Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
     29.01.99

Андрей Травин

Сегодня завершается "Российско-Израильский Интернет-форум". Русскоязычным евреям посвящаются два первых сюжета этого выпуска.

i-фэйсом к компьютеру

Стараюсь не злоупотреблять личными оценками в своем обозрении. Понимаю, что всем это обычно по барабану... Но на этот раз хочу сказать, что iNTERface - первая в Израиле компьютерная газета на русском языке - мне понравилась. Зачем я это подчеркиваю? Затем, что я только в "Находках" имею, как бы это приличнее сказать ... смелость - хорошее слово :) рассуждать о поэзии и буддизме, а на бумаге я печатаюсь только в компьютерных журналах. И вот пытаюсь выступить самозваным экспертом по компьютерной прессе: действительно, обозреватели этой газеты независимы, тестеры добросовестны, а колумнисты остроумны (хотя, конечно, "Беседер" еще остроумнее). К тому же имеется одна дополнительная приятность - в iNTERface больше, чем в отечественной прессе, уделяется внимание именно коммуникационным продуктам, типа описания электронного почтальона "The Bat" и другим подобным вещам.
Я какое-то время вглядывался в чехарду букв в логотипе газеты iNTERface и решил, что она может означать только одно - компьютерный интерфейс с израильским лицом, или как говорят, в наших широтах... ну, да вы сами знаете :) . Попутно вспомнилась история о том, как небезызвестный бард А. Медведенко уехал в Израиль и взял себе там сценический псевдоним Александр Дов (что в переводе с местного языка - "медведь"). Российские друзья немедленно придумали ему прозвище "довская морда" :)
Но, опять же на мой взгляд, сетевая версия все-таки не адекватна бумажной газете. Статьи в электронном варианте неполны и похожи на аннотации. Правда, рубрики "Русский Интернет" и "Еврейский Интернет" не урезаются. Так что вот вам еще два русских веб-обозрения от одного автора - Зэева Фраймана ;) . Кстати, неплохо, что этому автору уже 44 года (хоть он и не Май Михалыч Мухин, но все равно читать суждения о чем-либо, сделанные с высоты жизненного опыта, IMHO полезней, чем изучать юношеские обзоры). Отметим, что колонки, которые печатаются на бумаге, пишутся без сетевого жаргона - иногда стоит и такое почитать для разнообразия.
Издает iNTERface международный газетный концерн "Двое паблишинг", который, как легко догадаться из его названия, издает и международную газету "Двое". Это деликатное секс-издание продавалось в Москве в начале девяностых, а, может быть, имеется и в настоящее время. Но вот газета iNTERface попадает в Россию только в чемоданах гостей из Солнечного Израиля. Надеюсь, что кто-нибудь из знакомых, побывавших на "РИИФ", ее привезет. Но на друга надейся, а в Интернете читай.

iNTERface

Лицо Бобруйска

Интеловская карта Русского Интернета обрела свое качественное полиграфическое воплощение (и украсила мое рабочее место). Получилось неплохо, хотя кибергеография - сложная дисциплина :) . И из поля зрения киберкартографов выпадают провинциальные сайты, а там, а там... ;)
Появившийся нынешней осенью так называемый "официальный сайт города Бобруйска" оказался лакомым кусочком не столько для детей лейтенанта Шмидта, сколько для веб-обозревателей. Я горжусь тем, что первым открыл его широкой сетевой общественности. Но эту золотую жилу, как водится, разрабатывали другие - спустя месяц появился выпуск "Лиззиных сетей", целиком посвященный сетевому Бобруйску. Однако хочется воспользоваться описанием интриги его появления в базе Ау!, чтобы оставить за собой последнее слово в этой истории :)
Итак, первым в заявках в каталог появился сайт "Bobruisk on-line", расположенный по адресу www.bobruisk.net. Я удивился, что среди его ключевых слов значилось "Бобруйск, сионизм, еврейский". О сионизме на сайте не было ни слова, о евреях - тоже.
Но не прошло и месяца как к нам поступила заявка на аннотацию творения веб-дизайнера Александра Чугуева bobruisk.org - с точно таким же наборов ключевых слов :) , но на этот раз со специальным разделом, посвященным еврейскому местечку. Мы подождали, а не сойдутся ли два эти сайта в единый и неделимый Бобруйск он-лайн. Но нет. К настоящему моменту уже стало ясно, что bobruisk.org и bobruisk.net - это (как говорят в другом городе с большим процентом еврейского населения) "две большие разницы" :) . Не настолько большие, как между whitehouse.gov и whitehouse.com или между v6.ru и v6.com. А примерно такие, как между whitehouse.net и whitehouse.org. Короче, Bobruisk.net - это что-то типа "Неофициальной Москвы".

А bobruisk.org - это... про него мне хочется сказать в виде собственной вариации на тему хрестоматийной частушки:
В Интернете сайт стоит
дизайнера Чугуева.
Ну, и пусть себе стоит
как визитка города.

Презентация книги Алексея Андреева в литературном клубе "Авторник"

26 января состоялась презентация новой книги А. Андреева "Жидкое стекло", изданной на средства автора в издательстве А. Житинского "Геликон Плюс" - в серии World Wide Writers. Сокращенный вариант этой книги стал победителем на сетевом литературном конкурсе "Арт-Тенета-97". Тогдашний достаточно неблагозвучный подзаголовок "гипер-поэма" ныне пропал, но полный текст книги можно теперь изучать в Сети, используя четыре гипертекстовых маршрута по выбору читателя (и только в бумажном варианте имеется возможность заглянуть в ее оглавление ;)) .
Благодаря "Лягушатнику" создавался очередной штамп в сознании (на это раз сетевой) публики... Догадались какой? Шекспир писал сонеты... Хайям писал рубаи... Андреев писал хайку... Вот именно :) . Однако самоощущение автора, оказывается, было совершенно отличным от этих расхожих шаблонов. По словам А. Андреева, он очень недолго "задерживался" в каждой из стихотворных форм, включая разнообразные японские - довольно скоро они ему становилась "тесными". Отсюда и название книги, которое является метафорой этого самоощущенья. В результате мы имеем просто книгу поэтических текстов, где не все они - стихотворные, и крайне редко - рифмованные. Мистификация Тенет, где Андрев выступал не только как автор "Жидкого стекла" и член жюри, но и как никому неизвестный поэт Виктор Степной, продолжена под обложкой описываемой книги. Белые стихи "Степного" идут в ней отдельным разделом. (На Тенетах, эти верлибры, честно номинированные на конкурс Р. Лейбовым, не прошли даже первого тура). Одно из стихотворений "Жидкого стекла", не вошедшее в сетевую версию, я процитирую в ближайшем из праздничных выпусков "Находок".



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo