Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     12.02.99

Влюбленные в Сети

"В системе ценностей моего окружения влюбленность всегда занимала... место между умением танцевать и способностью гасить во рту зажженную спичку. В общем, нечто, о чем в приличном обществе говорить не принято".
Е. Мулярова, Гормональный сдвиг в честь св. Валентина

Старинный веб-сервер "Спичка" - наверное, самый крупный в мире сводник для приблизительно семидесяти тысяч людей, которым некому написать письма в День Святого Валентина. Год назад там устраивалась лотерея (с призом виде видеокамеры), и появились организаторы больших романтических путешествий и походов... В нынешнем году здесь объявлено об услугах заказов номеров для двоих в отелях по всему миру...

 

Час с небольшим. Февраль. Канун Валентина.
Волны машин плещут в окно свет фар.
Тени деревьев метут потолок и стены.
гаснут с одной стороны, возникают с другой.
Алексей Андреев

Послезавтра 14 февраля День всех влюбленных. Апофеоз слащавости, по большей части. Очевидно, что любовь и кровь связаны не только рифмой и цветом поздравительной открытки к Валентинову дню. Однако сегодня тема выпуска не истории, а слова любви. И тут есть о чем поговорить.
Для тех, кто не в курсе, напомню, что Валентинов день - письменный праздник. Сегодня пишутся любовные письма или открытки без подписи и обратного адреса. В этом радость - получить любовное письмо и гадать от кого оно. Или объясниться в любви, как в случае, когда просто говоришь в пространство. Впрочем, адресат должен сам догадаться от кого письмо, что при ограниченности круга наших знакомых совсем нетрудно.
Если вам недостаточно адресов служб виртуальных открыток, то подброшу еще несколько: Otkritki.ru, Postcard.ru, Поздравлялки с актуальным разделом любовных записок, Художественные музыкальные открытки от МТР, Virtualflowers.ru, 14feb.com (смотрите какая дата!), The Valentine's Day Card, еще зарубежные и русские валентинки. Можно упомянуть мою любимую почтовую службу с предоставлением Java-эффектов и рисунки-валентинки без службы отправки.

 

Молдавские женщины - единственные женщины в мире, которые не радуются, когда муж приходит домой с букетом. Потому что чаще всего это оказывается "Букет Молдавии". Бэсэдер

Впрочем, более вероятно, что вы предпочтете для поздравления отправить обычный e-mail. На сервере "Он и Она о любви" есть полезный путеводитель на предмет того, где можно раздобыть виртуальные цветы в любое время года.
Если же вам интересен сайт фирмы, которая составляет букеты из реальных цветов, то идите на него Эксплорером - та фирма веников не вяжет и свои страницы в Netscape не тестирует :-(
На англоязычной "валентиновской" странице я прочитал, что в начале восемнадцатого века шведский король Чарльз II представил прежде неизвестный в Европе "язык цветов" - один из диалектов персидского языка :)) . Позже были изданы соответствующие словари, ныне забытые (по крайней мере, люди в моем окружении вспомнили только, что "желтый" - это цвет измены). Впрочем, для тех хочет это вспомнить или узнать - статья "Искусство французского букета", а также отдельные монографии о розах и хризантемах. Интересно, что авторы всех упоминаемых статей - мужики :)

Для тех, кто не против посылать и получать Wav-файлы - фонотека поцелуев :) - там имеются французский, англо-французский, итальянский и кибернетический. Последний из них очень похож :) . А собственно значок поцелуя в электронной почте выглядит так
:-*
В текстовых экранах DOS и UNIX губки в этом смайлике находятся в естественном положении, а в Windows улыбочка с поцелуем как-то съезжает на левый бок.

Кстати, не знаю, так многие делают, или наоборот я один такой, но некоторые особо дорогие виртуальные открытки я сохраняю как HTML-файл, удаляю в редакторе из него все строки, несущие информацию о конкретном отправителе и о почтовой службе и выкладываю на какой-нибудь из своих страниц (разумеется, делаю на них не ссылки, а закладки). Они как бы образуют очередной том воспоминаний. Ведь иногда, когда бывает плохо, набираешь адрес одной открытки - и становится лучше, набираешь адрес другой - и уже совсем хорошо.

Пару лет назад многие веб-обозреватели считали своим долгом упомянуть страницу, где собрано несметное количество вариантов произношения слова "Я тебя люблю" на разных языках. Напротив, поступившая недавно к нам в каталог коллекция признаний в любви на разных языках (созданная на Украине) предлагает небольшое число вариантов, но зато - в виде красивых логотипов.

Увы, среди мужчин, красноречивые составляют меньшинство - их комплименты на редкость однообразны (пусть бы были талантливы хоть в подражаниях). И если ваше поздравление еще не родилось, то, может быть, вам будет интересна следующая история.
Мое увлечение театром началось с того, что первое сильное впечатление на меня произвел спектакль "Сирано де Бержерак". Я думаю, сюжет вам известен. Завязка его в том, что одну и ту же женщину одновременно любят некрасивый и красноречивый Сирано и красивый, но недалекий Кристиан. Они решают объединить усилия, и ухаживать вместе так, чтобы Сирано писал романические письма и подсказывал во время свиданий слова Кристиану... А пару лет назад я узнал о существовании веб-сервера Сирано. Оказалось, что это автоматический генератор любовных и просто возвышенных писем, который выдает связный текст, после указания некоторых полей (одно из которых - пол объекта дигитального красноречия). В общем, игрушка... как это и сказано даже в названии содержащей его директории - toys.
Среди вопросов, на которые надо ответить этому роботу, следующие:

Символ какого стиля отношений Вы находите уместным и приятным послать?
Дайте прилагательное, которое описывает Вашу "красотку".
Дайте прилагательное, существительное и наречие, которые лучше всего описывают Вашу связь.
Какое любимое блюдо Вашей возлюбленной?
Какова наиболее привлекательная физическая особенность Вашей любимой?
Какую часть одежды Вы находите наиболее приятной у Вашей любимой?
Каково имя Вашей любимой?

Разумеется, данный скрипт довольно хорошо экономит силы. Хотя готовые поздравления от всего сердца почти гарантировано окажутся "шоколадными слюнями". Но к тому же удобно, что вы не увидите, как плачет ваша любимая, получив такое послание. Правда, люди, которые складывают поздравительные открытки из набора банальных фраз, недалеко ушли от подобного дигитального красноречия. И тогда эту чушь должно воспламенить хоть какой-нибудь искрой. Например, такой музыкой, какую могут услышать те читатели этого выпуска, которые пользуются MSIE. (Песня "Love of my love" группы Queen, идущая фоном, состоит именно из такого набора банальных и важных слов, но под такую мелодию их можно слушать снова и снова).

Кстати, по поводу заемного остроумия на тему любви, рекомендую "Любовные законы Мерфи".
И последнее "кстати". Одна из нью-Йорских команд КВН, которая называется "Служба знакомств" и поэтому часто шутит по поводу женщин и мужчин, опубликовала на своей странице немалое количество собственных реприз. Покопайтесь там, может быть, найдете что-нибудь новенькое.

 

"Тем, кто верит в импортные праздники..."
Иван Паравозов

Специальная страница, посвященная Валентинову Дню появилась... на сервере в Муроме. Там есть немало теоретической информации, дополняющей настоящий обзор. Но практики такого празднования у автора похоже не было...

В прошлом году в Валентинов День в одной из самых "животрепещущих" точек сетевой Москвы - в Интернет-кафе "Скрин" - происходило закрытое мероприятие не для слабонервных (позже я пытался выяснить у Фанни подробности, но совершенно безуспешно).

Еще вспоминается, что год назад в день Святого Валентина я зашел на страницу "Русского журнала". И там обнаружил статью Е. Муляровой, которая начиналась словами "На мою улицу все чаще приходят чужие праздники..." Позже я узнал из первых рук, что та статья действительно была написана день в день - утром 14 февраля, а уже днем ее можно было прочитать в электронном журнале. Но если оперативность - это радостное свойство Сети, то "нетленность" - приятная составляющая талантливой работы. Тому, кто еще не читал эту заметку, не поздно прочитать ее в Валентинов День этого года. Также как и святочную валентиновскую сказку того же автора - в литературном приложении к этому выпуску.

Однако то, что могут позволить себе сетевые люди и беспечные авторы, полагающиеся на прилив вдохновенья, не могут позволить себе те, кто в праздничные дни делает реальные деньги в real life. Так, приглашение побеспокоиться о резервировании столов на День Святого Валентина появилось на сайте московского клуба "Территория" еще 20 января.

Питерские геи тоже дали своевременный анонс своей вечеринки в клубе Jungle (в программе, посвящённой Дню святого Валентина, принимает участие Московское шоу трансвеститов).

 

Слово тянет за собой слово. Слово тянет за собой шаги. Шаги тянут за собой другие слова и шаги. Все в этом мире начинается со слов. Например, "еще сигарету".
Рома Воронежский

О том, что романтическая переписка с девушками не доведет до добра, однажды почти всерьез написал веселый писатель Рома Воронежский - в своем малоизвестном произведении, "навеянным человеком с прекрасной фамилией Травин". Но скупые на подробности мужские строки меркнут по сравнению с подлинными женскими историями о жертвах виртуальных романов (их собирает некая Девочка).

Впрочем, слегка трагичным представляется сам факт физического разъединения близких людей. Так, в основу классического произведения сетевого искусства "My boyfriend came back from the war" положена ненадуманная идея о том, что разъединение войной душевно близких людей символизирует разъединение друзей, связанных сетью, но одиноких каждый за своими компьютером. Так, один канадец, разлученный расстояниями со своей питерской возлюбленной, создал для нее специальную страницу к нынешнему празднику. Но не будем сегодня о грустном.
Тем более, что иногда поздравление приводит к встрече в real life - в тот же день 14 числа.
В феврале 1996 года московская газета "Капитал" объявила, что тот, кто даст в эту газету лучшее поздравление с Днем св. Валентина, получит в качестве приза романтический ужин на двоих и двухместный гостиничный номер в отеле "Балчуг-Кемпински". Поскольку стоимость объявлений в газете была не очень большой, то все-таки я сомневаюсь в том, что издание пыталось на этой задумке элементарно заработать.
В последующие годы розыгрыш романтических ужинов 14 февраля устраивали многие FM-радиостанции, раскрутив эту инициативу до невиданных масштабов. Но все-таки на такие призы надеяться, вероятно, не стоит, поэтому повторяю здесь ссылки на ресторанные путеводители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Что еще? Бесплатный гаситель экрана в честь св. Валентина нашелся пока только для Windows 95 (есть, конечно, аналогичные платные программки и для Windows 95/3.1, и для 95/98/NT). Они вам столько сердечек на мониторе понарисуют, что мало не покажется :)

 

Тает. Не спится. Да, канун Валентина.
Танец теней на стенах, вода на стекле.
Надо, наверное, перевернуть подушку -
та сторона прохладней...
Алексей Андреев

Как говорилось в одном из недавних выпусков, кибергеография - сложная штука. Но даже в Сети мы предпочитаем искать подруг за тридевять земель, хотя любовь всегда ожидает нас рядом. Правда, в киберпространстве можно заранее взвесить свои шансы, используя любовный калькулятор.
Кстати, службы знакомств, которые работают в основном в real life (и не оказывают интим-услуг) гораздо удобнее искать в "Ау!", чем в "Рамблере", ибо у нас "Эротика" и "Знакомства" - это совершенно разные рубрики, а в "Рамблере" такие клубы теряются в массе весьма посещаемых сайтов с фотографическими лесбиянками.
А если вам некому сегодня послать валентинку, то срочно выпейте "Любовный яд" - он начинает действовать уже через 15 секунд. Удачной влюбленности!



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo