Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Руки, ноги... главное дух!



    Опубликовано в "Спорт-репорт" в октябре 2006 года
    Андрей Травин

Султан ИбрагимовПромоутерская компания «Голден Грейн Промоушен» провела пресс-конференцию Султана Ибрагимова как бы «в связи с его предстоящим поединком за титул чемпиона мира среди профессионалов».

На самом деле, перед чемпионским боем по версии WBO, до которого еще примерно полгода, будет соответствующая пресс-конференция. А в этот раз просто захотелось предоставить московским журналистам возможность задать вопросы и получить ответы от Султана Ибрагимова, проводящего практически все основные бои и тренировки в Америке.

По правилам WBO, чемпионский бой с участием Султана Ибрагимова состоится не поздне 6-7 месяцев после 4 ноября 2006 года, когда за титул WBO сойдутся нынешний чемпион Сергей Ляхович и претендент Шеннон Бриггс. Султан Ибрагимов встречался и с тем, и с другим в спортивных залах, видел записи боев. Он считает, что у Ляховича больше шансов выиграть. По мнению Ибрагимова, Бриггс слишком много времени тратит на разговоры о себе и своем сопернике. Кроме того, у него есть какая-то болезнь, которая ограничивает его выносливость, и если бой перейдет в поздние раунды, то Ляхович получит явное преимущество.

Султан очень оценивает роль тренера в углу боксера для спортсменов чемпионского уровня. Но в предыдущем бою с Остином Ибрагимов, по его словам, сам наделал очень много ошибок. Травма колена не сыграла своей непосредственной роли в бою, но она не позволила как следует подготовиться, из-за нее он набрал лишних 4-5 кг. Кроме того, Остин долгое время избегал встречного боя, чем "убаюкал", вселил ложную уверенность в Султана. "В том бою я был на себя не похож", - подвел итог Ибрагимов.

Промоутерский и тренерский штаб Султана рассматривал разные возможности продолжения его карьеры: и реванш с Остином, и промежуточный бой с каким-нибудь из соперников из первой десятки. Но решили не проводить никаких боев до чемпионского, а хорошо подготовиться именно к нему. "Пошли кратчайшим путем", - как было заявлено на пресс-конференции..

Кстати, с Тимуром Ибрагимовым, который уступил нынешним летом Кельвину Броку, ясности до сих пор нет. Он уезжал восстанавливаться после той встречи в Узбекистан, сейчас тренируется в США, а ближайший бой, возможно, проведет в Европе.

С Оскаром де ла Хойей Султан знаком, но виделся с ним только до контракта, по которому Оскар купил себе часть прав на проведение боев Ибрагимова.

По поводу набора массы Султан сказал, что доверяет своего тренеру по физподготовке, который предписывает ему и питание. Масса действительно растет сама собой. Никаких стимуляторов и, тем более, допинга спортсмен не употребляет.

Каждый из чемпионов и претендентов имеет, по мнению Ибрагимова, недостатки: к примеру, Николай Валуев - медленный боксер, он очевидно прибавляет в мастерстве, но все равно остается медленным. Владимир Кличко после получения тяжелых ударов теряет контроль над боем и т.д.

Отвечая на вопрос СпортРепорта о том, насколько существенно влияет на исход боя разница в росте у тяжеловесов, Султан ответил, что важнее всего дух боксера, и что он почти всегда был ниже своих соперников... и быстрее их.

Наиболее интересные сведения были озвучены в неофициальной части. Когда Султан начал заниматься боксом (в начале 90-х - как раз во времена перемен и уличных бандитов), то конечно, он прошел школу уличных драк. Но все-таки не такую, как негритянские боксеры, с которыми ему приходится теперь встречаться в Америке. Но один из таких парней его как раз поддерживает.

Ибрагимов рассказал, что познакомился с Майком Тайсоном через его друга Марио Коста, нынешнего секунданта Султана. Марио держит в Нью-Джерси ресторанчик и голубятню. Именно Тайсон предостерег Ибрагимова от сотрудничества с Доном Кингом: «Даже не думай связываться с этой обезьяной!». Майк, как известно, - очень открытый и приятный в общении. Но с Доном Кингом Тайсон разговаривает только матом и бил его три-четыре раза. Султан рассказал, что однажды Майк вошел в ресторан и увидел Дона Кинга, который сидел, положив на стол руки ладонями вниз, так, чтобы был виден его красивый перстень. Тайсон подошел, накрыл его ладонь своей ладонью и стащил этот перстень. И Кинг побоялся ему возразить.
Майк стал регулярным посетителем выступлений Ибрагимова, давая советы и делая ему рекламу. Во время известного боя Султана с Лэнсом Витакером, Майк даже появился в тренерском углу спортсмена, и лишь обстоятельства помешали ему сделать это во время боя с Остином. Ибрагимов называет Тайсона очень начитанным: однажды Майк подробно изложил ему свое отношение к Сталину и сталинизму.

По поводу последнего боя Дмитрия Кириллова, в котором судьи отобрали у того возможность стать чемпионом мира, Султан заметил, что даже человек, который не занимается боксом, мог бы разглядеть победное преимущество нашего боксера.

Самым обидным он находит многочисленные случаи, когда американские боксерские сайты приписывали ему пренебрежительные высказывания о соперниках, а русскоязычные охотно публиковали эти слова в своем переводе. Султан всегда очень уважительно относится к своим противникам. Прокомментировал он и драку на пресс-конференции перед боем с Витакером. Тогда пренебрежительно повел себя именно соперник. Еще когда они сидели в президиуме, он нашептывал ему всякие унизительные словечки: "зачем ты, маленький, пришел сюда...".

Наконец, настоящим кумиром Султана Ибрагимова является Мохаммед Али. В нем ему нравятся "и руки, и ноги, и дух".



Султан  Ибрагимов и Андрей Травин

Султан Ибрагимов и Андрей Травин.



 



Торжество справедливости в профессиональном боксе

Большинство людей, которые видели этот драматический бой, до краев наполнили свой «кошелек эмоций» независимо от его размера >>>

По гамбургскому счету - в нашу пользу

Настоящий бокс в Голливуде

Во флоридском городе Голливуд в бою с Реем Остином, который начался с преимуществом Султана, зафиксирована ничья. После десятого раунда Ибрагимов проигрывал по карточкам двух судей и спас бой, победив в 12 раунде. >>>

По гамбургскому счету - в нашу пользу

После месяца футбольных поединков в Германию возвращается большой бокс. Убедительно выступили супертяжеловесы - Руслан Чагаев и Владимир Вирчис >>>

Конец карьеры Артуро Гатти?

Ряд боксерских изданий обошла фотография с сайта fightnews.com, на которой Артуро Гатти "бьет челом" рингу, для которого он был рожден, и который, возможно, покинет теперь навсегда >>>

Гуд Бай, Америка?

Роман Кармазин встретился с американцем Кори Спинксом и уступил ему свой чемпионский титул по версии IBF разделенным решением судей >>>

Кармазин - Спинкс: в предвкушении боя

Первый канал удостоит грядущий бой Романа Кармазина против Кори Спинкса аж двумя трансляциями: утренней и ночной. Прежде такой "чести" удостаивались только Виталий Кличко и Николай Валуев >>>

Нет непобедимых?

Тимур Ибрагимов уступил американцу Кельвину Броку. Тимура и Султана Ибрагимовых в последние годы их промоутеры "вели" к чемпионским боям под видом братьев Ибрагимовых (хотя они не являются родными братьями) - по аналогии с брендом "братья Кличко" >>>

 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo