Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Вечер в Олимпийском



    Опубликовано в "Спорт-репорт" в декабре 2006 года
    Андрей Травин

Олег Маскаев и Питер Охелло, фото APВечер бокса в Москве "Олимпийском" 10 декабря отличался от обычных боксерских вечеров, как стадионный концерт какого-нибудь певца отличается от клубных выступлений. Поэтому в данном случае рассказ уместен не только про удары и очки.
Места в VIP-секторе были проданы еще в октябре, несмотря на цену билетов до 75 тыс. рублей. Сектор "A" с билетами в диапазоне 1000-3000 рублей удалось продать к началу действа. Секторы промежуточного ценового диапазона были заполнены лишь частично, а балкон был почти пустым.

Половина зрителей на американский манер проигнорировала андеркарту: появилась лишь к главным боям, часть - к Поветкину, часть - к Маскаеву. Говорят, что в телевизионной трансляции показали зрительный зал только перед началом главного боя, когда все более или менее собрались.

Первый бой закончился в первом  же раунде, когда еще не все зрители даже из тех, что пришли к самому началу, уселись на свои места. Дмитрий Пирог быстро нокаутировал своего соперника, типичного "мешка". Потом бой Михаила Насырова в тяжелом весе. Он переигрывал соперника из Канады практически в каждом раунде, но удары были вялые, за весь бой даже ни разу не качнули противника, и, как максимум, заставляли его искать спасение в клинче. Насыров получил два предупреждения за потерю капы! Тем не менее, это не помешало ему победить по очкам. Благодаря быстрой победе в первом бою, организаторы на удивление точно выдержали график: Александр Поветкин вышел на ринг примерно в 21 час, как это и было написано в программе, напечатанной в газете "Советский спорт".

Поветкин появился под торжественную,  "богатырскую" музыку. Вышел и соперник, экс-чемпион в тяжелом весе примерно восьмилетней давности, Имаму Мэйфилд. В итоге получился самый красивый бой вечера.

В первом раунде Поветкин не действовал серийно, как мы привыкли, а бил одиночные удары. Разгадка пришла во втором раунде: Александр увидел слабину соперника и планировал его просто сломать в ближайшее время. И вот у Поветкина проходит встречный жесткий удар справа на правую. Мэйфилда повело. Правда, затем он упал вместе с нашим боксером, уцепившись за него в клинче. Нокдаун не объявили. Но один нокдаун в этом раунде у Имаму все же случился, так как на этот раз повиснуть не удалось.

На третий раунд американец вышел с таким видом, что даже с галерки было видно, как он боится. Понимал, что этот раунд будет последним. Еще один нокдаун после левого бокового. Мейфилд поднялся, но бой был остановлен с формулировкой "технический нокаут".

Потом был еще один короткий бой андеркарты. И, наконец, главная встреча. Благодаря быстрой победе Поветкина, она тоже началась примерно в запланированное время.

Перед выходом Маскаева показали повторы его поединков с Рахманом, в том числе и первого боя с вылетом противника за канаты. При этом в исполнении оперного певца звучала знаменитая русская песня про Разина. Правда, слова "...и за борт её бросает в набежавшую волну" несколько опоздали к соответствующим кадрам, но намек был ясен.

Питер Охелло выходит на ринг. На лбу у всех членов команды  - японские повязки. Питер появился под какую-то негритянскую музыку.

Затем вышел на ринг Олег Маскаев (с некоторой помпой и световыми эффектами). Рядом с ним шла красавица в кокошнике с поясом чемпиона WBC в руках. Это уже перебор, но, наверное, просто экспортный вариант - для зарубежной трансляции. И тут случилась приятная неожиданность. На ринг вышел чемпион Украины по боксу среди юношей 1964 года Йосиф Кобзон и спел "в живую" гимн России. У него это хорошо получается. А пока зал во время исполнения гимна стоял, можно было спокойно рассмотреть возвышающегося в партере чемпиона по версии WBA Николая Валуева.

Прозвучал гонг к первому раунду. Спокойное начало. И - раунд за Маскаевым. Я не знаю, что ему советовали в перерыве - это могли слышать только телезрители. Вспоминаю встречу Охелло и Самил Сама годичной давности. Тогда Охелло провел бой с одним из сильнейших европейских супертяжеловесов. Это была прекрасная возможность себя показать, но в итоге - пассивность на протяжении 12 раундов. Первый раунд поединка с Маскаевым напоминает тот бой. И, забегая вперед, можно сказать, что столь же безлико угандиец показал себя и в Москве. От начала до конца боксировал вторым номером, а ударами иногда "огрызался", по-другому не скажешь. Да и то это были обычно контр-джебы.

Охелло и Маскаев, фото APЗато уже во втором раунде Олег проводит хорошую серию в голову. Охелло, вроде, повело. Маскаев пробил левый прямой в голову. Питер клинчует и, криво улыбаясь, покачивает головой: дескать, ему все ни по чем. К сожалению, это, возможно, так и есть. Буквально перед самым боем, уже будучи в Москве, Маскаев травмировал руку. Это скрывалось,  он даже "прогулял" запланированную показательную тренировку в среду, чтобы  факт не выплыл наружу. Но информация о травме все равно просочилась в прессу как "сплетня в виде версий". После боя Олег признается, что травма действительно была, поэтому он и не смог нокаутировать соперника, хотя в поздних раундах такая возможность была.

А вот один нокдаун получился. Мне было плохо видно, как именно прошли удары, так как Маскаев оказался ко мне спиной : предположительно, это были его левый боковой и правый апперкот. Если ж по рассказывать по порядку, то начался десятый раунд. Олег проводит джебы, и потом, находясь в центре ринга, хорошо попадает. Противник висит в канатах и встает не сразу. Россиянин атакует, но уже к концу раунда, наконец, проводит большую серию. Охелло в конце начинает просто уходить от Маскаева, поворачиваясь чуть ли не спиной. То же самое мы время от времени видим и в двух заключительных трехминутках.


После окончания двенадцати раундов все судьи отдали победу действующему чемпиону с разгромным счетом. Только японский судья подарил Охелло пару проигранных раундов в начале боя, но, увидев, что по очкам его соотечественнику все равно не выиграть, после четвертого раунда судил честно. Во время этого поединка использовалось так называемое открытое судейство, когда счет записок объявлялся в перерывах после четвертого и восьмого раундов. Данное нововведение WBC не является обязательным и отдается на усмотрение промотера боя. В предварительных интервью указывалось, что в Москве оно применяться не будет. И было очень неожиданно его обнаружить.

Охелло и Маскаев, фото AP
Остался вопрос, почему наши боксеры выходят на свои главные бои травмированными. Валуев с травмой правой руки завоевал чемпионский титул в бою с Руизом. Султан Ибрагимов повредил ногу (колено) перед боем с Остином. Маскаев травмировал спину перед боем с Рахманом. А во время самого боя, зацепивштсь локтем за канат при ударе, травмировал руку. Возможно, та же самая травма дала себя знать и в этот раз.
Вот космонавты всегда имеют дублеров на случай, если основной кандидат, как они говорят, "на гвоздь наступит". Но дублеры никогда не летают. Потому что ответственное отношение к главному делу не дает портить своё здоровье. Почему же с тяжеловесами не так? Хорошо, что в этот раз все закончилось удачно.

 



Настоящий бокс в Голливуде

Во флоридском городе Голливуд в бою с Реем Остином, который начался с преимуществом Султана, зафиксирована ничья. После десятого раунда Ибрагимов проигрывал по карточкам двух судей и спас бой, победив в 12 раунде. >>>

По гамбургскому счету - в нашу пользу

После месяца футбольных поединков в Германию возвращается большой бокс. Убедительно выступили супертяжеловесы - Руслан Чагаев и Владимир Вирчис >>>

Конец карьеры Артуро Гатти?

Ряд боксерских изданий обошла фотография с сайта fightnews.com, на которой Артуро Гатти "бьет челом" рингу, для которого он был рожден, и который, возможно, покинет теперь навсегда >>>

Гуд Бай, Америка?

Роман Кармазин встретился с американцем Кори Спинксом и уступил ему свой чемпионский титул по версии IBF разделенным решением судей >>>

Кармазин - Спинкс: в предвкушении боя

Первый канал удостоит грядущий бой Романа Кармазина против Кори Спинкса аж двумя трансляциями: утренней и ночной. Прежде такой "чести" удостаивались только Виталий Кличко и Николай Валуев >>>

Торжество справедливости в профессиональном боксе

Справедливость, торжествующая в мире косвенно, парадоксально и неброско, на этот раз явилась показать себя под светом "юпитеров", под вспышками фотоаппаратов и взглядами миллионов телезрителей, что случается с ней, мягко говоря, не каждый день >>>

 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo