Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     05.02.99 Андрей Травин

Три заметки про MP3

21 января Дмитрий Завалишин сообщил о закрытии (по требованию чешской полиции) крупнейшего в Сети каталога текстов популярных песен.

По случайному совпадению в тот же день 21 января Генеральный Директор Чертовых Куличек Валера Колпаков разослал письмо к куличкинским жителям с разъяснением своего требования очистить этот крупнейший в Русском Интернете развлекательный сервер от музыкальных архивов в формате MP3. Он, в частности, пишет: "Нелегальные (т.е. затрагивающие чей-то copyright) MP3 файлы на данный момент относятся в одну группу с warez, porno, hack. Потому, если на сервере находятся такие вещи, мы попадаем в эту группу риска, а реклама на сервере пока основной способ обеспечения бесплатного хостинга на Куличках, чтобы этим рисковать."

В первую очередь, от такого решения пострадали музыкальные разделы Куличек, к примеру, один из новых проектов - Дом Колдуньи, посвященный современной русской музыке (сейчас там наблюдается ситуация, когда аудиофайлы убраны, а ссылки на некоторые из них еще нет).

Дом Колдуньи Entertainment Group

"... большинство композиций защищены авторским правом, поэтому через 24 часа, после того, как скачаете песню, Вы обязаны её удалить!!! Если же она Вам нравится, просто купите CD :-) "

Процитировано с Leo's MP3 Mania Page. Текст выглядит как какая-то "сколка" с английского. Хорошо, что в нашем веб-обозрении принято воспроизведение смайликов. А представьте, что эту страницу процитировали бы в бумажном компьютерном журнале - можно было бы подумать, а за кого нас держит автор страницы?

Перекачайте файл. Переименуйте расширения *.ps, *.pdf или *.zip в *.mp3. Слушайте и наслаждайтесь.

Инструкция цитируется из другого архива MP3. Естественно, это - уже русский рецепт маскировки.

Лучшие серверы, содержащие MP3
Top10 in MP3
Обзор лучших проигрывателей MP3

Впрочем, большинство держателей архивов не маскируется. А некоторые уже пытаются торговать файлами в формате MP3. Вот, например, каталог с образцами записей (при их широком выборе), сделанный на коммерческом уровне. Правда, используемый канал на университетском сервере в Пензе весьма жидковат... Но ведь главное, хоть чуть-чуть разбогатеть, тогда будет и канал не столь "черепаший"...

Web Turtle

Еще один сайт по коммерческой перезаписи MP3 обнаружился в Сызрани. В качестве приложений эта страница имеет русскоязычные FAQ по MP3 и книгу о предсказаниях Нострадамуса. О будущем формата MP3 великий пророк умалчивает, но, вероятно, оно у него есть :)

Русский Папа

Вот, чтобы бы вы думали находится по адресу Papa.ru? Нет, не представительство Папы римского в Москве. Там находится... виртуальный органайзер... фирмы "Папа Стройинструмент". Все на сайте сделано красиво (а возможно, что и оригинально, ибо, кроме программы Lotus Organiser, других возможных объектов плагиата не вспомнилось). Сейчас взяли моду писать названия фирм без кавычек, поэтому на описываемом сайте можно прочитать, к примеру, такое: "Папе уже четыре года!" ;)

Папа

На вечные темы

В день публикации выпуска от 15 января в "Находки" пришло спаммерское письмо от компании M.I.P - самого знаменитого спаммера в Русском Интернете. Терминологию, посвященную вторжению в частную жизнь в Интернете я уже объяснял в одном из первых выпусков. А на этот раз просто привожу российский "черный список спаммеров" из наших поступлений - с хорошо запоминающимся адресом.

Nospam

Другой "черный список спаммеров" планируется разместить на специальной странице ЕЖЕдвижения - СпамЭпидемСтанция. Но это - планы.
А вот страница омской санэпидемстанции в домене Германии - это подлинная немецкая чистоплотность в Сибири. К тому же это заведение по уничтожению крыс, имеет не только своих канцелярских, но даже собственную пресс-службу. Действительно - европейский подход :))

Центр госсанэпиднадзора в Центральном административном округе г.Омска

Елки-палки! Это и есть net-art?!

Виртуальная художница Ель Зеленая не обладает академическим напором Оли Лялиной и не имеет программных текстов, объясняющих ее творчество. Впрочем, если вообще сетевое искусство для меня - темный лес, то веб-инсталляции Ели Зеленой просты, жизнелюбивы и понятны (как, к примеру, картины Нико Пиросманишвили). А посему, как от огня бегут от зеленой тоски.
Жаль, что все сайты, содержащие net-art, имеют одну досадную особенность. Сетевое искусство там начинается уже с начальной страницы, и "Ельское" - не исключение. Нет бы делать такие Home Page совершенно минималисткими средствами и пояснять там, что дальше начнется авангардное искусство - кто понимает, тот войдет. Ведь пишется же на начальных страницах "этот сайт сделан по технологии Shockwave... Enter? ". Почему же нигде не пишется "этот сайт сделан в стиле net-art... Будете входить?". Тогда посетитель мог бы с хорошей точностью предположить, что здесь устроена художественная веб-инсталляция для десятка снобов, мнение которых слегка интересно автору страницы; "Ельское" - исключение. Как вы думаете? Вроде имелась бы почти стопроцентная гарантия избежать недовольства тех, кто такого авангардизма не понимает.

Ельское

Об объективности и субъективности веб-обозрений

"Что такое объективная точка зрения? По определению: объект - неодушевленный предмет, лишенный способности на активные действия. Субъект - напротив, одушевленный предмет, производящий активные действия над объектами и субъектами. Объективная точка зрения - точка зрения чего-то неодушевленного и пассивного? А кому-нибудь из субъектов она интересна? Вам интересно, что думает о массовом геноциде огурцов нож? Мне нет... Давайте забудем про эту точку зрения раз и навсегда!"

Цитатка подарена "Находкам" Андреем Хорошилиным.

Для создания хорошей субъективности

Сайт "Шифрин-Театра" содержит выдержки из двух книг Ефима Шифрина - это кроме всяческого, хохмаческого. Представленные интервью - очень личные (Ефим рассказывает о своем одиночестве). Такая субъективность подходит почти всем, насколько я понимаю.

Ефим Шифрин

Картинка недели

Из работ фотографа Олега Козлова.

Lady in Red



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo