Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     19.03.99

Андрей Травин

Третий РИФ

Корабль мечты о богатом и свободном Русском Интернете налетел на очередной третий по счету РИФ (Российский Интернет-Форум). Как известно, триада устойчива. Оставалось выяснить природу этой устойчивости. Оказавшиеся на РИФе в целом не производили впечатление оказавшихся на мели. Но обо всем по порядку.

10 марта участники добрались на РИФ, который проводился в подмосковном пансионате "Лесные дали". Кстати, спустя некоторое время выяснилось, что в дни проведения форума известный писатель Норвежский Лесной получил около полутора десятков писем с вопросом, не оскорбляет ли его название данного пансионата. НЛ отшутился, что действительно оскорбляет :)) . Известного организатора сетевого преферанса Дмитрия Лесного я на эту тему решил не спрашивать :))

Компьютеры на Форуме были соединены с Интернетом через радиоканал: можно было выходить в Сеть как из специального компьютерного зала (который почему-то назвали Пресс-центр), так и непосредственно из президиума на сцене конференц-зала. Интернет-телефон свободно работал благодаря фирме Комбеллга.

С 11 по 13 марта продолжались выступления участников Форума в нескольких секциях. Доклады записывались на магнитофон, и через некоторое время станут доступны их стенограммы.

А еще в дни проведения РИФ-99 РОЦИТ и "Гарант-Парк" представили проект "бРИФинг", благодаря которому каждый желающий из числа посетителей Интернета мог задать вопрос по тематике любого доклада и получать ответ непосредственно от самого докладчика (все вопросы и ответы будут опубликованы в системе).

11 марта Генеральный спонсор форума - Intel Technologies провел вечер «ОСП-студии» с викториной о компьютерах, а также угостил всех (без малого 500 человек) бесплатным пивом, предложив выпить за здоровье Российского Интернета.

Интерес вызвала секция «Реклама и маркетинг в Интернете», которая привлекла более пятидесяти человек (около семидесяти - по оценке "Открытых систем") и продолжилась в баре после завершения официальной программы. Впрочем, и в другие дни форума эти актуальные вопросы продолжали обсуждаться. Правда, в докладе Кирилла Готовцева "Перспективы развития рекламного рынка в 2000 году" прозвучал только один внятный ответ по заявленной теме - основным игроком на этом рынке станет не веб-дизайнер, а консультант. Зато во время своего выступления Кирилл порадовал целой серией афоризмов:
«Интернет - сфера деятельности рекламистов в первую очередь».
«Если поручить проект дизайнеру, то он наверняка будет провален».
«У большинства дизайн-студий видна своя специализация».
«Примеры PR-акций нельзя приводить, потому что это коммерческая тайна».
«К изготовлению рекламы вполне подходит восточная поговорка «плов готовят на рынке, а не в кухне»».

По поводу последнего утверждения мастера пловного дела мне бы хотелось добавить от себя лично, что плов готовят мужчины, покупая на базаре продукты вскладчину, чтобы женская экономия не испортила блюдо. Напротив, реклама в Интернете - это некоторый способ экономить. Всем. И офф-лайновым клиентам. И менеджерам по маркетингу сетевых проектов. Но я отвлекся.

Оживление и приток народа в конференц-зал вызвал доклад Павла Черкашина "Как заработать 400 тысяч долларов на рынке, которого нет?". В его название вошла оценка объема рынков информационных и маркетинговых услуг, связанных с Русским Интернетом. Основной мыслью доклада стало утверждение о том, что в нашей Сети пока продается довольно мало услуг не потому, что у потенциальных клиентов недостаточно средств, а лишь потому, что на рынке практически некому предоставить эти услуги с требуемым качеством.
Кстати, не надо путать докладчика с Е. Черкашиным, который известен в Русской Сети под псевдонимом Crosser как создатель программы ifmail, модератор телеконференции relcom.fido.ru.unix, первый переводчик на русский язык "Декларации Независимости Киберпространства" и пр. и пр.

Александр Милицкий (автор романа "Идальго", неопубликованного учебника "Секреты провайдера" и временно приостановленного сайта "Звездочет") рассказал, в частности, о технологиях, на которых построены провайдерские проекты Центрального Телеграфа.
Было несколько других интересных докладов А. Левенчука, Д. Донского, Д. Людмирского и др. А то, о чем рассказывал на Форуме технический директор ПроМТа А. Серебряков - а именно о новом поколении электронных Интернет-переводчиков, - просто соприкасается с планами на ближайшее будущее каталога Ау!

Закончился третий РИФ... Среди присутствующих быстро распространилась курьезная весть о том, что владельцем одной баннерной Сети было уплачено 300 рекламных показов в качестве платы за обратный проезд частным автотранспортом из "Лесных Далей" :))
Отзывы о прошедшем Форуме, собранные по горячим следам веб-мастером сайта РИФ-99 Ларисой Калачевой, помещены на специальной странице. Аналогично поступила и электронная газета РИФ-Экспресс.
Председатель правления РОЦИТ, генеральный директор компании "Инфодом" А. Зотов не захотел подробно характеризовать РИФ-99, высказавшись только об одной проблеме, которую он считает отчасти своей недоработкой, отчасти просто предметом для удивления. Имеется в виду очень небольшая доля региональных участников форума - совершенно не соответствующая нынешней роли нестоличного Русского Интернета.

Газетой, которая к моменту выхода этого выпуска успела опубликовать репортаж о Форуме, оказалась, конечно же, Gazeta.ru.
Не могли не заметить форум и веб-обозрения (к примеру, Невод). Но лучшее (и одновременно трезвое) описание первого и второго дня Форума, несомненно, принадлежит клавиатуре Дмитрия Завалишина (который мало сидел в баре, и вот результат!). Даже Интернет-разминку Дмитрия Людмирского он осветил лучше, чем родной докладчику RIF-Express.

Член правления РОЦИТ, ген. директор компании V6 Владимир Соркин отметил в интервью журналу "Мир Internet": "... своим успехом РИФ засвидетельствовал: Российский Интернет жив, развивается и с оптимизмом смотрит в будущее. Это доказывают не только количественные показатели: более 450 участников, более 200 компаний, 13 секций и 100 прозвучавших докладов. Это следовало из самой обстановки Форума: спокойной, уверенной, деловой и удивительно доброжелательной".



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo