Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     26.03.99

Андрей Травин

Правда о Косово

«Какие нервные лица - быть беде»
Борис Гребенщиков

Ссылка на сайт "Правда о Косово", приведенная в одном из недавних выпусков "Находок" перестала быть пригодной для свободного получения информации - при входе там теперь спрашивает пароль. Ох, не вовремя это! Политический форум Ау! тем более молчалив, "Яблоко" многословен, сайт Doctrina.ru - в процессе переезда (хотя стащившая его название Доктрина обсуждает сербский кризис), а от всяческих голосований толку мало. Остается довольствоваться большей частью достаточно умными, но, как ни крути, субъективными комментариями А. Левкина и перекормленными информацией от CNN комментариями Gazeta.ru. Мало кто пытается публиковать просто новости об этой войне (смотрите их, к примеру, здесь и здесь). А все лезут с логическими построениями тогда, когда сначала надо прислушаться к тому, что подсказывает сердце. Пошла в ход всякая логика: диалектическая, схоластическая, формальная, женская... Формальной логикой "прошиты" редакторские комментарии Gazeta.ru: дескать, мы имеем не мирового жандарма в лице США, а целую чертову дюжину агрессоров и т. п. Женская логика в данном случае прозрачна: на этот раз говорильня спасет мир, и чем больше наши политики будут трепаться, а не действовать, тем целее будут наши мальчики. Особняком держится рассудочная статья в "Независимой Газете" - Императивы для России - написанная бездоказательно, с комсомольским задором, но зато с потрясением основ. К сожалению, сам я не могу так думать о будущем при таком настоящем. Как сказал герой фильма "Last Action Hero":

- Существует много плохих вещей: пожары, наводнения, войны, политики, болезни, землетрясения, преступность, политики... - Вы уже называли политиков! - Да, я знаю, просто они вдвое хуже всего остального...

На планете известны несколько мест, где взаимная ненависть, незатухающая несколько поколений, давно превратило их в территории, на которых стерлись понятия о достаточной мере снисхождения к врагу. Такими местами является Сербская Крайна, Косово, такие места имеются близ армянско-азейбайджанской границы. Помнится, год назад был подготовлен выпуск моего альманаха "Курносая", посвященный армянско-азейбайджанской войне. К сожалению, мой информатор из Армении в последний момент попросил не публиковать ссылку на этот выпуск, мотивировав это тем, что у него в результате будут большие проблемы с госбезопасностью. Но я не оставляю надежды, что когда-нибудь мне удастся пересечься в Сети с теми, кто разрешит обнародовать свои впечатления об этих войнах, будь то сербская или армяно-азербайджанская (обещаю опубликовать все, что будет того достойно).

Неупомянутые в тексте релевантные ссылки по сербской войне:
Хроника конфликта на сайте Росбизнесконсалтинг
Мнения о войне, собранные в Gazeta.ru
Журнал ИNAЧЕ
ОАК: Косовских повстанцев финансирует наркомафия
Сергей Корнев "Детский сад мировой политики"

Правда о Москве

Сразу хочется сказать, что содержание этой главы не имеет отношения к ее заглавию.
Впрочем, нет, начну с того, что когда в "Ау!" была подана заявка на внесение в каталог "Русской народной анкеты" "За что мы не любим Маскву?", я, не долго думая, отправил эту заявку в "Отвергнутые" как плоскую страницу с бредовым содержанием. Более подробно сформулировать свою оценку я не мог ввиду ограниченности по размеру поля формы для редактирования заявки. Впрочем, Дмитрий Завалишин в одном из выпусков своего обозрения вскоре выразил совпадающие с моими соображения по поводу этичности и уместности существования подобного ресурса.
Надо сказать, что по поводу ее бредовости я своего мнения с тех пор не изменил, а вот одностраничность этой анкеты - уже в прошлом. Позже там появились, к примеру, Гостевые Книги, включая специализированные (Легко ли живется в Москве немосквичу? За что в Москве не любят приезжих? Возможно ли реализовать себя без Москвы?).
Последняя новость оттуда: автор анкеты Сергей Тетерин совместно с Галереей Марата Гельмана объявили открытый конкурс на лучшее дизайнерское решение знака "Приезжий". "Знак будет предложен в качестве обязательной нашивки на одежду всем "гостям столицы" - для удобства поддержания московских правопорядков... Подведение итогов состоится 1 июня 1999 года".
Пишу об этом в нынешнем выпуске, потому что следующий номер "Находок" выйдет 1 апреля и будет посвящен тому, что действительно смешно.

Русская народная анкета

Своя правда

Вероятно, противовесом предыдущей главе хочется видеть положительный пример. Предположительно это новый проект "Дальняя связь".

"В основу проекта легла идея осмысления того, был ли ХХ век для России веком разорения и гибели или же веком славы и создания великой державы. "Дальняя связь" использует уникальный механизм обратных интервью: в роли вопрошающих выступают те, чье мнение принято называть экспертным, в роли экспертов - все те, кого поставленные вопросы берут за живое".
Цитата из пресс-релиза, который я сегодня получил. Но проект мне показался достойным с первого взгляда, и я оставил свое мнение в "Дальней связи" на сутки раньше, чем этот пресс-релиз упал в мой почтовый ящик.

Дальняя связь

Как всегда Рада

В то время когда музы не молчат, а смех случается "сквозь струны" и сквозь слезы, хочется проанонсировать один концерт. В Центральном Доме художника в Москве второго апреля состоится концерт "Рады и Терновника".
Впечатляющее количество сетевых публикаций о Раде и ее группе (здесь - далеко не полный список, к этому надо присовокупить, к примеру, подобные отзывы в журнале LENIN), возможно заставляет кое-кого предполагать, что ее отмеченный тоской голос с диапазоном в четыре октавы звучит над всей культурной Москвой. Что есть, однако, не так: увидеть неклубные выступления Рады можно не часто, а известность певицы - пока в узких кругах.
Что я ожидаю найти в этом концерте? Предположительно жесткую музыку, серьезность, уместную сразу после Дня Смеха, вокальную и музыкальную непохожесть.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo