Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Сексуальный мучитель из киберпространства



    Опубликовано в Интернет-журнале eMedia в 2000 году.
    Андрей Травин

В подзаголовок этой заметки просится фраза типа “народ штата Нью-Йорк против Оливера Йовановича”... Человек с такими именем и фамилией стал известен как “Киберсексуальный Мучитель”. Такое прозвище приклеилось к нему не в интернет-чатах, а с подачи бульварных газет. 5 декабря 1996 года он был арестован полицией, а читатели этих газет вскоре получили мрачную рождественскую историю.

31-летний О.Йованович, аспирант Университета в Колумбии, был обвинен в садистском сексуальном нападении на 20-летнюю Бернард Коллег. В ночь на 22 ноября 1996 года Йованович привязал ее к оконной раме и вверг в садистский кошмар, который продолжался более 20 часов. В это время Йованович угрожал женщине, обещая уничтожить ее, бил ее, капал на нее горячим воском, а также издевался над Бернард с помощью обыкновенного карандаша-маркера.

Йовановичу оставалось две недели до защиты диссертации в области молекулярной биологии, когда он был задержан. Восемнадцать месяцев спустя его приговорили к 15 годам жизни за решеткой. Это случай быстро привлек внимание общественности, и не только из-за аляповатых подробностей преступления, дефицита инкриминируемых доказательств и серьезности приговора, но более всего из-за способа, с помощью которого встретились обе стороны. Дело в том, что описанная встреча была кульминацией более чем пяти месяцев электронной переписки (посредством e-mail и интернет-чатов) – современного танца ухаживания и в Америке, и в России.

Хотя компьютерные ухаживания становятся уже банальными, случай Йовановича оказался одним из первых получивших известность сексуальных преступлений, в котором обвинитель и обвиняемый познакомились в киберпространстве. Суду оказался доступен 57-страничный эпистолярный архив электронной почты, которыми обменивались будущие обвинитель и обвиняемый (с автоматически фиксируемой хронологией). В нем были и письма, в которых те обсуждали свои надежды на будущее. Однако после описанной ночи Оливер и Бернард не встречались до самого суда, а из их эпистолярного электронного архива судье удалось выудить множество доказательств.

В сообщениях бульварных газет по поводу этой истории рисовался информационный хайвэй, похожий на темное шоссе, где сексуальные хищники преследуют жалких одиночек, используя механизмы интернет-поиска, чтобы охотиться на свою добычу. Все это мало похоже на реальность, однако это и побуждает рассмотреть дело Йовановича, кажущееся случаем из учебника про насилие.

Ужин, кинофильм… ритуал ночи на пятницу, знакомый любой женщине, за которой когда-либо ухаживали в последней четверти двадцатого столетия. В Нью-Йорке, где такси – король, возможно, единственно нетипичным был факт, что красавец Оливер подвозил свою спутницу на собственном автомобиле.

В пятницу вечером 22 ноября 1996, когда Оливер Йованович и Джейми Эллисон (именно такой псевдоним Бернард использовала в электронной переписке) должны были пойти в кинотеатр, Йованович предложил сначала поужинать в ближайшем тайском ресторане, который он любил.

По словам Эллисон, беседа за ужином прошла несколько напряженной, и девушка решила уехать. Но обхождение “скромного и чрезвычайно вежливого”, по ее собственному признанию, Оливера убедили ее остаться. Они закончили ужин только к 21:45 – слишком поздно, чтобы идти в кино, и Йованович предложил посмотреть видео у него дома. Хотя Эллисон колебалась, она все-таки оказалась в его квартире.

После чая Йованович показал подруге книгу Питера Джоула Виткина – мастера художественной фотографии. На снимках были изображены стреляющие люди, гниющие трупы… Оливер показал гостье видеофильм – кукольную комедию для взрослых. После этого они в течение часа вели философскую беседу о добре и зле. Внезапно Йованович прервал беседу и велел девушке снять свитер. Эллисон испугалась, однако подчинилась, сняла свитер, брюки и даже позволила привязать себя к оконной раме. Йованович зажег свечи и начал лить на нее раскаленный воск. Эллисон плакала и кричала. Внезапно у нее в памяти всплыл документ, найденный в Интернете, где говорилось о “безопасном слове”. Это слово заранее обговаривалось участниками садомазохистских игр, и жертва использовала его, чтобы указать партнеру на реальную боль и опасность. Йованович и Эллисон не обговорили это слово заранее, и крики девушки не остановили садиста. Издеваясь над жертвой, он цинично замечал, что глупо было прийти к нему, не зная элементарных приемов самозащиты.

Утром Эллисон очнулась развязанной. Йованович решил показать девушке, как можно было предотвратить случившееся и продемонстрировал ей приемы айкидо, которыми она могла бы защитить себя. Видимо воодушевленная этим, Эллисон ощутила прилив сил. Защищаясь одной рукой, она сумела одеться и выскочить за дверь.

Для Йовановича “ночь развлечений” закончилась арестом. При обыске полиция нашла в его компьютерных файлах данные около 100 женщин. Планка выпуска под залог для преступника была установлена в 500 000 долларов – экстраординарная сумма для таких случаев.

Случай с Эллисон доказывает актуальность пословицы “доверяй, но проверяй”. Виртуальное доверие – это фикция, ведь пока вы общаетесь в Сети, физически вы недосягаемы. Знакомства через Интернет напоминают уже известные телефонные знакомства. При встрече ваш “ласковый и нежный” друг/подруга могут оказаться совсем не такими, какими вы его/ее представляли, и не оправдать ваше доверие и надежды. Поэтому не стоит спешить встречаться с виртуальными друзьями в мире реальном – этот переход может оказаться слишком болезненным и стоить вам здоровья, а может быть и большего.

Вместо заключения познакомим вас с результатами исследований на тему: “Что же ищут люди в знакомствах через Интернет?”.

В середине 1999 года Каталог-Апорт провел три опроса, результаты которых будут небезынтересны всякому, кто считает Интернет не только информационным ресурсом, но и сетью знакомств.

Первый опрос: "Вы познакомились через Сеть, а затем встретились вживую. Ваши впечатления". Пожалуй, хуже, чем при переписке – 35.8%; встретили то, что ожидали – 28.4%; все оказалось лучше, чем при переписке – 21.0%; ужасно разочарованы – 14.8%.

Насчет разочарований: все, вероятно, на самом деле было не так ужасно. Ибо другой опрос выявил "завышенные ожидания" половины посетительниц каталога. "Мужчиной своей мечты" были названы: Ж.П. Бельмондо – 21.0%; новый русский Василий – 12.2%; А. Шварценнегер – 10.9%; Ф. Киркоров – 5.4%; Артемий Лебедев – 4.7%; И. Кобзон – 3.9%; Другие – 51.6%.

И, наконец, в третьем опросе нужно было продолжить "основополагающую" в данной теме фразу:

"Знакомства в Интернете для меня – это...": развлечение – 38.8%; поиск сексуального партнера – 31.0%; поиск друга – 26.0%; убивание времени – 18.2%; поиск супруга(и) – 9.1%.



 

Чатские истории

целых три, но с прозаическим концом. >>>



Мак-до - Путь Воина

О самом знаменитом из евангелистов Apple Computer Гае Кавасаки писали многие, но создавалось впечатление, словно люди старательно обходили главную метафору, которая являлась как первородным смыслом учения, так и внешней позой жизни этого неординарного человека >>>










 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo