Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
    04.12.98

Даром - это хорошо, но еще лучше, когда увлекательно!

Страничек, посвященных сетевой халяве, нынче также же много, как в Интернете анекдотов. Халява эта уже в зубах навязла, извиняюсь за выражение (причем, всё ссылки на одну и ту же тему - как бесплатно получить демонстрационный компакт-диск или кепочку). А вот не слабо ли ответить по электронной почте на вопросы по истории и экономике Канарских островов, чтобы выиграть себе неделю отдыха на Канарах? Или поучаствовать в конкурсе сочинений "Быть евреем сегодня - что это значит?" с первым призом 500 долларов? Во втором конкурсе, правда, имела место чудовищная дискриминация - в нем могли участвовать только евреи. Но все же...
Короче, именно сведения о раздаче призов за победу в сетевых викторинах и онлайновых лотереях, о наградах за посещения сайтов и т. п. собираются на ПРИЗ.RU. Вот, к примеру, сообщается, что в настоящее время "на сервере адвокатского бюро Мосгорколлегии адвокатов выплачивают 250 долларов каждому посетителю, счетчик которого кратен тысяче".
А собственно сам ПРИЗ.RU нравится почти всем, хотя никаких призов от себя лично не обещает, да и представляет собой просто приятный пустячок из классической поговорки. Однако когда его создатели начали свой проект на одном из других сайтов, то, по-видимому, почувствовали интерес общественности, и в результате для ПРИЗА был даже зарегистрирован специальный домен.

ПРИЗ.RU

М. С. Горбачёв - в Интернете... конечно же, вместе с Раисой Максимовной

Как известно, сервер Белого Дома в Вашингтоне шлет автоматические ответы всем, кто обращается по электронной почте к американскому президенту. А вот сервер российского правительства такого сервиса не предоставляет. (А не столь давнее выступление Б. Н. Ельцина перед "гражданами интернетчиками" - это другой жанр).
Впрочем, россияне, не успевшие увидеть в Сети президента Советского Союза и лишенные интерактивности общения со своим нынешним президентом, давно уже пытаются обрести её с помощью веб-технологий. Сначала весьма несмело - к примеру, делая мультипликационную картинку, где Ельцин приветливо помахивал ручкой всякому посетителю сайта, потом все наглее - создав сайт, где, используя технологии Shockwave, любой желающий (установивший в своем браузере соответствующую насадку) мог прооперировать Ельцина. Однако всякое заигрывание с властью обычно кончается в России или трагедией, или фарсом. Примеры первого варианта легко вспоминаются из истории, а примером второго может служить ныне активно действующий онлайновый госпиталь Ельцина. Каждый его посетитель может назначить свое лечебное средство виртуальному президенту - прописать ему баню, стакан водки, Монику Левински и др. Тут же можно в реальном времени отследить состояние здоровья Бориса Николаевича.
Я думаю, что создатель аналогичного юмористического проекта, где главным героем стал бы персонаж многочисленных пародий и КВН-ных шуток Михаил Сергеевич Горбачёв, не смог бы добиться такой же популярности своего сайта. Ну, потому что его время прошло, в первую очередь.
И М. С. Горбачёв впервые появился в Сети во всей своей официальности и серьезности, в "обрамлении" отчета "Горбачёв-Фонда" за предыдущую пятилетку своей работы. Начальная страница, сделанная в стиле "двуспальной кровати", легко раскладывается на два сайта в одном домене. Налево - Михаил Горбачёв и Фонд его имени. Направо - Раиса Горбачёва и Клуб Раисы Горбачёвой. Надо сказать, что обе эти организации - мягко говоря, не бутафорские. За "Горбачёв-фондом" стоит некая финансовая структура. За "Клубом Раисы Максимовны" - некоторые реальные дела - к примеру, организация детского приюта “Дорога к дому” (также недавно включенного в базу данных Ау!).

Горбачёв-Фонд

"Каждый, право, имеет право..."

Spam (далее спам) - термин, появившийся в Интернете после телешоу актёров из труппы Monty Python, которые во время представления ни с того, ни с сего разражались рекламой колбасного фарша Spam. Так вот, эта светло-розовая масса в железной банке, потребление которой количествах более 50 грамм, как правило, вызывает тошноту и боли в желудке, дала название очень распространенному явлению во Всемирной Сети. В контексте информационной жизни Интернета, спам - непрошеная реклама, рассылаемая по электронной почте в личные почтовые ящики или телеконференции. В настоящее время спам практически стал бранным словом для обозначения всякой «виртуальной помойки», постепенно сливаясь с более общим термином «junk mail» - мусорная (то есть ненужная адресату) почта.
Энтузиасты сопротивления спаму содержат и пополняют «черные списки» спаммеров. А один из «черных списков» даже вынес желание схватить спаммеров с поличным в название своего домена - www.junkbusters.com.
Отечественный программист Константин Приблуда предлагает локальный программный фильтр против мусорной рекламы с аналогичным названием - Junkbuster Proxy (к сожалению, я не обнаружил внятных указаний о том, кому принадлежит первоначальная идея и название фильтра, но в последнее время Приблуда поддерживает его самостоятельно - последняя версия датируется 26 ноября). Фильтр не позволяет, к примеру, показывать пользователю "тяжелые" баннеры с просматриваемых страниц. Но эффективность его, условно говоря, недостаточна, потому что пока имеется версия только для UNIX ;)
Несмотря на то, что отношение к таким антирекламным прокси-агентам может быть совершенно неоднозначным, мы должны публиковать такую информацию, потому что... смотри заголовок. Тем более, что в данном случае это связано и с некоторым обращением автора описываемой страницы. Он просит энтузиастов откомпилировать предлагаемый исходный код программы под Windows и BeOS, чтобы обычные люди тоже могли пользоваться этим агентом на своих компьютерах.

Fight the junk

"Перпендикулярный мир"

Для тех, кто любит читать веб-страницы, а не просто их рассматривать, рекомендуется заглянуть на сайтик, названный по имени знаменитой японской вишни. В ее тени скрываются, к примеру, весьма любопытные рассказы знаменитого писателя Харуки Мураками. Одна из его историй под названием "Сжечь сарай" повествует о респектабельном молодом человеке, который не реже, чем один раз в два месяца, сжигает чей-то сарай :-) Делает он это исключительно по настроению, наверное, когда "душа горит". Вот такая она, загадочная японская душа.
Однако некоторые странные на взгляд европейца японские обычаи имеют, оказывается, совершенно тривиальное и логичное объяснение. Изучая данный сайт, я лично впервые узнал - из статьи о японской бане "фуро" - о том, почему японцы сначала тщательно моются, а уже после этого долго парятся и потеют. Заинтриговал? Читайте!
А, кстати, название этой главы придумано моим однокашником, который уже после того, как мы получили технические дипломы, выучил японский язык. И действительно, точнее не скажешь про то, как устроен их мир - там, под сакурой.

Лепестки Сакуры

Под сенью Ежевики

Кому-то хорошо под японской вишней, а наше обозрение уютно устроилось под сенью "Ежевики". Страница этого проекта стала вторым по счету (после "Вечернего Интернета") сторонним местом в Сети, где стало возможным узнать о появлении нашей колонки. Интересно, что пообещав стопроцентную регулярность выпусков своего обозрения, мы тем самым застолбили себе довольно высокое место в общем списке - "Находки" идут третьими по счету в таблице ;)
Начиная со второго выпуска обозрения, анонсы "Находок" появляются по пятницам в "ЕЖЕковской правде".

Новости вкратце

Весьма добротный и содержательный сайт "Корпоративные финансы" содержит коллекцию методических материалов, посвященных финансовому анализу в области реальных инвестиций и связанным с этим образовательным программам.

Группа профессиональных фотографов - создателей сайта ProPhoto особо гордится фотоотчетом о своей последней экспедиции в Непал. Но есть там и более близкие, но тем не менее незаурядные работы - к примеру, черно-белые фотографии боди-арта.

Все современные технологии, реализованные в последних версиях электронных почтальонов Netscape Messager и Microsoft Outlook Express, можно задействовать в виртуальной открытке для своих знакомых посредством новейшей службы рассылки таких сообщений. Выбирайте музыкальный фон, картинки, Java-аплеты, которые будут трансформировать или украшать графический фон вашей открытки. Короче, сам проверял - работает. Рекомендую.

Описание эффективной блюзовой гитарной техники, которая, как небо и земля, отличается от прочих стилей игры на гитаре, будет полезна (вкупе с теорией блюза) всякому, кто играет блюз. А может быть - даже тем мадемуазель, которые его поют ;)

Для тех, кто читает это обозрение, но никогда не нажимает на кнопку вверху - "Лучший сайт", особо отмечаем, что лучшим сайтом ноября среди новых поступлений в Ау! признан "Здоровый родитель".



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo