Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    

    Андрей Травин
        15.01.99

Итоги года

Итак, "вот и кончился путь", промелькнули новогодние праздники даже по старому стилю... В ушедшем году:

В чемпионате КВН победила команда "Дети Лейтенанта Шмидта".

Вышел русский Netscape (единственная статья об этом событии принадлежит моей клавиатуре, хотя в тексте, имеющемся по приведенной ссылке, об этом почему-то нет никаких указаний).

Исполнилось 25 лет технологии Ethernet. Это было такое же выдающее изобретение человечества, как и создание протокола TCP/IP, по которому мы с вами общаемся.

Представительства в Интернете появились почти у всех российских политических партий (я не спешу снабдить этот абзац официозными ссылками и не жалую грубых политических шуток).

Введение телефонной повременки в Москве пока признано нецелесообразным.

Небезывестная Лизза написала (в предновогоднем выпуске своего обозрения в "Русском Израильтянине")", что "год прошел под знаком литературы и окололитературных приключений". Верно замечено. Прочитав меньше десятой части произведений, номинированных в самый громкий из сетевых литературных конкурсов ушедшего года - Арт-Тенёта (и еще меньшую часть записей в его Гостевой книге), я стал смотреть на членов конкурсных жюри, которые обязаны прочитывать там всё подряд, как на сверхчеловеков ;))

Любимым словом, которым приманивают нынешнего инвестора в Интернете, стало слово "портал" (сменив в этом качестве другое слово-приманку - "push").

Порталы в Русском Интернете обычно делаются командой из десяти и более человек (к примеру, "Кирилл и Мефодий", "Россия он-лайн"). Но одним из открытий года стал портал Omen, который в одиночку целиком сделан двадцатилетним парнем, причем, создан в Лексиконе для DOS.

Другой приманкой для инвестора стали тематические каталоги ресурсов Интернета. Даже в общей бумажной прессе недавно опубликована статья (автор А. Левинский) "Yahoo! дорожает - "Ау!" спешат купить". Тема настолько интересная, что мы тоже в ближайшее время к ней вернемся.

Реальным механизмом создания успешных проектов в Русском Интернете стал список почтовой рассылки - mail-list. "Городский Кот" - "пламенный мотор" этого движения, а "Лист Софт" - его знамя ;)

Впервые возникла терминология "персоны VIP" и "истеблишмент" Русского Интернета. Причем, эти термины употребляются по отношению к тем, кто создает контент в нашей Сети - к шоуменам и сетевым обозревателям. Такие фамилии как, к примеру, А. Чижов, Д. Бурков, В. Зеленцов - тех, кто делает технологии для Интернета - ничего не говорят его массовому российскому пользователю.

Впрочем, меня заставляет проводить в Сети продолжительное время именно то обстоятельство, что она и в 1998 году осталась "республикой ученых, художников и литераторов". Иногда просто приятно пообщаться с людьми, которые пришли в Интернет "за туманом".

Зарубежный Интернет - не наша специализация, хотя появление страницы для Mac-фанатов на сервере Microsoft - это тоже событие ушедшего года. Однако не могу не поделиться впечатлением от шоу отца персонального компьютера Стивена Джобса, показанного им на последней выставке MacWorld несколько дней назад. Оно было как великолепным само себе, так и практически убеждающим, что в 1999 году число посетителей, читающих это обозрение в Mac-кодировке, скорее увеличится, чем уменьшится.

На следующей неделе эксперты конкурса "Электронные публикации в сфере культуры и гуманитарных знаний" (в котором могли участовать и личные Home page) распределят гранты Фонда Сороса согласно присланным 535 заявкам.

А тем временем на странице "Открытого общества молодежи" Соросовского Фонда в Новгороде не подводят итоги целого года, а собирают впечатления от его проводов (доллары за них тоже обещают, но как-то невнятно).
Там же можно найти много фотографий самого Сороса, если кому интересен он сам, а не только его деньги.

Интернет и пользователь - вместе до 2020 года

Странное название этой главы пришлось бы объяснять очень долго, и я просто отсылаю вас к оригиналу. А если вложить объяснение в одно предложение, то получается, что нормальной жизни на Земле отпущено еще лет на двадцать-двадцать пять. Так утверждает "Центр по предотвращению стихийных бедствий и катастроф". На его сайте рассказывается о некоторых реальных спасательных акциях, так что в самом факте появления предыдущей главы есть и его заслуга - все-таки мы прожили этот год!!!
А еженедельно по четвергам Центр проводит благотворительную акцию очищения от хаоса всех желающих. В такие дни на адрес Центра (электронной почтой или факсом) можно присылать на русском или английском языке данные о себе или о своих близких. Поскольку хаос - причина бедствий и несчастий, происходящих с людьми, подобный "чистый четверг" - возможность избежать беды, прожить дольше и в конце концов подвести итоги года 1999-го ;)

Центр по предотвращению стихийных бедствий и катастроф

Человек и файл - вместе с 2002 года

Сюжет фантастической повести Алексея Поликовского (журнальный вариант которой печатался в "Домашнем компьютере") таков: к 2002 году стало возможным преобразование человека в файл. Экспедиция в составе Кэпа Прохарчука, лейтенанта Глана и штурмана Джексона уходит в Интернет навстречу приключениям...

Письма лейтенанта Глана из Интернета

Никто не мог его с Пути свернуть

Наше обозрение уже дважды обращалось к японской теме. Но это объяснимо не только вектором интересов его автора. В прошлом году в Русском Интернете и без моего участия в полный голос зазвучали модные темы дзена и бусидо (японской ветви буддизма, самурайского кодекса чести и восточных боевых искусств - для тех, кто еще не в курсе).
Есть мнение, что дзен популярен на нашей Средней Полосе, потому что теоретически оправдывает молчание и недеянье, столь любимые русским народом. Впрочем, мало ли что люди говорят и пишут... Елена Мулярова все равно написала об этом лучше других - смотри ее статью о самураях духа "Восьмой и последний".
В каталоге "Ау!" в ушедшем году тоже появилось много буддистких сайтов. Но один из них - уникален, ибо посвящен единственному в обеих столицах большому буддисткому храму (дацану). Я бывал в нем. Это храм Калачакры в Санкт-Петербурге.

Буддизм в России

Вспоминается, что впервые в жизни я оказался в буддистском дацане не в Питере, а во время лыжного похода по Восточному Саяну. Однажды, когда вечернее зимнее солнце в ледяных канделябрах гор уже светило немногим ярче свечи, мы подошли к горному храму, в котором не оказалось ни одной живой души. Заночевали прямо там, растелив свои спальники около алтаря, пол перед которым был сплошь усыпан монетами. Утром мы покинули гостеприимный приют, но я вскоре попросил остановиться и подождать меня, обнаружив пропажу рукавицы. Быстро вернувшись в Храм, я схватил свою вещь, и мы продолжили путь по лыжне. Однако руководитель группы - миллиционер с Савеловского воказала - думал в дороге свою думу, которую вскоре и обнародывал во всеуслышание. По его мнению выходило, что я возвращался в дацан зачерпнуть несколько горстей денег. Что на это скажешь?.. Ведь дело тут не только в типичном образе мышления ментов, но и в заметной бездуховности нашего общества в девяностых годах. Стало принято сразу подозревать худшее. Поэтому пусть будет хотя бы и буддизм, ведь главное, чтобы душа трудилась :)

Впрочем, сам я предпочитаю страницы, посвященные какому-нибудь из восточных боевых искусств. Но в последнее время такие сайты, попадающие в "Ау!", огорчают меня своим произношением. Вот, к примеру, две ссылки на страницы авторитетных в этой сфере организаций, специальная терминология которых дается в английской искаженной транскрипции. Увы, там словно забыли, что в японском языке нет буквы "ш", например. И если к слову "гейша" мы все уже привыкли, тем более обнаруживая его лишь на обертке известного финского шоколода ;), то зачем, к примеру, основывать школу каратэ Сётокан и объяснять ребятам, что дескать это Шотокан будет?

Айкибудо в России
Хачи-о-кай



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo