Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    17.12.98

«Возраст разрушения»

Технологии глобальных коммуникаций и виртуальной реальности пришли в Россию раньше, чем книга «Neuromancer» Уильяма Гибсона, в которой и появилось впервые в мире слово «киберпространство». В прошлом году ситуацию удалось кардинально исправить. И уже множество сетевых людей знают, какая книга начинается фразой «небо над портом напоминало телеэкран, включённый на мёртвый канал» ;)
А термин «киберпанк» как жанр научной фантастики, и как молодёжная контркультура, основанная на достижениях высоких технологий, давно стали означать два связанных, но различных понятия. Отметим ради справедливости, что произведения Гибсона просто стали олицетворением термина «cyberpunk», придуманного писателем Брюсом Бетке в том же 1983 году, когда был написан Neuromancer. А еще в 1981 году - в год появления первой IBM PC - Гибсон написал рассказ о двух хакерах - «Сожжение Хром», в котором впервые была введена вся компьютерная терминология и образность Neuromancer - в том числе, неизменная трехмерность всех изображений на экранах мониторов...
Основатели киберпанковского города в русской Сети предпочли создавать дизайн сайта с помощью изображений-карт (конструкций языка HTML - imagemap) городов будущего. И, в результате, щелкая "мышью" на какой-нибудь неоновой вывеске, прохожие попадают в одно из "зданий" этого городка.
Туда, где "Галерея", ходить не советую - там вы увидите что-то подобное сетевому искусству (net art). А знакомство с ним обычно заканчивается не катарсисом, а JavaScript Error :-(
В "Библиотеке" есть любопытные статьи, но, собственно, как библиотека - то есть как собрание книг - она против Мошковского "Указателя Киберпанка" не котируется. А самое интересное (в смысле неповторящееся с другими нашими сайтами на эту тему) начинается в разделе "Фильмы, музыка". Там, к примеру, можно узнать, что между киберпанковскими фильмами Johnny Mnemonic и Nirvana были еще несколько претензий на этот жанр - The Net, Hackers, Ghost in the Shell, Blade Runner (для каждого из них имеются описания, кадры из фильма, клипы, звуки).
Необычным ресурсом на этом сайте мне показалась страница выпущенного в 1993 году альбома Billy Idol "CyberPunk" (не индустриальная музыка, а именно киберпанк-рок!). Его первая песня - "Пустошь" - говорит о пустоте души, отсутствии религиозности и т.д. Герои последующих композиций (как в книгах Гибсона) без конца киряют, торчат, обдирают локти, расталкивая окружающих... Центральная песня альбома так и называется - Neuromancer, а ее главный рефрен вынесен в мой заголовок: "Возраст разрушения. Возраст нейроманта. Возраст разрушения. Возраст забвения. Возраст разрушения..."

Московский клуб киберпанка

Русские активные миры

Вероятно, вы смотрите это обозрение обычным браузером... так вот AW browser - это тот же самый браузер, только трехмерный и с возможностью 3D-чата.
Приставка "AW" расшифровывается и переводится как "Активные Миры". И, кстати, речь действительно идёт о "мирах" (файлы VRML получают расширение *.WRL - сокращение от "world" - мир). Их изящные примеры на сервере фирмы Paragraph даже называют планетами.
Многие знают, что VRML - это язык описания трехмерных сцен и объектов. Несмотря на использование простого текстового формата, он дает возможность описывать графические объекты, такие как многоугольники и кубы, способы их освещения и текстуры.
AW браузер позволяет бродить в трехмерных мирах, разговаривать с теми, кто одновременно использует AW браузер и находится в одном с вами мире, сделать свою Начальную страницу в виде трехмерного дома со ссылками, слушать музыку с 3D эффектом, представать окружающим в виде своего трехмерного аватара (воплощения).
Однако хоть сам Интернет - реальность совершенно замечательная, доступная пользователю стандартного ПК виртуальная реальность в Интернете пока не производит впечатления. Причина этого очевидна (и поэтому неоднократно называлась) - VRML изначально создавался для мощных графических рабочих станций SGI. И основная проблема этой технологии на ПК заключается в том, что обработка VRML-файлов происходит на компьютере пользователя и требует немалых вычислительных и графических ресурсов.
Но машины становятся мощнее и каналы толще. Для избранных счастливчиков на описываемой странице отмечают, что "... в левой части AW-браузера вы найдете закладки, выберите из них закладку Worlds, в этой закладке вы увидите список миров; найдите в нем имя мира Russian и кликайте на него мышью. Через некоторое время вы оказываетесь в Русском Мире!".
Самую интересную подробность авторы сайта почему-то запихнули в P.P.S. "Действующих Активных Миров на сегодняшний день около 300-400. Из них русских миров 4 - это Russian, RUSSIA, F1 и Metacom".

Active Worlds
Virtual World

Соло

Вам не кажется, что следующий монолог записан как-будто про пользователей Интернета ;)

Жена моего брата говорила: Боря в ужасном положении. Оба вы пьяницы. Но твое положение лучше. Ты можешь день пить. Три дня. Неделю. Затем ты месяц не пьешь. Занимаешься делами, пишешь. У Бори все по-другому. Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои.

Вероятно, вы узнали цитату из книги Довлатова "Соло на Ундервуде". Позже у него же появилась книжка "Соло на IBM". Один из первых выпусков "Вечернего Интернета" получил название "Соло на ММХ-200". Нынешней осенью в Сети мне попалась заметка "Соло на Silicon Graphics" (к сожалению, данная ссылка не сохранилась). Однако классику надо читать и перечитывать.

Неофициальная страница писателя Сергея Довлатова

«Пришло мое время. А значит - зима».

"Траектории наших движений впредь
изысканны и просты
я не знаю куда ты
а я весь
я на погранпосты.
И стыть да не остывать знать
в доме моем кровать".
Д. Кудрявцев

Сегодня я поздравляю с днем рожденья генерального продюсера "Ситилайна" Демьяна Кудрявцева, получившего наибольшую известность в качестве продьюсера контент-проектов этой компании. Впрочем, названный сейчас его job title приводится для того, чтобы обозначить хотя бы одну из "траекторий" его движения - "у меня достаточно обширная биография и она не ограничивается только сетевой, понятно, но и не делится на сетевую и несетевую", - сказал в свое время Демьян в интервью "ЛаММерским обозлениям".
С неумелым подражанием "нарочито-косноязычной" поэзии виновника торжества я написал Демьяну несколько поздравительных строчек:

Сваривший из "Вечорки", и "Гонца",
и "Паравозов-News", и Кузнеца
"демьянову уху",
чтоб стало на слуху
одно название
он-лайн
или офф-лайн...
Ну?... Угадал, читатель,
- Ситилайн.

Между тем, стенограмма одного из семинаров РОЦИТ бесстрастно сохранила самое эмоциональное публичное выступление Д. Кудрявцева: "Согласен ли кто-нибудь из неофитов - я так называю людей, вошедших в эту область, скажем, в последние три года... готов ли кто-нибудь из тех, кто выступает и говорит - "Ребята, это зарабатывание денег, реклама, и так далее", не хочет ли кто-нибудь из игроков признать, что он сам пал жертвой этого мифа, и сегодня работает на этом рынке для его осуществления, хотя бы в рамках отдельно взятой страны, себя?"

Еще приятно отметить такое совпадение - Демьян Кудрявцев родился в один и тот же день месяца с автором этого обозрения (хотя за исключением прений по одной заметке мы не встречались даже виртуально, не то что реально). Поэтому собственной скромной строкой в названии этой главы я отметил уже свой День Рожденья ;))

Первое упоминание о Демьяне Кудрявцеве в Русском Интернете



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo