Проверено Эхонетом ЕЖЕнедельки Ссылка Дня Русского Журнала
Оглавление "Находок"
Двиад Дедзоли
12.03.99

Человеку и ...

В Интернете, как ни в каком другом виде творчества, виден жизненный путь произведения (сайта) от самого зарождения идеи, поскольку многие авторы спешат продемонстрировать сделанное собой еще на эмбриональной стадии проекта. Поэтому новинками здесь можно считать не столько новейшие ссылки, сколько сайты, достигшие "зрелости", а также интересные изменения их содержания.

Одна из новинок такого рода - сайт Российская Православная Церковь, открытый 29 ноября 1998 года - в день святого апостола и евангелиста Матфея. Посмотрите, сколь многогранными могут быть проявления религиозного сознания. Основательно задуманный и степенно развивающийся, этот сайт сейчас содержит толкования Библии, тексты православного вероучения, статьи и критику еретических учений. Действует веб-форум. Полная реализация проекта предусматривает спектр тем от истории православия и тонкостей богословия до забавных историй из церковной жизни.

Если такой сайт можно сравнить с энциклопедией, то электронная православная газета Благовест - это менее фундаментальное, "домашнее" издание, в котором можно найти проповеди, молитвы, тексты для детей, семейную страницу.

"Многие в России сегодня задумываются: что могло привести некогда могущественный и духовно несломимый народ в столь безысходное состояние". Так обращается к читателям RUS-SKY сервер, позиционировавший себя в "точку" пересечения православия, истории и политики. Символично, что раздел "Неизвестные страницы русской истории" содержит подраздел "Современная Россия" - о свершившихся на наших глазах поворотах истории. Незнание современности - это незнание самих себя, а религия - один из каналов накопления опыта, как в историческом плане (по вертикали), так и по всей массе общества (по горизонтали). Необычно выглядит соседство пунктов оглавления "Загрузка файлов в FTP" и "Молитва о спасении России" (что-то вроде священника в вертолете), но такая внутренняя энергия неравнодушия кажется светлой струей на фоне сиюминутных соображений политиков и "течений" общества.

Общественно неравнодушен сайт Славянское Информационное Агентство. Отдадим должное демонстративной сдержанности авторов в рамках таких взрывоопасных тем как национальный вопрос, проблемы славянских народов (в том числе и современные проблемы в СНГ, на Балканах). Вам интересен национальный состав постреволюционного правительства России? Ознакомьтесь со списком. За последствия авторы не отвечают, они просто приводят цитаты и выписки из официальных документов и книг.

Тенденциозно подобранные и эмоционально окрашенные сведения - не худшая информация в Сети. Просто она рассчитана на читателей, способных критически мыслить (Русские Новости).
Обличения масонства будет интересно почитать и масону, а критику религиозных и философских основ восточных единоборств - молодому человеку, вернувшемуся с тренировки. Такие штампы, как "опасность с Запада", "экспансия НАТО" не более опасны для мыслящего человека, чем движущиеся автомобили для трезвого пешехода, тем более, что между этими штампами часто встречается редкая и интересная информация.

Интересно, что православный сектор Интернета сильно связан взаимными ссылками и аннотациями, поэтому нет необходимости давать подробный исходный список ссылок. Эта глава не предназначена исключительно для верующих, как может показаться. Литература, искусство, державное строительство, пророчества, русская история - вот лишь некоторые из тем, к которым неравнодушны и атеисты.

...и профессионалу

Всероссийский клуб вебмастеров представляет новые подразделы "Электронная коммерция" (платежные системы) и "Сервисы" (бесплатные страницы до 15 Мбайт, счетчики, почта) раздела "Рассыльный", содержащего более 1000 полезных ссылок. Наиболее характерной новинкой мне показалась ссылка на генератор редакторов для языка XML (ее легко найти). Наслышанные об этом языке вебмастера, уставшие от калейдоскопа HTML-редакторов, никогда не удовлетворяющих полностью, возможно, сладко замрут от предвкушения того, что ПК научится подстраиваться под их собственные фантазии. Идея такого генератора - это, несомненно, шаг в сторону "одушевления" компьютера.

Менее энциклопедичен сайт Раскрутка и заработок в Сети, но в то же время он наполнен намерениями автора передать свой опыт в стремлении к веб-успеху. Это можно считать прекрасным примером христианского сознания, а можно - профессиональным подходом к теме. Меньшее внимание уделено технике веб-строительства, большее - идеям, раскрутке, способам заработка.

Правда, следует заметить, что о настоящем заработке и действительной раскрутке в Сети ныне идет деловой разговор в рамках Третьего Российского Интернет-Форума.

А тех, кто разочарован своим отсутствием на РИФ-99, предлагаю зайти на литературный сайт, полный депрессивных мрачных настроений. Наплакавшись или погрустив виртуально, вы славно подготовите себя к следующему этапу своего творчества в Русской Сети.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo