Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     19.02.99

Андрей Травин

Звезда и смерть телеконференций

«Ничто не ново под луной, кроме моих переживаний»
Игорь Губерман

Электронная переписка «всех со всеми» — так можно охарактеризовать работу в телеконференциях. В контексте Всемирной Сети под телеконференциями (newsgroups) принято было понимать более десяти тысяч новостных групп Usenet. Однако роль телеконференций Usenet как информационных центров Сети утеряна навсегда. Можно привести два наиболее «убийственных» объяснения этого вывода, в том числе и на примере русскоязычной Сети.

Первое — техническое: все большая часть российских пользователей Интернета подключается к Сети по выделенному каналу по месту службы (где они в отличие от провайдерского аккаунта не получают доступа к новостным группам). Бесплатные серверы телеконференций малочисленны (их всего около семисот) и в основном англоязычны, поэтому ими мало кто пользуется в нашей стране. Таким образом, количество участников обсуждений в группах новостей почти не увеличивается с ростом числа пользователей Сети.

Для тех, кто не имеет доступа к классическим телеконференциям, на ряде серверов поддерживаются т. н. веб-форумы (Web-boards). Это технически весьма громоздкое решение, вынуждающее пользователя постоянно нажимать на кнопку «Reload» браузера. Зато при этом для общения в режиме он-лайн не требуется ничего, кроме программы просмотра веб-страниц.

В день выхода этого выпуска в нашем каталоге открываются первые три веб-форума для свободного общения. В них за основу взята разработка компании V6, опробованная на сервере болельщиков Спартака. Модерирование наших конференций минимально.
Надо заметить, что большинство веб-форумов предполагают несколько другие (по сравнению с newsgroups) правила поведения и «хорошего тона»: манерой общения, своей постоянной публикой и узостью круга участников они больше напоминают чаты.

Вторая причина угасания интереса к телеконференциям еще более существенна — к началу 1997 года информационный центр Сети окончательно переместился на веб-серверы. Хотя многие деятели русскоязычного Интернета стали известны еще в телеконференциях — Леонид Делицын, Захар Май, Андрей Смирягин, Рома Воронежский и т. д., появления следующего такого поколения здесь уже вряд ли можно ожидать. И разве что А. Лисовский - net.personality конференции relcom.talk - и в феврале 99-го продолжает писать туда так же регулярно как, скажем, в феврале 95-го. Но первый вeб-обозреватель Иван Паровозов, анонсировавший свои выпуски в телеконференции relcom.www.users, как будто навсегда увел своих читателей во Всемирную Паутину.

Словом, если вы хотите делать себе карьеру в Интернете, то иного пути, кроме успешной работы в Паутине, ныне не существует. Ну, а если вам хочется просто пообщаться с сетевыми людьми или бесплатно натаскать из конференций эротических картинок, которые в WWW показывают за деньги, то вот вам новый бесплатный шлюз с большим набором русско- и англоязычных телеконференций (alt.*, comp.*, fido7.*, rec.*, relcom.*). Необходимо только выбрать имя интересующей группы - 14 тысяч телеконференций пока еще функционируют круглосуточно, тьфу-тьфу-тьфу :)))

Открытый шлюз Usenet

Таланты и поклонники

Переехало на новый адрес обозрение @lex News. Эти новости из российской глубинки лишены возможности содержать репортажи с сетевых московских тусовок. И у меня создалось стойкое впечатление, что в период с ноября по январь Алекс составлял те выпуски своих обозрений, которые были посвящены русским ресурсам, под впечатлением регулярного чтения "Новых поступлений в каталог Ау!". Возможно, дело было даже так: Алекс ежедневно заглядывал в Новые Поступления, чтобы увидеть аннотировано ли его обозрение в каталог или нет :)) , но в очередной раз не обнаруживая свой адрес, отправлялся по приглянувшимся ссылкам :)) . Теперь у него уже нет такого (умозрительного) повода, но жаль, что он так ни разу и не упомянул свою музу нынешней зимы :))

@lex News

«Accept - Истинные Сердца Металла»

"25-летняя История Очень Своеобразного Металла Богов Германии". Таким очень своеобразным, хотя и несколько тяжеловесным языком обозначен рассказ о патриархах стиля heavy metal - группе Accept. На самом деле, не слишком прилично выкладывать в Сеть страницы, сгенерированные электронным переводчиком (это своего рода измена принципам сетевого общения). И, право, если бы не гастроли группы в нашей стране, я бы вообще не стал упоминать этот сайт.
К счастью, тексты песен создатели страницы дают в оригинале. Я не удержался от того, чтобы прогнать в системе электронного перевода тексты из альбома "Камера смертников" - имея в одном из окон английский текст, такой перевод еще можно использовать.

Accept - неофициальная русскоязычная страница группы

Чаты недели

Неделю назад генеральный директор московского Microsoft Ольга Дергунова захотела початиться. Событие - уникальное, так как про ее занятость ходят легенды, например, что она даже картофель покупает уже очищенный :))

Один из вопросов к Ольге Дергуновой:
ODergunova, знаете, когда первый раз увидел вашу фотографию... вы показались мне настолько симпатичной, что я решил тоже установить себе ОС Windows. Но потом вспомнил, что красота - обманчива, разве не так?
Из ответов ODergunova:
"Линукс - УВАЖАЕМ. Любого конкурента рассматриваем серьезно...
Выход Windows 2000 планируется в 1999 году. Русская версия также планируется через 90 дней после выхода английской версии. Точнее сказать сложно. Office 2000 выйдет в марте-мае 99-го, а русская версия летом.

Про Home Page Ольги Дергуновой ничего определенного сказать не могу, но за дополнительной информацией можно сходить к моему интервью с Ольгой. Как сказал в чате "Компьютерры" Ackap, "с Ольгой, по-моему, без браузера гораздо приятней общаться".
Забавно, что единственным человеком, который назвал Ольгу Константиновну по имени-отечеству, оказался Parker.

В те же самые дни конца прошлой недели очень грамотным человеком показал себя фантаст и веб-обозреватель Макс Фрай - как в своем чате, так и в своем интервью.

Давно бередит душу правда о Косово. Проводится ее обсуждение.

По крайней мере до конца весны, в "Находках" будет присутствовать баннер сетевого литературного конкурса "Большая Буква". Этот конкурс - попытка на практике следовать "чистым" сетевым традициям, в подтверждение чего говорят и отсутствие "академических" жанров, и обязательная анонимность участников, и наличие самых минимальных возможностей использовать конкурс для саморекламы или продвижения "нужных людей".
Это наш скромный вклад в дело свободного сетевого общения.



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo