Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
         26.02.99

Андрей Травин

X-Files телепрограмма

В "Ау!" собралась уже неплохая коллекция сайтов о телесериале "Секретные материалы". Но последнее поступление было особенно удачным - история создания фильма, его персонажи, сюжет, скрытые шутки. Причем, все это изложено хорошим литературным языком.
Очевидно, что содержание серий из официального сайта фильма X-Files уже несколько раз переводилось на русский язык (здесь, здесь, здесь), и поэтому такие разделы весьма похожи на любой из дочерних страниц (за одним исключением). Но это очень полезное чтиво для тех, кто смотрит фильм. Ибо можно выбирать любопытные для себя сюжеты, а ведь посмотреть весь сериал, длящийся пять сезонов, будет все равно невозможно.
А вот с записями музыки к фильму - недостача (я имею ввиду, конечно, не Митинский рынок, а Сеть) - не удалось разыскать для украшения этого выпуска соотвествующий MIDI.
Кстати, в этом выпуске я поместил сюжеты, которые, как мне кажется, интересны именно в контексте знания "содержания предыдущих серий" :))

X-files - русская страница
Horror and humor

Его ждали

Поскольку общей схемы записи русских текстов латинскими буквами не существует, то обратный перевод с волапюка на кириллицу вызывал, мягко говоря, шероховатости получаемых текстов. (Так, в незапятные времена, когда Гусарский клуб существовал только в транслитерации, мой обычный конвертор переводил его в кириллицу не совсем адекватно).
Первым интелектуальным транслитератором фактически стал MailReader. В тех случаях, когда конвертируемое слово находится в словаре этой программы, она автоматически записывает его по правилам русской орфографии, независимо от предварительного результата его расшифровки. Но если слово в словаре не находится, то она записывает его как есть - на латинице. Неожиданная логика!
Зато новый транслитератор "Цифирица 2.0" обрабатывает исключения из общих правил транслитерации и обучен наиболее употребимым разночтениям при письме транслитом. То есть гибко подстраивается под используемую отправителем текста схему транслитерации. А чего же более желать? :))

Цифирица OnLine

Повеса

Новая страница, на которую выкладывается русский Playboy - ничего особенного, если не знать содержания предыдущих серий. В 1997 году А. Смирягин выложил на сервере "Интерда" свои обзоры свежих номеров русского Playboy, иллюстрированные фотографиями из оригинального издания. Playboy потребовал убрать с сайта свои фотографии. История кончилась тем, что фотографии приютил другой провайдер, а что касается А. Смирягина, то он получил приглашение печатать в Playboy свои рассказы.

Философ

Многие веб-обозреватели отказались продолжать свои обозрения, ссылаясь на неполучение вознаграждений за свой труд. Но так они где-то еще трудятся?
Аналогично несколько столетий назад Бенедикт Спиноза зарабатывал себе на хлеб шлифовкой линз и изготовлением очков. И занимался в оставшееся время философией.
Интересная подробность его биографии: стараясь заставить его отказаться от высказывания своих взглядов, ему предлагают деньги (ежегодная пенсия в 1000 флоринов), покушаются на жизнь. Но Спиноза продолжает философствовать. Значит, тем, кто замолчал в Русской Сети, не очень-то и хотелось?

Benedict de Spinoza

«Бело-голубые»

Вы когда-нибудь заглядывали в главный мировой центр перепродажи доменных имён? Я имею ввиду сервер www.bestdomains.com, где 2200 доменных имён предлагаются для продажи их владельцами. По условиям этого сервера минимальная цена за любое доменное имя - $500, максимальное $500000. К примеру, домен thebestaddress.com предлагается за $40000, thebesthotel.com - за $40000, tennisinstuction.com - за $25000, terrorist.com - за $7000, Kama-Sutra.com - за $17000 и т. д. Для американской части Сети - это сложившаяся практика, которая до сих пор внешне не распространялась на Россию (хотя, к примеру, сервер www.toshiba.ru называют «Тошиба русского пошиба», ибо к известной торговой марке он отношения не имеет и вероятно зарегистрирован для продажи).
И вот до меня дошли слухи, что очень симпатичный динамовский сервер с новостями о клубе, игроках, контрольных матчах, трансфертах открылся по довольно неожиданному адресу. И именно потому, что динамовскому клубу показалась слишком высокой цена перекупки домена с "прямым" адресом. (Правда, не люблю пытаться найти истину там, где она все-равно будет считаться сомнительной - и к обеим сторонам с просьбой о комментарии не обращался).
А на сегодняшний день владельцем домена DINAMO.RU является некая Alex Company, зарегистрировшая его в декабре прошлого года с целью «publication information about business project «dinamo»».

Динамо (Москва) - футбольный клуб

«Голубые»

Коллекция "гомосексуальных текстов" классической русской литературы. Попадаются как знаменитые гомосеки типа Кузьмина или Мятлева, так и неожиданные в этом контексте имена, к примеру, Лермонтов (коллекция Эда Мишина). К счастью, из художественных текстов не делается специальных выводов об авторах. А то попадалась мне в Паутине страница, где один "голубой" фидошник делал очень далеко идущие выводы из неумения нашего известного фантаста А. Лукьяненко изображать в своих повестях гетеросексуальные отношения.

Темные аллеи - литературная "гей-классика"

Тем, кто хочет сдать или снять квартиру

Очень полезным представляется новый сайт "Недвижимость и квартиры в Москве", потому что в отличие от большинства подобных ресурсов предоставляет свободный доступ к базам данных "Квартиры на продажу" и "Аренда квартир". А до первого мая имеется возможность также бесплатно разместить и свое объявление о сдаче или о продаже жилой площади.

Недвижимость и квартиры в Москве

Это такой каталог, да?

На мой взгляд, совершенно игрушечный каталог ресурсов Интернета сделан одним компьютерным Левшой. По форме он напоминает Нортон Коммандер - не только двумя панелями на экране, но и функциями копирования, переноса, удаления. Любой Вася Пупкин может прийти и перенести, скажем, запись про учебник по Linux в раздел, к примеру, Кино.
Зачем практически нужен такой сайт - мне непонятно. Напишите мне, пожалуйста, свои версии. Подведение итогов будет через месяц.

Интерактивный Каталог www-catalog.da.ru

Вечер в честь Мирзы Бабаева в клубе О.Г.И.

«Творчество значит счастье... Это просто одно из моих проявлений, как ... заваривание чая или стирка белья»
А. Мадисон
«...лучи косые солнечной фортуны приходят к нам... неся оргазмы милым, рефлексию, печаль...»
Е. Горный

Восемнадцатилетнему юбилею творческой деятельности разностороннего Мирзы Бабаева - журналиста, инициатора многих сетевых проектов и пр. и пр. - была посвящена одна из двух самых заметных сетевых тусовок текущей недели.
Впрочем, совершенно не технический человек Мирза устойчиво ассоциируется для меня с исследованием типологии и мифологии хакеров. Так, впервые я встретил это имя в печати 21 марта 1996 года, когда газета "Сегодня" опубликовала статью "Не по правилам" за авторством Мирзы Бабаева и Максима Преснякова. Кроме интересных сведений об истории хакерства и об основах хакерской этики, она впервые в мировой и отечественной прессе содержала относительно достоверные подробности дела Владимира Левина (вы, наверное, не успели забыть это знаменитое на весь мир компьютерное ограбление Citybank'а?).
В мае 1997 года я выполнял просьбу Д. Ицковича по доведению до сведения редакции журнала "Мир Internet" факта плагиата со стороны одного из авторов журнала (некого Букина) статьи М. Бабаева "Хакеры: экспериментаторы, пираты, вредители, шпионы" (опубликованной в Hack-zone в Zhurnal.ru). Но это - лишь мои личные ассоциации...
А в день проведения мероприятия "отсутствующий" Мирза Бабаев путешествовал вовсе не в киберпространстве, а пребывал в дальней поездке в одну азиатскую страну.
Чтобы проникнуться значением М. Бабаева как исследователя сознания, вечер начался с угощения присутствующих психоделическими леденцами от Мирзы и общей медитацией.
Главным событием литературно-музыкальной программы стало выступление группы "Абзац Монтана" (солист - "альтернативный" Евгений Горный). "Дух Тартуского университета" восьмидесятых годов был поддержан Вячеславом Поповым и Дмитрием Болотовым, прочитавшим главу из своего романа "Ядерные бывшеградцы" (намеренно пропущенную из-за ее интимности при публикации романа на сетевом литературном конкурсе "Арт-Тенета-97").
Впрочем, на вечере, состоялось еще одно "эпохальное" событие. Андрей Мадисон - патриарх советского хиппизма и автор множества написанных от руки текстов, прочитал первое в своей жизни послание, отпечатанное на принтере.

Заметим в порядке светской хроники, что юбилее присутствовали: Е. Горный и Маша, Р. Воронежский, Ю. Фридман, М. Вербицкий, А. Носик, Мурена, Рада, А. Никитин, А. Андреев, А. Школьник, Н. Грызунова, Норвежский Лесной и др.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo