Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Зачем интернет-компаниям электронные СМИ?



    Опубликовано в Internet.ru в декабре 2001 года
    Андрей Травин

В последнее время читаем новости по поводу планов по созданию своей телепередачи от РБК или про отказ Павловского от собственности в электронных СМИ, работавших под эгидой Фонда Эффективной Политики. Эти сообщения слегка подогревают интерес публики к вопросу, вынесенному в заглавие, хотя уже и обсуждавшемуся на многих интернет-форумах и круглых столах. Но, поставив в названии заметки вполне коммерческий вопрос, логично в тексте заметки скорее констатировать очевидное, чем добавить что-либо исключительно для красного словца.

В середине 90-х модно было иметь бумажную корпоративную прессу, о которой впрочем, обычному читателю мало что известно (одна из историй успеха в этом жанре - переход в свободное плаванье и на самофинансирование журнала "Hard'n'Soft", родившегося в компьютерной компании R-Style в 1994 году). В конце 90-х для торговых фирм и компаний-производителей стало модным иметь не только сайт, но и корпоративный подписной лист рассылки, в лучшем из своих вариантов оформленный как корпоративное издание (это, правда, почти чистый маркетинг, начавшийся еще с "Cognitive News" в 1995 году). Ну а крупные интернет-холдинги, как правило, успевшие отхватить некоторую сумму инвестиций в 1999-2000 году, сделали модой (опять модой!) владение собственными электронными СМИ. Примеров названных вариантов много, и поэтому они нам пока не нужны.

На первый взгляд, главной причиной появление электронных СМИ у интернет-холдингов было нежелание ни с кем делиться деньгами и трафиком, потому что дешевле иметь все свое: баннерную сеть, рекламное агентство, электронную газету... Но инвестиции в сетевую газету нужны гораздо весомее, чем в случае с рекламным агентством или сетью обмена баннерами. Так, еще во время четвертого РИФа тогдашний главный редактор газеты Утро.ру М. Гуревич привел данные по стоимости создания интернет-издания. Возможно его никто не уполномочил это рассказывать, но так или иначе были озвучены расходные бюджеты, на которые в дальнейшем все и ссылались (начиная от репортажа автора этих строк и кончая аналитикой уже нынешнего года). По данным Гуревича разработка интернет-СМИ требует 100 тысяч долларов фиксированных расходов в качестве "подъемных" (включая компьютеры, канал и т.п.) и 50 тысяч долларов ежемесячно (это расходы на редакцию средней величины в два десятка человек). Эти суммы сильно уступают бюджетам из слухов о восьми-десяти "лесинских" миллионных инвестиций в Страну.ру, но дают нам понять, что запускать неспециализированое электронное СМИ, не имея на то 500 тысяч долларов на первое время, сейчас могут только Герман Клименко и отдельные энтузиасты - частные лица. Баннерный бизнес пока не может прокормить СМИ традиционных размеров. Но и электронные СМИ самостоятельно кормятся главным образом в нише компьютерной прессы (3dNews, iXBT).

Однако Германа Клименко, у которого трафика и баннерогенерящих ресурсов и так в последние годы было достаточно, подвигло на создание своего электронного СМИ намерение создать сайт, который должен именно продавать рекламу, причем так дорого, как это только возможно (по аналогии с дорогой рекламой в бумажном "Московском комсомольце"). Речь идет о Newspepper.ru, который будет официально возрожден в начале будущего года (после своего закрытия в июле нынешнего года). На вопрос Internet.ru "Зачем Раксу Пеппер.ру?" Клименко написал, что "ответ не такой простой, и в две строки не уместится". Однако ясно, что лидирующей народной газеты, где есть все - криминал, секс, музыка и политика - пока еще утвердилось в Рунете, несмотря на относительно успешное существование Дней.ру.

Электронные СМИ как способ показывать много баннеров для сравнительно качественной аудитории - вполне пригодный инструмент, это даже не нуждается в доказательствах, достаточно посмотреть на данные счетчиков. Но у всех СМИ много показов идет в отвал.

С целью саморекламы на такой ответственный шаг как издание собственного журнала чаще решаются фирмы, которые продвигают не просто товары, а технологии. Под эту категорию попадают не только какие-нибудь Adobe Magazine, но и веб-ресурсы компаний, продающих политические технологии.
Те, кто заглядывает на smi.ru/smi/, знают, что в стране идет информационная война. Ну рупор влияния как причина появления электронных газет эксплуатирует два стандартных аргумента: наличие в Сети большинства лидеров мнений и то, что десяток интернет-СМИ по численность аудитории уже превзошли бумажные еженедельники, большинство FM-радиостанций и часть общей прессы. Обычно СМИ влияния работают как независимый информационный ресурс, активизируясь в качестве ангажированного СМИ в ключевые моменты типа выборов.

Вообще, отношения собственности большинства СМИ - предмет умолчания, электронные СМИ - не исключение. Неизвестны, к примеру, инвесторы SMI.ru, Strana.ru, Vesti.ru, Inopressa, а такая прозрачная схема собственности электронных СМИ, которую приводит на своем сайте "интернетМедиа Холдинг", похожа на исключительный случай. Пока главной позицией в рекламном прейскуранте СМИ остается независимость, всем электронные СМИ, работающим под крылом крупных холдингов, будут испытывать неудобства, если не по справедливости, то из-за стереотипов общественного мнения.

Итак, причины появления к жизни электронных СМИ в порядке важности на декабрь 2001 года по экспертной оценке автора: баннерогенерящий ресурс, инструмент влияния, способ заработать. Все эти цели, как правило, представлены с разным весом в разных проектах, иногда дополняясь весьма своеобразными аргументами. К примеру, Clickz.ru, на мой взгляд, призван просто влить "свежую кровь" в бумажный журнал "Рекламный мир", а "Тостер" делается (по утверждению его инвесторов) исключительно "для души".
Особая ситуация в Рунете последних двух лет сохраняет потребность в интернет-СМИ, говорящих от первого лица. Эта потребность все никак не насыщается и компенсируется довольно причудливыми способами: от большого распространения жанра интервью в существующих Интернет-изданиях до… немалой популярности Живого Журнала. Изданиям, избегающим замыкаться только на новостях первого порядка (кто кого убил и какая власть), еще достаточно места в Рунете. А вот где взять читателей для gzt.ru и других новых общих Инетернет-газет, сказать не берусь.

На этом можно было бы закончить, если бы телевиденье не было бы столь же электронным СМИ, как и сайт. Развитие телепередач силами интернет-холдингов очень накладно, и на более чем 10-минутную игру или новостую телеленту сил у них вряд ли хватит.
Приведу малоизвестный пример, который за давностью времени можно, пожалуй, уже обнародовать. В ноябре 1999 года третий канал предложил стать генеральным спонсором телепередачи об Интернете на своем ночном канале "Кириллу и Мефодию" (очень естественный выбор с учетом того факта, что в 1999 году руководство ТВЦ могло болезненно воспринимать "фэповскую тусовку"). Но Km.ru в лице В. Рудникова тогда не решился на запуск своей передачи. И правильно сделал, потому что примеров успешной телепрограммы об Интернете нет до сих пор. На мой взгляд, они не возникнут, пока основным стимулом появления таких передач будут желание "разобраться" в жизни сети (как в передаче "Сеть" на ТВ-6), а не желание использовать интерактивные и игровые возможности Интернета.



 



Моя книга "Маркетинг в стиле Hi-Tech. Решения нового времени"

Кажется, впервые в одной книге на русском языке - оптимизация сайтов в поисковых машинах, интернет-реклама и интернет-PR, причем в равных долях, обеспечивающих устойчивость этой триады. И без потери устойчивости она расширена также промо-играми в Интернете и мобильным маркетингом.
Я закончил эту книгу примерно на двенадцатилетие своего пребывания в сети. И поэтому мне представляется излишним агитировать за рекламные возможности Интернета. И даже деловая пресса после 2000 года берет статьи на эту тему неохотно - все и так про это слышали. Но интонация этой книги является утвердительной по другой причине. >>>


Копирайтер в Интернете


Хотя исторической родиной телок был вовсе не Интернет, а автомобильная реклама в бумажной прессе, вызывающие баннеры - это действительно интересная тема. Здесь балансируются положительный эффект от притока любопытных и отрицательный - от раздражения недовольных >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo