Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Главный бой ноября



    Опубликовано в "Спорт-репорт" в декабре 2007 года
    Андрей Травин

Эрик МоралесГлавный бой ноября - Моралес-Пакьяо - состоялся пару недель назад, но только теперь комментарии лагеря Эрика Моралеса и особенно его самого сумели прояснить картину произошедшего и будущего.

В ночь с 18 на 19 ноября в Лас-Вегасе завершился третий бой мексиканца Эрика Моралеса под прозвищу "El terrible" (Внушающий страх или Ужасный) против Мэнни Пакьяо,  прозванного "Покемоном". Бой закончился уже в третьем раунде. Моралес падал трижды и в третий раз, встретившись глазами с рефери, покачал головой: дескать, он не будет вставать на ноги до счета десять. Примерно так же Костя Цзю не вышел на последний раунд с Рикки Хаттоном: можно было драться дальше, но это уже ничего не меняло.

Позднее Эрик сказал, что его "потрясал" каждый удар Пакьяо. Поскольку боксеры во время боя находятся в особом состоянии, то обычно остро чувствуют только 3-4 самых сильных удара каждого раунда. А тут тело  Моралеса словно устало за время непростой карьеры.

Эрик Моралес – единственный действующий боксер, на месте которого мне удавалось представить себя на ринге.  Удавалось мысленно оказаться в "шкуре" этого большеглазого воина, которого отличала "тонкая кость" и индейское мужество. Ни феноменальной скорости, ни большой природной силы ему не было дано. Но он дважды выкидывал своим нокаутирующим ударом соперников за канаты – а ведь дело происходило не в супертяжелом весе.

Единственный раз, когда мне было стыдно за боксера, это когда он назвал своего непримиримого соперника Барреру "mariquita" – женоподобным мужчиной в пассивной роли. А вот на ринге за Эрика не было стыдно никогда.

Моралес родился в "столице" мексиканского бокса, городе Тихуана. Он находится на северо-западе Мексики на границе с США и является естественным продолжением Сан-Диего, так что если бы не было границы, то Сан-Диего и Тихуана можно было бы представить как один город. Тихуана –  северные ворота в Мексику, город ночных развлечений, боев, дешевой выпивки, лекарств без рецептов и продажных женщин. Город, где на выходных южно-калифорнийская молодежь отрывается: благо, там легальный возраст, когда наливают, –  18 лет, а не 21 год, как в Штатах.

Семья спортсмена жила в своем собственном доме, в котором был зал бокса, руководимый его отцом. Отец Эрика Хосе в семидесятых годах был боксером, а потом стал тренером сына. Младший брат Эрика был чемпионом WBO. Сам Эрик начал заниматься боксом в возрасте пяти лет и провел 114 боев на любительском ринге. А его дебют на профессиональном ринге состоялся в 1993 году в родном городе.

Если вспомнить бои Моралеса, то, в общем-то, приходят в голову одни и те же сюжеты. Это бой с корейцем Ин Джин Чи, где в шестом раунде в результате случайного столкновения головами Эрик получил рассечение над глазом, да так, что к концу встречи  глаз полностью закрылся. И, конечно, две трилогии: три боя с Баррерой и три боя с Пакьяо. Но было еще много других поединков: к примеру, в 1999 году Эрик защищал свой чемпионский титул четыре раза –  не то, что нынешние чемпионы.

28 февраля 2004 года Моралес победил чемпиона WBC Хесуса Чавеса, отобрал у него титул и стал вторым мексиканским боксером после знаменитого Хулио Сезара Чавеса, завоевавшего чемпионские титулы в трех весовых категориях. Эта подробность важна для понимания сегодняшних событий.

Самая большая статья о дальнейших планах Эрика Моралеса была обнаружена в местной газете "San Diego Union Tribune": "Теперь, в 30 лет, изношенный своим нежеланием делать что-нибудь, кроме боев на пределе усилий, он готовится уйти из бокса. Моралес сказал вчера, что он планирует биться еще раз, а потом – "до свидания", бокс".
 "Бокс дал мне все, что я имею, –  сказал он на испанском языке. – Я не должен боксировать больше. Мне будет не трудно уйти. Я готов". Рикардо Хименес, журналист, подчеркивает, что все боксерское сообщество Мексики единодушно в одном: "Мексика имела много чемпионов с различными стилями, но никто из них не имел больше "кишок", чем Моралес".

Одни предполагали, что Эрику нужно уйти сразу, другие, – что можно победить какого-нибудь середняка в прощальном бою. Моралес решил уйти, попытавшись завоевать титул в четвертой категории и провести прощальный бой с беглым кубинским боксером Касамайром. И тот ответил через СМИ, что непротив и при подобающем гонораре приедет даже в Тихуану.

История не закончена. И понятно, за кого болеть в этом бою, если он состоится...



 



Вечер бокса в "Олимпийском"

Вечер бокса в Москве "Олимпийском" отличался от обычных боксерских вечеров, как стадионный концерт какого-нибудь певца отличается от клубных выступлений. Поэтому в данном случае рассказ уместен не только про удары и очки >>>

Торжество справедливости в профессиональном боксе

Справедливость, торжествующая в мире косвенно, парадоксально и неброско, на этот раз явилась показать себя под светом "юпитеров", под вспышками фотоаппаратов и взглядами миллионов телезрителей, что случается с ней, мягко говоря, не каждый день >>>

Руки, ноги... главное дух!

Султан Ибрагимов рассказывает интересные факты о дружбе с Майком Тайсоном >>>

Настоящий бокс в Голливуде

Во флоридском городе Голливуд в бою с Реем Остином, который начался с преимуществом Султана, зафиксирована ничья. После десятого раунда Ибрагимов проигрывал по карточкам двух судей и спас бой, победив в 12 раунде >>>

По гамбургскому счету - в нашу пользу

После месяца футбольных поединков в Германию возвращается большой бокс. Убедительно выступили супертяжеловесы - Руслан Чагаев и Владимир Вирчис >>>

Конец карьеры Артуро Гатти?

Ряд боксерских изданий обошла фотография с сайта fightnews.com, на которой Артуро Гатти "бьет челом" рингу, для которого он был рожден, и который, возможно, покинет теперь навсегда >>>

Гуд Бай, Америка?

Роман Кармазин встретился с американцем Кори Спинксом и уступил ему свой чемпионский титул по версии IBF разделенным решением судей >>>

Кармазин - Спинкс: в предвкушении боя

Первый канал удостоит грядущий бой Романа Кармазина против Кори Спинкса аж двумя трансляциями: утренней и ночной. Прежде такой "чести" удостаивались только Виталий Кличко и Николай Валуев >>>



 
 Copyright © 1997–2007 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo