Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин
        27.11.98

Правила игры

Поскольку мы сделали шаг от "пилотного" выпуска до второго, то вероятно уже пора уточнить концепцию обозрения. Итак отметим, что оно выражает субъективный взгляд автора и не является корпоративной точкой зрения. И в том его отличие от звания "Лучший сайт недели", которое объявляется по результатам еженедельных коллективных обсуждений и голосований внутри компании V6 (и утверждается главным редактором "Ау!"). Информация данного обозрения призвана дополнить более неформальными описаниями аннотации нашего каталога, выполненные в стиле энциклопедического словаря. Хотя бы в силу названной причины, подзаголовок данной колонки следует понимать как «обзор интересных поступлений». Кроме того, мы упоминаем в этом обозрении и сайты, которые просто выделяются из общего ряда, независимо от удовольствия, полученного при их посещении. И первый же сюжет сегодняшней колонки подсказал как раз такой неординарный ресурс.

Альтернативное телевидение II

Нечасто вносится в базу "Ау!" сайт, созданный на четырех языках - японском, английском, испанском и русском, и служащий информационной поддержкой еженедельной программы спутникового телевещания на всех континентах (кроме Антарктиды). На этот раз речь идет о воскресных лекциях Махариши Махеш Йоги, призванных дать людям вместо "разрозненного знания Природного Закона" некую методику, позволяющую "раскрыть полный творческий потенциал каждого человека для роста совершенства в жизни".
Я понимаю, что при еще нестёршихся воспоминаниях о лукавых лекциях в России японского сектанта Сёко Асахары (который очень плохо кончил), читателю чисто академически интересно, как скоро будут произнесены фразы о зомбировании и промывании мозгов, завершаемые советом не смотреть подобных передач на ночь глядя. Однако ничего подобного не последует, несмотря на мое собственное мнение, что ориентироваться на ведические тексты, являющиеся продуктами своего рода "молодости" человеческого духа, это все равно, что в конце XX века строить свою жизнь исключительно по Эпикуру. Однако хочется заметить, что постоянное написание слова Природа с большой буквы впервые появилось вовсе не в "Ответах на часто встречающиеся вопросы об Открытом Университете Махариши" на русском языке, а в "Тетрадях" ныне покойного Порфирия Иванова - основателя отечественной школы оздоровления и духовного развития.
Он, кстати, метко высказывался почти по теме данной главы: "Йога - путь длинный и нерусского человека".

Maharishi Open University

Нам пишут

Среди отзывов на пилотный выпуск нашего обозрения обнаружилось письмо моего старого знакомого С. Нестеровича. В ответ на рассказ (в предыдущем выпуске "Находок") о проекте "Альтернативное телевидение" Интернет-клуба "Скрин" он справедливо предлагает смотреть проходящие там еженедельные мероприятия вживую. Действительно, можно еще получить адекватное впечатление от просмотра поэтического вечера в формате Real Video, но совсем трудно, к примеру, ощутить удовольствие от такого же просмотра индийского танца, полного филигранных движений и требуещего для своего показа частоты кадров, принятой в кинематографе.
Но я не буду воспроизводить здесь письма Сергея, так как декабрьская афиша Интернет-клуба вскоре будет доступна на его сайте. Зато, мне кажется, имеет смысл познакомить читателя с почти полным текстом несколько запоздалого ответа В. Лукьянюка по поводу соглашений о переводе материалов западных информационных серверов для обозрения Online!Digest. "К сожалению, практика С|Net требует получения разрешения на каждую используемую публикацию. Из 9 моих запросов на 2 получил отказ (их и не переводил - ответы пришли спустя 3 недели, и материалы перестали быть актуальны). На остальные же ответов не поступило. Есть письменное разрешение на публикацию ежедневно обновляющейся карикатуры Рэнди Гласбергена, о чем упомянуто на соответствующей странице".

Большому Театру - большой трафик!

Официальный сайт "Большого театра" недавно внесен в базу данных "Ау!" с аннотацией, почти полностью повторяющей описание, подготовленное пресс-службой театра. Такое в нашем каталоге случается нечасто, и на этот раз исключение было сделано из тех соображений, что уже многие десятилетия Большой Театр - настоящая служба public relations нашей Родины. Он был ею даже в те годы, когда почти никто и слов таких не слышал (означающих, как известно, "связи с общественностью").

Большой Театр

Правила плохого HTML

Не так уж много источников немецкого Интернета можно почитать, не понимая по-немецки. Французы и немцы достаточно уважают собственные языки и не для всякой своей страницы делают ее английский вариант.
По поводу трактата "Золотые правила плохого HTML" (переведенного с немецкого оригинала А. Куком), следует заметить, что у и нас в Сети можно найти такие пособия. Но, впрочем, почему бы не попробовать изучить и "золотые правила" немецкой пробы?
Мы же следуем своим "золотым правилам" - пока у этой странички никакого дизайна вообще нет ;-) Что же касается ссылок, то именно адрес ресурса, внесенного в "Ау!", указывается в конце каждой главы. Все ссылки, находящиеся за пределами "Ау!", автоматически открываются в другом, но всегда одном и том же окне ("main"). Данный принцип соответствует дизайну российских блогов двухвековой... простите, двухгодичной давности. Хотя тогдашние первопроходцы уже отказались от такого принципа - первоначальная идея, на самом деле, была правильной (очевидно, что читатель может открывать ссылку, выбирая текущее окно или каждый раз новое, с помощью меню, всплывающего по нажатию правой кнопки "мыши").

Александр Кук

Клуб средней дамы нашей Средней Полосы

Есть в Сети такой женский еженедельник - "Дамский клуб" - без экстремизма, без феминизма, без топ-моделей, без эротических безумств, без "звенящего" идиотизма и... без искры божьей. Вам хочется спросить, что же там остаётся? А между тем, этот информационный сайт содержательно очень насыщен. Но его традиционные для женских журналов авторские колонки по сексологии, кулинарии и т.д. - это "гладкопись без конца и без края". Насколько я могу судить, концепция данного сайта соотвествует стилю журнала "Крестьянка" с его миллионными тиражами начала девяностых. Что ж, описываемому сайту тоже можно пожелать миллионный трафик, когда женщин в русской Сети будет побольше, чем ныне.

Дамский клуб

И у волков есть друзья

Один из самых больших разделов в каталоге "Ау!" - "Частные страницы" (а если говорить точнее, он уступает по величине только разделу с описаниями фирм-поставщиков компьютерной техники и программного обеспечения, каждая из которых понаделала себе сайтов). И в результате мы видим, что большую долю ресурсов авторы страниц из категории Частных посвятили себе любимым. В пору удивляться! Ведь гораздо более естественно дарить своим хорошим знакомым сайты, им посвященные. Хотя бы на день рождения. Один из таких подарков от девушки к своему другу и описывается в данной главе. Хотя собственно, что описывать - там волки, как они есть, плюс постоянное ощущение доброты.

Волчёнка

"Снежное утро! Вот здесь я с жизнью расстанусь"

На странице "Токонома" - фрагмент книги "Самураи восточной столицы" со ссылками-гравюрами, каждая из которых открывает не только увеличенную картинку, но и соответствующее трехстишие. Хотя стихи - далеко не первая ассоциация, которая приходит в голову при слове "самурай", жаль, если в чьем-то сознании оно в первую очередь увязывается со словом "харакири". А эту красивую частную страницу, пожалуй, можно включить в тройку самых гармоничных сайтов о японской культуре на русском языке (наряду с "Виртуальными суси" и "Садами Востока").

Токонома



 



Памяти Netscape

В отсутствие других капитанских фигур масштаба Фернана Магеллана мне представляется достойным решением поставить с ним вровень Марка Эндриссена, который создал первый надежный и быстроходный корабль, пригодный к плаванию по Интернету, реально совершил свой подвиг и при этом не сломал себе шею, вернулся назад. >>>

Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование отечественных счетчиков >>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу, другие ему не соответствуют... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>
















 
 Copyright © 1997-2005 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo