Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Главный редактор сайта Webrating.ru: «Рунет можно назвать сообществом эпигонов...»



    Опубликовано на сайте VIPonline.ru в октябре 2004 года.

Главный редактор «Webrating.ru»

Андрей Травин появился в сети несколько месяцев спустя после регистрации домена RU. Первую статью об Интернете напечатал в мае 1995 года. До дефолта 1998 года писал хроники Рунета в бумажную газету "Софт-Маркет" и бумажный журнал "Мир Internet". С осени продолжил их непосредственно в сети: в своих веб-обозрениях "Находки" и "РИФма", а также в Русском журнале, Internet.ru, Emedia, Нетоскопе, Рунет.ру, Вебпланете... При этом ни одного дня не работал журналистом. С 1994 года по настоящее время профессионально занимается PR и рекламой компьютерных и интернет-компаний. Летом 1999 года провел одну из первых классических пиар-компаний в Рунете по поводу продажи зарубежному инвестору каталога Ау! (ныне Каталог-Апорт). В настоящее время менеджер проектов Prestigio.Biz/Ru, главный редактор сайта об интернет-рекламе Webrating.ru.

VIPonline.ru: Какие изменения произошли с Рунетом за последние 10 лет?

А.Травин:
Пока мы не втянулись в разговор, зайдите на начальную страничку одного из моих первых сайтов. Вот они все кодировки кириллицы, которые нужно было переключать на входе, чтобы ознакомиться с содержанием внутренностей сайта. Редкая картина для наших времен. Но таким был русский Web середины девяностых. Кстати, я показал вам пример - ровесник не Рунета как такового, а самого названия Runet. Вообще мало кто помнит, что слово " Runet" впервые публично прозвучало в веб-обозрении израильского программиста Раффи Асланбекова "Мысли Великого Дяди" именно в июле 1997 года. Поскольку тем же летом оно было подхвачено известными сетевыми журналистами - Михаилом Гуревичем, ныне шеф-редактором "Утра", и Антоном Носиком, то слово "Рунет" быстро прижилось так, будто было с нами всегда. Но я, кстати, считаю, что так случилось именно потому, что в то время им уже было что обозначать. В 1994-1996 годах центром активности русской сети были телеконференции, а вовсе не WWW. Конечно, в 1994 году Анатолий Ленвенчук сделал первый коммерческий сервер, в 1995 году создали свои неувядающие сайты Дима Вернер и Максим Мошков… Но интересно серфить по русской сети стало только с осени 1996 или даже скорее с зимы 1997 года. Первая заметная масса интересных сайтов появилась именно тогда. Первоначально русский Интернет был не таким связным, как сейчас. Я приведу еще один красноречивый пример "для разгона" нашего разговора. В браузере Netscape 1.1 для операционной системы UNIX был встроен информатор прохождения трафика запроса пользователем каждого сайта (на профессиональном языке - traceroute). И вот летом 1995 года обращаясь из Москвы на сайт в Зеленограде, я с изумлением любил наблюдать, как трафик шел через Амстердам! Сейчас это такая же экзотика, как и необходимость переключения кодировок на начальной страницы сайта.

 

VIPonline.ru: Каким Вы помните Интернет середины 90-х годов, когда он только появился в России?

А.Травин:
Поэты, вспоминающие о прошлом, пишут очень много лишнего, про влажные улицы, по которым шла на фабрику чья-то подруга и т.п. Нет ничего удивительного в том, что честный ответ, который получится перечислением первых пришедших в голову воспоминаний, получится излишне эмоциональным. Время было беззаботное. В первую очередь, пожалуй, вспомнится эйфория 1997-1998 годов от общения в веб-форумах, гостевых книгах и чатах в центрах общения Перекресток, Никитад, Кам-Чат-ка и т.п. И последующего развития этого общения в офлайновой жизни. Когда в 1996 году открылся Zhurnal.ru, в Интернете сразу стало что еще почитать, кроме библиотеки Мошкова. Длинным коридором на кухню редакции Журнала.ру хоть несколько раз прошли почти все, кто до сих пор делает погоду в русском Интернете. Но все-таки самым запоминающимся из 90-х годов был «Вечерний Интернет». Я думаю, что задним числом люди, пришедшие в сеть в XXI веке не поймут, насколько все, что выходило в этих ежедневных выпусках Антона Носика было актуально, к месту, умно и талантливо...

 

VIPonline.ru: Какие компании и проекты привнесли наибольший вклад в развитие Рунета?

А.Травин:
Пожалуй, самый существенный вклад внесли Демос, Сорос и Юкос. В офисе Демоса на Овчинниковской набережной близ московского Кремля фактически начался русский Интернет. Фонд Дж. Сороса «Открытое общество» в конце девяностых дал деньги на Интернет-центры по всей России и на гранты создателям сайтов. А в новом веке Федерация Интернет-образования на деньги Юкоса продолжила дело Сороса. Можно отметить вклад РОЦИТа, Релкома, Ринета, Рамблера и еще многих компаний, начинающихся на другие буквы алфавита вплоть до самого Яндекса… Но первые три названы мной не только для рифмы – они это заслужили.

 

VIPonline.ru: Кто нанес непоправимый, а может и нет, вред Рунету? Тенденции сегодняшнего дня, наносящие вред развитию Рунета?

А.Травин:
В первом хрестоматийном учебнике Интрнета Адама Гаффина имелся примечательный афоризм «Интернет нельзя сломать». И эта фраза верна и десять лет спустя, хотя Касперский пугает мир утверждениями, что Интернет в конце концов убьют компьютерные вирусы. Но пока непоправимый вред Рунету не сумели нанесли ни журналисты, ни спамеры. А самым большим ударом несомненно было падение Насдака осенью 2000 года. В том году только-только сформировался рынок, вознаградивший неофитов за счет так называемых “ангелов”, которые вкладывают ростковые деньги (“seed money”) в перспективные проекты на начальной стадии (примерно $50 тыс. на один “круг”, как например в Апорт, Омен), или венчурных капиталистов (чьи инвестиции исчислялись уже миллионами долларов, но шли в раскрученные проекты типа Mail.ru или Рамблера). После упомянутого обвала на Насдаке о новых инвестициях в Русский Интернет почти ничего не слышно с осени 2001 года...

 

VIPonline.ru:
Что сейчас модно в Рунете?

А.Травин:
Мода по отношению к Рунету, это слишком мягко сказано. Рунет можно назвать сообществом эпигонов. Каждый успешный проект, который можно было повторить, был повторен. В последние год-два в Рунете модны контекстная реклама, флэш-мульфильмы, блоги (личные сетевые дневники и коллективные ленты интересных ссылок) и RSS (формат, предназначенный для публикации новостей на новостных и подобных им сайтах). И по-прежнему не выходит из моды зарубежный сайт LiveJournal, русскоязычная часть которого вполне может считаться частью Рунета. Еще в 2001 году Михаил Ашаров пошутил про удобство LiveJournal для тех, кто в Интернете давно и "по уши" – дескать, вместо того, чтобы сразу придумать Живой Журнал, сначала придумали никому не нужный Интернет.

 

VIPonline.ru:
Чего не хватает в Рунете? Каких порталов и сайтов должно быть больше?

А.Травин:
Не хватает производственных порталов. Почти сошла на нет отраслевая пресса о самом Рунете. Нет каталога рекламных площадок. Точнее он есть – на Webrating.ru, но еще не доступен публично. И более всего не хватает сайтов по мобильным технологиям, SMS-маркетингу, играм для сотовых телефонов.

 

VIPonline.ru:
Деньги и Интернет. Можно ли «сколотить состояние» в Интернете?

А.Травин:
На способы получения дохода всегда есть некая мода - например, в США в конце девяностых года было модно инвестировать в электронный бизнес и электронную коммерцию. Эта мода ненадолго пришла в Россию, сделав легкую прививку нашему Интернет-бизнесу со стороны венчурных фондов.

Однако название “электронный бизнес” получило хождение лишь в эпоху широкого развития Интернета и является более узким, чем “бизнес на основе информационных технологий”. Говоря проще, электронный бизнес - это, что целиком или частично делается с применением возможности Всемирной Сети. При этом специфика настоящего момента состоит в том, что в Интернет-бизнесе нет такой задачи, про которую профессионалы не могли бы сказать “не знаю, как сделать”. Можно сделать все, если речь идет об Интернет-проекте, а не о новой технологии.

Как известно, Интернет-бизнес делится на техническую и информационную части. Первая - это телекоммуникационные компании, в том числе Интернет-провайдеры. Однако рынок Интернет-провайдинга в России составляет в сумме всего несколько сот миллионов долларов, поделенных на множество крупных и мелких компаний. За такие деньги не убивают, конкуренция в этой нише с самого начала идет сравнительно цивилизованная, но вкладываться сейчас в этот бизнес не рекомендуется. В сфере доступа в Сеть по телефонным линиям предложение превышает спрос, из-за чего провайдеры работают с небольшой маржой, экономя копейки почти на всем. При этом публичный доступ в сеть через Интернет-кафе - не исключение. Если уж выходить на рынок провайдинга, то с проектами домашних сетей масштаба микрорайона. Заканчивается этап столбления территорий Москвы, при котором между домами прокладываются оптоволоконные сети, а квартиры подключаются к Интернету по методу компьютерных локальных сетей (альтернативы типа московского «Стрима» также успешны). В настоящее время имеется рынок с покрытием домашними сетями боле одной десятой площадей Москвы, а через год или полтора останется несколько операторов такого рода, которые сначала поделят территории крупных городов, а только потом начнут конкурировать бок о бок в пограничных районах.

Информационная часть Интернет-бизнеса - это создание веб-сайтов, обслуживание в Интернете задач самых различных индустрий, электронная коммерция, электронные издания и вообще услуги предоставления информации (контент-провайдинг на профессиональном жаргоне), реклама в Интернете и др. В целом вращающиеся здесь деньги меньше, чем в области продажи нефти или телерекламе. Максимум, чего удавалось пока добиться в Рунете, - это, вложив пару миллионов долларов, через пару лет получить двадцать миллионов. Но одновременно это гораздо более интересное и таящее неожиданности направление, дающее возможность поймать удачу и на голом месте заработать пусть хотя бы и всего один, но свой первый миллион долларов.

Есть три основных источника денег для проекта (не считая электронной коммерции):

1. Платят читатели/посетители;

2. Платят поставщики содержания, на котором основан сайт;

3. Платят рекламодатели/спонсоры за право так или иначе внедрить свою информацию в имеющийся на сайте популярный контент.

Платный доступ к информации (или платная подписка) возникает из-за наличия “информационной передозировки”, “белого информационного шума” в Сети с одной стороны и наличия людей, чье время – деньги, и они не могут себе позволить тратить его на увлекательную охоту за информацией. Бизнесы, построенные на поставках очищенной обогащенной информации имеют нишевый характер, но приносят постоянный доход. Этот механизм уже работает, скажем, в области распространения финансовой информации (РБК) или новостей самого компьютерного бизнеса (Алгоритм-Daily). При этом, насколько можно судить, остаются еще незанятые ниши. Подобные версии приходит в голову, если к примеру, обратить внимание на несортированные потоки новостей, не имеющие логики и иерархии, которые порождают Интернет-проекты по недвижимости, приличная часть статей остаётся незамеченной заинтересованной аудиторией именно из-за того, что публикации тонут в шуме, созданным некритическим подходом онлайн-редакторов.

Как известно, новой экономикой назвали ту экономика, в которой нематериальные активы играют гораздо большую роль, чем материальные. В качестве затертого примера возьмем модель price.ru, в которой поставщики содержания платят за то, что их информация представлена на бесплатном для посетителя сайте. Заказчик платит за размещение в Интернете информации о своих ценах на компьютерную технику; потребитель видит эту информацию вместе с рекламой, за которую хозяину сайта идут деньги. При этом почти все активы самого проекта не относятся к категории материальных - это брэнд, сетевой адрес, привычки пользователей…

На онлайновых площадках Англии тоже самое происходит и при поставке в Интернет информации о ценах чайного бизнеса, а вот России наибольшее количество примеров описываемой модели – сайты, посвященные выездному туризму.

Туристский бизнес вообще хорошо ложится на Интернет-технологии, благодаря своей оперативности, интерактивности и “нечувствительности” к физическим расстояниям. В этом секторе успешно действуют компании различного профиля вплоть до мировых гигантов типа компании Galileo (www.galileo.com), занимающейся бизнесом “глобальных систем распределения” (бронирование авиабилетов, гостиничных номеров, автомобилей, круизов), для чего она держит Центр Обработки данных в США, который занимает площадь, соответствующую площади 84 теннисных кортов, и обрабатывает в часы пик 6 тысяч запросов в секунду.

Однако возвращаясь, к описываемому способу брать деньги с поставщиков содержания сайтов, можно отметить, что из примерно 1000 русскоязычных сайтов на тему туризма - немалая часть занимается рекламой турагентов и туроператоров силами самих турфирм. Те, кто подходит к работе с Интернет-сайтами всерьез, получают из Сети по 100 клиентов в месяц, что для малого бизнеса не так уж мало. Соответственно удачные турсайты Рунета – рентабельны, по крайней мере.

Кстати, на первый взгляд родственный вид бизнеса - партнерские программы, когда на чьем-либо сайте размещается предложение купить товар какого-либо сетевого магазина. При этом с помощью сетевых технологий отслеживается, откуда пришел покупатель, который пошел по данной ссылке и совершил заказ в магазине, а посреднику автоматически начисляется премиальная сумма. Эти программы - своеобразный вид рекламы, приносящий небольшую пользу обоим участвующим сторонам. Но к сожалению, пока это трудно считать бизнесом, если ежемесячные доходы партнеров такого крупнейшего книжного Интернет-магазина “Озон” составляют сумму порядка $50.

Глобальные новые идеи типа ICQ, которые приносят миллионы долларов своим авторам, пожалуй, можно не будем упоминать. Построение порталов к массовому Интернет-бизнесу также имеет очень малое отношение. По-видимому, их скоро останется по два-три в каждой стране (хотя в Рунете их все-таки пока семь). И даже если понять, как работает модель портала, не имеет смысл пробовать повторить это в каждом городе.

Для получения реальных экономических выгод от электронного бизнеса требуется с самого начала учитывать определенные факторы рынка, которые потом позволят построить проект. Определившись с тем, выбирается ли сегмент B2C (когда делается что-то, нацеленное на конечного пользователя) или сегмент B2B (что-то, нацеленное на конкретные бизнесы) изучаются все стороны услуги - платежные ли системы, доступ ли к базам данных цен - все что угодно. Как только мы понимаем, в чем заключается реальная бизнес-задача, имеет смысл начинать подбор технологии.

Наиболее старый и развитый электронный бизнес - это создание веб-сайтов, что в современных условиях означает предложение заказчикам программных движков, а не просто веб-дизайн. На этом рынке также тесно, как и на рынке предоставления доступа в Сеть по телефонным линиям (причем, команды из Беларуси и Украины откровенно демпингуют). Выходить на этот рынок довольно легко, трудно достичь быстрого развития. Всему этому сегменту индустрии достаточно усилий несколько сот профессионалов. Несколько запоздалым, а потому затратным (с начальными вложениями более $500 тысяч) будет и обращение к электронному издательскому делу, к которому относятся по сути не только Интернет-СМИ, но и каталоги ресурсов Интернета, а также Интернет-энциклопедии. Весьма высок барьер выхода на рынок поисковых машин Интренета, и существенно ниже - на рынок бесплатной электронной почты. Значительная аудитория регулярно собирается на сайтах перечисленного типа, у которых есть “тираж” и на которых можно продавать рекламу. Владельцы электронных изданий не имеют пропорциональных числу копий расходов на тиражирование, но и не продают полученные копии читателям. Это примерно та же схема окупаемости, что у телевидения.

Конечный потребитель, на которого обрушивается информации больше, чем тот в состоянии усвоить в единицу времени, тяготеет к проектам с отборной информацией. В этом плане показателен успех новостного Интернет-проекта Lenta.ru, задача которого не передать потребителю максимальное количество новостей в единицу времени, а защитить его от того потока, которому подвергаемся мы сами, процедить этот поток, отфильтровать, оперативно выдавая десяток важнейших новостей дня в удобном формате.

Когда мы говорим про нематериальные активы, есть еще примечательный момент - интересы аудитории. Скажем, человек, и цифровой камерой любит фотографироваться, и на автомобилях известной марки ездить и кормить кошек определенным кошачьим кормом. Вот уже три сферы, где ему можно что-нибудь предлагать. Делать конкретный портал, в котором есть все не имеет смысла: бессмысленно “Ягуары” мирить с “Вискасом”, лучше зацепить пользователя отдельными Интернет-ресурсами...

Отечественными брокерами никогда не скрывалась главная причина выхода компании в Интернет-брокерский сектор: русский Интернет развивается быстрее, чем растет число клиентов российских брокерских контор (а в такой ситуации лучше быть одними из первых в предоставлении этого комплекса услуг). Это еще одно эффективное поле деятельности с использованием Рунета.

Но так или иначе для электронного бизнеса имеет смысл поставить задачу следующим образом (здесь цитирую своего персонального героя Антона Никитина): «минимальными ресурсами получить максимальную выгоду». Концентрация на узком сегменте позволяет минимизировать ресурсы и - если сегмент выбран удачно - максимизировать прибыль.

 

VIPonline.ru: В чем особенности PR в Интернете?

А.Травин:
Особенности Пиара в Сети сейчас более или менее очевидны. Это медиасреда, наиболее удобная для организации паблисити событиям и инновациям. Сеть позволяет опуститься на личностный уровень. Результаты онлайновых опросов можно успешно использовать при публикациях в прессе, но самому доверять им не следует и т.д. За время существования мы видели примеры черного пиара, когда, скажем, создавался сайт-двойник официального сайта Лужкова, а потом ТВЦ обрушивалась с гневной критикой на создателей двойника, по предварительной с ними договоренности (как мы теперь уже знаем спустя пять лет). Но мне не хотелось бы очень сильно развивать эту тему. Лучше скажу вот такую парадоксальную мысль. Я и другие люди, которые давно в сети и на имя-фамилию которых Яндекс находит примерно от 7 до 18 тысяч документов, сами чувствуем себя публичными персонами.



 

Кому нужна история.ру?

История Интернета не полна страданиями и войнами, и, в отличие от, скажем, истории двадцатого века, изучать ее не взывают миллионы убитых. Нет здесь и конъюнктурного или политического заказа. Историей Интернета занимаются главным образом неофиты, опасаясь, что их забудут упомянуть, переврут или просто по принципу "если не я, то кто же" >>>

Русский Интернет: родом из детства

Бытует некоторое расхожее мнение о том, Россия имеет женский характер. Впрочем, не менее расхожее утверждение заключается в том, что у России детская душа. Этой статье я нарочито отказываю в оригинальности. Данные строки написаны лишь с целью показать, что Русский Интернет - яркое подтверждение второй из названных версий, то есть своего рода сплошная Детсеть, отражающая естественное состояние русской детской души. >>>

Runet-интервью:
Я рад, что меня линкуют на слово "смерть"


Смерть - это то, чего боится почти каждый, отчего не хочет (не может) заставить себя понять ее суть >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo