована печатным образом - в журнале "Совместимость & Качество" (корпоративном издании Compaq на русском языке) и оказалась рядом с коротким стихотворением Николая Федулова - одного из самых известных людей в нашей компьютерной индустрии:

Если ты, брат, не дурак,
прикупи себе "Компак"

Я сразу понял, что это - очередной повод для вдохновения :) Моя пародия получила очень личное название

Текст, написанный на компьютере "Вист"

Коль brand-name ты захотел,
то тебя устроит Dell.
Или можешь, например,
выбирать себе ALR.

Если ты - не дуралей,
можешь выбрать Gateway.
Если ж ты - энтузиаст,
то купить уместно AST.

Впрочем, лучши прикупи,
ты, дружок, себе HP.
Если ж ты чуть обалдел,
можешь взять и Packard Bell.

Если ты, брат, - не дурак,
прикупи себе Compaq.
Если ж ты, брат - пародист,
то твоя машина - "Вист".

А первая моя юмористическая публикация случилась 1 апреля 1995 года - газета "Софт-Маркет" перепечатала мои компьютерные вопросы армянского радио из телеконференции relcom.humor. Впрочем, я говорю об этом потому, что в том же номере случилась первая публикация Ромы Воронежского - из той же конференции был взят его монолог (помните, тот самый, который произносится женским голосом, быстро и с надрывом). Я решил сказать об этом потому, что ранее принято было считать, что в первый раз Рома Воронежский был напечатан Норвежским Лесным в газете "Первое сентября". Однако, для сетевых юмористов первой публикацией, как правило, становилась нелегальная.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo