Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    11.12.98

Эхонет в Сети есть

Радиостанция "Эхо Москвы" вещает в формате Real Audio через Интернет. К сожалению, мне и с нескольких попыток не удалось послушать дневные эфиры этой радиопрограммы - всякий раз сообщалось, что сервер имеет уже слишком много одновременных подключений и просит меня от него отстать. Когда такая ситуация возникла во время интервью с Альфредом Кохом - я это воспринял как должное - очень многих людей его откровения задевают за живое. Но когда такая же ситуация повторилась во время интервью Ивана Паравозова, голос которого вряд ли желают услышать такие же широкие массы, да и сам дух сервера слишком бесплотен, чтобы буквально кого-то задеть :) - я стал сомневаться в способности этой радиостанции обеспечить нормальное вещание в Real Audio для всех желающих.
На этой же станции в свое время открылась первая ежедневная радиопередача об Интернете - "ЭхоNet", которая спустя полгода обзавелась и собственным сайтом. (Вероятно, скоро там начнет надежно работать и веб-конференция "Webgroups" (ньюса на вебесах) - совместный проект "Эхонета" с Ромой Воронежским).
Из последних поступлений рекомендую прочитать расшифровку интервью "Большому Эхонету" Антона Никитина по поводу конкурса сетевой литературы "Тенёта-98". Ведущий предваряет это интервью своим вступлением. Причем, оно как бы кратко повторяет характеристику предыдущих Тенёт, опубликованную в свежем декабрьском номере журнала "Интернет".
Вспоминается, что лично я решил участвовать в предыдущих "Тенётах" в самый последний момент, хотя знал о конкурсе с самого начала. Может быть на этот раз другие сетевые литераторы получат в этом интервью очередное напоминание и толчок к участию в конкурсе.

Радиопрограмма "ЭхоNet"

От сокровищ британской короны

На сервере посольства Великобритании в Москве очень хорошо описаны все его отделы, в том числе самый интересный - Отдел виз :)
Однако, наблюдая, как спонсорские программы Соросовского Фонда в России вызывают неизменное внимание общественности, отдельно отмечу, что на сайте британского посольства имеется информация о фонде "Ноу-Хау". Этот фонд создан в рамках британской правительственной программы технического сотрудничества со странами Восточной Европы и экс-СССР. Он материально поддерживает местные инициативы по реструктуризации предприятий, по интеграции нашей страны во всемирные торговые и политические структуры, по созданию регулируемого рынка. А говоря кратко, способствует процессу, называемому английским словом "perestroyka". Но поскольку "перестройка" - понятие локальное, то фонд концентрирует свою деятельность в определенных областях России, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород (а также помогает четыремстам российским фермерским хозяйствам).

Посольство Великобритании в Москве

Back in the USSR

Возможно не все знают, что United Scotch Society of Russia (USSR) - это общество не "оскотландившихся" русских, а обрусевших шотландцев.
Ознакомившись со всеми разделами этого сайта, я решил сообщить следующее.
Мы не будем открывать в этом обозрении рубрики "худший сайт" недели. Поэтому, очень прошу вас, не будьте "скоттами" - не подавайте в "Ау!" заявки на публикацию ваших шотландских претензий на тонкий английский юмор. Мы здесь все-таки не на волынке играем, а всерьез аннотируем содержание русского Интернета.

United Scotch Society of Russia

"Оргазм" в Интернете

Коктейль "Оргазм" я впервые встретил в меню в Интернет-кафе "Виртуальный мир" фирмы Партия. В последний раз - в знаменитом питерском кабаре "Хали-гали", из чего заключил, что это не только напиток интернетчиков :) . И когда я прочитал в аннотации, что на сайте "Алёнушкин дневник" имеется рецепт приготовления этого коктейля, то отправился туда. Однако пока я продирался к нужной информации через тесты "Мальчик или девочка?", "Что означают ваши инициалы?", "Узнайте кое-что о своем партнере", "Часы в вашем теле" и т.д. я так запутался в розовых ленточках и так пропитался запахами от Yves Rocher, Clinique, L'Oreal, Shiseido и Cover Girl, что покинул этот красивый сайт, даже не добравшись до заветного рецепта "Оргазма". Но это не значит, что я вообще не получил на Алёнушкиной страничке никакого удовольствия ;)

Ellen's Diary

Тайна рождения

Старожилы, которые помнят, как все начиналось, согласятся с тем, что уходящий год был характерен закатом русскоязычных веб-обозрений. Уже в дни Рождества нас покинул Нейромантик. В том же январе перестал писать ЛаММер, захотевший стать профи, но так и не нашедший спонсоров. Мысли Великого Дяди по весне смешались и перестали иметь свою печатную версию (хотя это уже слегка удивило - писать без гонорара редко бывает разумно, а вот думать можно и бесплатно). В июне совершенно запутались (при изначальном отсутствии ясной бизнес-модели) и прекратили выходить Русские Кружева. Чуть раньше потерялась из виду долетевшая до середины Днепра Сетевая птичка, и казалось, канула в Лету. (К счастью, первого декабря она, словно Феникс, возродилась по прежнему адресу). В том же июне "надорвался" bURLak, уже давно глухо жаловавшийся на плохое питание и скверный коннект. Список можно было бы продолжить и веб-обозрениями, которые я не читал, но впрочем, и так уже нарисовалось целое батальное полотно.
Однако при этом сам ЕЖЕ-проект продолжает пополняться новыми участниками - только теперь это - как правило, дайджесты прессы и новостные сайты, которые пишут не о виртуальной жизни, а о самой что ни на есть реальной.
И вот после летних и кризисных отпусков - как бы не в рамках тенденции, в "Ау!" появляется новое веб-обозрение.
Возможно, вдумчивый читатель думает про нас, что дескать "Находки" структурой похожи на Невод, а "желтизной" стремятся догнать Паравозов-News - хотя где уж им - только фоном берут ;))
Ну, может быть, вам и было приятно прочитать здесь свои мысли, да только правда в том, что ни одно из двух десятков русскоязычных веб-обозрений, которые мне доводилось читать, не рассматривалось в качестве прообраза "Находок". Наше обозрение - непосредственный аналог Yahoo!'s Picks of the Week (что даже демонстративно обозначено именем файла текущего выпуска). При этом, наши "Находки" IMHO более занимательны, чем яховский аналог, так как мы пишем не только про хорошие сайты, но и про те, про которые пишется ;))
Вообще, "опорталивание" любого поискового каталога - это только вопрос времени и денег. Но, плохо это или хорошо, на "Ау!" господствует классический принцип "лучше меньше, да лучше" (хотя при этом каталог остается самым большим и "серьезным" в России). Это касается и роста поисковой базы, который нынешней осенью несколько замедлился с ростом качества аннотаций ресурсов. Это касается и возможного сращивания нашего каталога с новостными сайтами, обзорами и т.д. Предложения такого рода принимаются и изучаются очень внимательно, но, пожалуй, переезд на Au.ru целой системы бесплатных частных страниц типа halyava.ru можно даже не предлагать - "лучше меньше, да лучше".
И в заключение - несколько слов о принципиально важном пустяке. Когда (двумя абзацами выше) я рассуждал о своем "вдумчивом читателе", то не слишком ему льстил. Ну хотя бы потому, что "Находки" выходят с 20 ноября, а первое письмо с просьбой посмотреть и описать чью-то страницу, я получил только 5 декабря. Остальные вроде бы сразу поняли, что мы не занимаемся случайной беготней по русскому Интернету, и что попасть в данное обозрение их ресурс сможет только через кнопку вверху - "Добавить".
На этом разговор о собственном обозрении, начатый в его втором выпуске, окончательно завершен. А вот к способам организации самого тематического каталога Ау! мы будем время от времени возвращаться при написании этой колонки.

Новости вкратце

Сердце редактора Ау! греет знакомство со страницей, посвященной изучению английского языка. На деле, этот сайт сделан по одному из принципов нашего каталога - все ссылки - на онлайновые версии англоязычных СМИ, на онлайновые словари и др. - тщательно и честно аннотированы.

Каталог православных ресурсов Интернет "берет" классифицикацией ссылок на официальные православные сайты по географическому положению (материк, страна, город и т.д.) и по юрисдикциям.

Прохожий, автомобилист, останови... свой взгляд на этом сайте!
Добротнейший информационный ресурс по путешествиям автостопом. Мальчику всего девятнадцать лет, а он - такой способный ;)

С 5 по 9 декабря производились непрекращающиеся попытки взлома сервера "Ау!". Кто-то целыми днями пытался "залогиниться" там под входным именем "maloj". Этот мальчик тоже будет способным, когда вырастет, а, может быть, даже способным на всё.

Картинка недели

В течение последней недели наш каталог пополнился страницей, где вообще ничего нет кроме галереи фотографий Инги Дроздовой - одной из наших Девушек Месяца в американском журнале Playboy.
Вообще-то, Инга - не первая и не последняя среди русских моделей в этом журнале. (А упомянутая страница - не первая коллекция фотографий Инги в Русском Интернете). Однако в течение первого часа после опубликования этого адреса в нашем разделе "Новых поступлений Ау!" на нее было 22 обращения - против единственного обращения на одновременно опубликованный там адрес Публичной исторической библиотеки России .
Пока коллекция фотографий маленькая, можно быстро ее целиком посмотреть - на мой взгляд, отталкивающее зрелище ;)
А картинкой недели признаются фото со страницы BlackCat (особенно интересно отметить обещание создателя галереи о том, что вы сможете познакомиться с понравившимися на фотографиях "девчонками и мальчишками").



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo