Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Гуд Бай, Америка?



    Опубликовано в "Спорт-репорт" в июле 2006 года
    Андрей Травин

Кармазин - Спинкс Фото Getty Images8 июля, но фактически уже сегодня утром по московскому времени, в городе Сент-Луисе, США, российский боксер Роман Кармазин встретился с американцем Кори Спинксом и уступил ему свой чемпионский титул по версии IBF разделенным решением судей. Ситуация такова, что если не пройти настоящую звезду, то Кармазина в Америке никогда не признают. Для победы в Сент-Луисе у противника родом из этого города, Кармазину нужно было либо нокаутировать Спинкса, либо устроить полноценный разгром. Но, сколько бы заранее ни сомневался лагерь Кармазина в беспристрастности местных судей, Роман  проиграл нынешний бой со всей очевидностью, а счет в судейских записках должен ему скорее льстить.

Мы уже рассказывали о раскладах перед боем, не упомянув лишь мнения журналистов американской прессы. Предсказания разделились почти поровну: 15 журналистов - за победу Кармазина, 13 - за победу Спинкса, при одной предсказанной ничьей.

Выбор тружеников пера (15-13) оказался каламбуром по итогам боя: двое судей поставили 115-113 в пользу Спинкса, и один дал ничью 114-114. Вероятно, иногда судьи просто не считали тычки Кори за удары (чтобы быстро атаковать и отскочить, он в удар не вкладывался), иначе бы  не пришлось отдать Роману более трех раундов.

На взвешивании боксеры показали примерно равный вес: чуть больше 69 кг. Обычный же вес Романа примерно на 8 кг больше, и внешне Кармазин выглядит крупнее и сильнее. Так что один из его тренеров - Фредди Роуч - считал, что российский боксер превосходит Спинкса в физической силе и уже за счет этого одержит верх.

Кстати, Роуч  в углу Кармазина отсутствовал. На самом деле, Роуч - очень дорогой тренер, и Кармазин вынужден был сэкономить.  Американская  пресса объяснила все более или менее деликатно: мол, Роуч недавно ездил на Филиппины на бой своего боксера Мэнни Пакьяо и в результате двух акклиматизаций получил сильную простуду. Он не вышел к рингу, сославшись на недомогание. Хотя и не смог удержаться от намека, сказав, что за секундирование в прошлом бою Кармазин с ним расплатился футболкой. «Возможно, она была российского производства, и поэтому была очень дорогой», - пошутил Роуч.

Изначально ситуация напоминала хрестоматийный бой Костя Цзю - Заб Джуда, где мощный и умный представитель отечественной школы бокса встречался с крайне быстрым и вертлявым американским боксером. Цзю догнал Джуду уже во втором раунде. Кармазину же не удалось догнать Спинкса за все 12 раундов чемпионского боя.

Как все и предсказывали, в первом раунде противники вели тактический бой. Два точных удара Кори в голову Романа  - и раунд за американцем. Затем Кармазин нанес удар, покачнувший Спинкса,  и выиграл второй раунд, но все равно не сумел захватить лидерство. С третьего по шестой раунды Кори выиграл в любительском стиле:  главное - большее число раз дотронуться перчаткой до головы или туловища соперника, не заботясь о «тоннаже» ударов. В седьмом раунде Спинкс чуть замедлился, и  в десятом наш боксер достал противника увесистыми ударами. В двенадцатом раудне Кори откровенно «крутил велосипед» и «порхал бабочкой», справедливо полагая, что раунд можно без риска отдать, имея солидный запас очков за предыдущий период…

«В день боя я засияю снова», - заявлял Спинкс еще в мае этого года на пресс-конференции. Однако, сразу после объявления победителя, американец сделал губы корытом и заплакал скупыми мужскими слезами. Для тех, кто сильно удивлен таким поведением, напомним, что Мэйвезер тоже плакал после победы над Гатти, причем точно также бахвалился уверенностью в победе, но до самого завершения  боя опасался попасть под удары соперника-нокаутера.

Эта встреча откровенно разочаровала любителей бокса. Возможно, с Романом Кармазиным сыграла дурную шутку его привычка бить только по цели. В данном же бою цель «перекатывалась» по рингу, как ртутный шарик, и, чтобы попасть, надо было просто атаковать: угодить "в яблочко" мог, к примеру, третий удар в серии.

А вот какие выводы самих участников прозвучали по окончании боя (по материалам Fightnews.com).

Победитель: «Сегодня вечером я был в отличной форме. Роман оказался очень непростым противником, но я готовился на 12 раундов и смог пройти всю дистанцию. В меня никто не верил, но я знал, что могу это сделать. Мой соперник – наиболее опасный в первом среднем весе. Он силен и очень умен на ринге. Снимаю перед ним шляпу. Я молился каждую ночь… Мне удалось набросать шедевр с помощью своего таланта. Все, что было нужно – это воплотить его в жизнь. Теперь я хочу встретиться с Де ла Хойей, Мэйвезером… да с кем угодно».
Побежденный: «Спинкс оказался очень скользким боксером. Вплоть до седьмого раунда мне не удавалось ничего с ним поделать. Весь бой он только и делал, что бегал от меня. Сегодня мне было очень трудно выиграть из-за рефери. Он не давал мне ни единого шанса вести ближний бой. Я просил его разрешить мне драться, несмотря на клинчи, но он меня не послушал. Я не прекращу работать над собой, и мое возвращение на ринг состоится очень скоро».



 



Кармазин - Спинкс: в предвкушении боя

8 июля 2006 года Первый канал удостоит грядущий бой чемпиона по версии IBF в первом среднем весе Романа Кармазина против бывшего абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе Кори Спинкса аж двумя трансляциями: утренней и ночной. Прежде такой "чести" удостаивались только Виталий Кличко и Николай Валуев. И, пожалуй, теперь это даже более справедливо, чем в предыдущих случаях >>>

Нет непобедимых?

Тимур Ибрагимов уступил американцу Кельвину Броку. Тимура и Султана Ибрагимовых в последние годы их промоутеры "вели" к чемпионским боям под видом братьев Ибрагимовых (хотя они не являются родными братьями) - по аналогии с брендом "братья Кличко". И до вчерашнего вечера оба Ибрагимовых оставались непобежденными >>>

 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo