Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Андрей Травин: «SpyLOG – устойчивый бизнес и устойчивая система»



    Опубликовано на сайте ITUA.INFO в апреле 2006 года
    Андрей Травин

В рамках интерактивного проекта «Из первых уст» на вопросы читателей ITUA.INFO отвечает Андрей Травин, PR-менеджер компании SpyLOG.
Андрей Травин работает PR-менеджером в компании SpyLOG. Одновременно он главредствует в интернет-проекте об интернет-рекламе Webrating.Ru. Является автором более 200 статей в бумажной прессе и ряда сетевых публикаций. С 1998 по 2001 гг. — копирайтер и практикующий специалист по баннерной рекламе. С 1994 года занимается корпоративными пиаром и рекламой на IT-рынке.

Андрей, 2006-03-30: Есть ли у SpyLOG интересы в Украине?

Андрей Травин: У нас был партнер на Украине, который собирал с платных клиентов SpyLOG гривны, и с нами расплачивался в валюте. Но оборот был небольшой, партнерство не продолжилось, и сейчас на Украине просто имеются владельцы счетчиков, которые находят способ заплатить нам в рублях.

Андрей, 2006-03-30: Что нового у Spylog?

Андрей Травин: Новость этой весны - SpyLOG запустил полнотекстовый поиск по своему каталогу http://dir.spylog.ru. Кроме своего очевидного применения, поиск позволяет найти конкурента и посмотреть его позицию в рейтинге. При нажатии на ссылку в результатах поиска, пользователь попадает сразу на сайт или в отчет «позиция в рейтинге» (если статистика сайта открыта).
Поиск производится по актуальной информации, т.е. можно найти только сайты, которые посещались в течение последнего месяца. Он осуществляется только по сайтам, участвующим в рейтинге, причем в поиск включены и сайты, которые не прошли модерацию, но участвуют в каталоге и показываются в нем. Учитывается морфология русского языка.

На днях мы подсчитали приблизительную долю русскоязычных сайтов, на которых установлен  счетчик SpyLOG.  И с хорошей точностью получили долю  в 25%. Подсчет производился следующим образом. Было выбрано случайным образом 15 200 сайтов из  Яндекс-каталога. А затем скриптом был проверен код заглавной странички каждого сайта на наличие  нашего счетчика. Но и при таком охвате, мы можем давать данные за весь Рунет.
Мы уже много раз объясняли нюансы нашей технологии, которая позволяет это делать. То что мы идентифицируем пользователя не на сайте, а в системе. Что «ведем» его по куке. И что каждый пользователь за один сеанс работы в сети проходит двухзначное число сайтов, так что как правило мы его ловим. Погрешность дают главным образом завсегдатаи трех порталов, которые на них и сидят все время работы в сети.

Однако новых интересных исследований у нас нет. На десятый РИФ предоставили просто избранные отраслевые мониторинги. А интересных трендов не наблюдаем, увы. Коммерческий сектор растет из года в год. Рост аудитории Рунета почти не заметен... Но это и без наших исследований известно.  Замахнуться на исследование типа наших исследований электронной коммерции удается не каждый год. Хотя это дает хорошие PR-дивиденды.  Про исследование SpyLOG интернет-магазинов в 2004 году было замечено  114 публикаций.
По Украине мы специальных исследований не проводили, но можем сделать что-нибудь простенькое под заказ. Например, сказать какие российские сайты чаще всего посещает украинская аудитория, дать наш Top100 украинских сайтов и общий объем украинской аудитории за год или за апрель.

Вообще же SpyLOG – устойчивый бизнес и  устойчивая система, можно ждать новостей о ней через полгода-год.

Юрий, 2006-03-30: «Гугл» вот-вот запустит свой новый сервис по анализу посетителей сайта Analytics, который среди прочего будет еще и бесплатным. Что в этой ситуации предпримет SpyLOG, чтобы остаться «на плаву»?

Андрей Травин: Мы сами себе задавали этот вопрос прошлой осенью. И поняли, что Google дал нам еще год-другой на то, чтобы подумать и подготовиться. Счетчик Google в стадии бета-тестирования, как сказал в начале этого года один высших чинов Google в ответе на мой вопрос, который я передал через владельца 3DNews Андрея Кузина…

Минусы Google Analytics: запаздывание статистики, наличие серверов за рубежом (возможно пропадание данных), корявый перевод на русский, географические название латиницей (красиво выглядит написание латиницей названия «Поселок Экскаваторный»), отсутствие наших поисковых систем по умолчанию (можно добавить вручную), отсутствие  техподдержки по телефону. Это вот так навскидку. Не предусмотрена отправка отчетов по e-mail.

Плюсы Google Analytics: удобный интерфейс, грамотная разбивка отчетов, использование терминологии, ориентированной на интернет-маркетолога, отчеты по рекламным кампаниям, отчеты электронной коммерции и по эффективности вложенных в рекламу средств, много раскрывающихся отчетов, есть сравнение периодов, графическая карта, бесплатность.

Не знаю плюс это ли минус, но в Google Analytics нет «лишних» данных в отчетах (таких как хиты, загрузки, хосты). И он значительно отстает от SpyLOG в оперативности отчетов. Заявлена задержка не меньше 1 часа, но не больше 12 (в начале на деле случалось в три раза больше). У SpyLOG, других российских счетчиков статистика дается на пять минут назад…

Сейчас гугловский счетчик наша общественность просто  не замечает. А к тому времени как Google Analytics выйдет на рынок всерьез, у SpyLOG будет чем ответить.

Владимир, 2006-03-16: Андрей, насколько развита в России отрасль интернет-технологий в целом? Можно ли ее считать полноценной отраслью? Существуют ли статистические данные по ней: средние бюджеты проектов, процент прибыли, сроки окупаемости? Имеет смысл вкладывать в этот бизнес действительно СЕРЬЕЗНЫЕ деньги как на западе или мы в России еще не доросли до этого?

Андрей Травин: Интернет-бизнес делится на техническую и информационную части. Первая – это телекоммуникационные компании, в том числе интернет-провайдеры. Объем рынка интернет-провайдинга в России составляет в сумме всего несколько сотен миллионов долларов, а сам рынок поделен между множеством крупных и мелких компаний. Конкуренция в этой нише с самого начала идет сравнительно цивилизованная, но вкладываться сейчас в этот бизнес не рекомендуют.
В сфере доступа по телефонным сетям предложение превышает спрос, из-за чего провайдеры экономят копейки, и публичный доступ в сеть через интернет-кафе – не исключение. Выходить на рынок домашних сетей масштаба микрорайона может быть поздновато. У нас в Москве во всяком случае все округа застолбили, началась конкуренция бок о бок в пограничных районах.

Информационная часть интернет-бизнеса – это создание веб-сайтов, электронная коммерция, реклама в Интернете, сетевые медиа и вообще услуги предоставления информации («контент-провайдинг» на профессиональном жаргоне).. Этот рынок –интересное и таящее неожиданности направление, дающее возможность поймать удачу и на голом месте заработать пусть всего один, но свой первый миллион долларов.

Кстати, можно вкладываться в различный интернет-поиск, во всяком случае, здесь в России многие это хотят, мало кто знает как…

Сроки окупаемости по видам деятельности я не скажу.



 



Runetka-интервью:
"Порталу "Смерть в Интернете" исполнилось четыре года"


У меня достаточно оригинальное мировоззрение, которое я ни разу не высказывал ни на более чем 430 страницах "Смерти в Интернете", ни где-либо еще. >>>



Мак-до - Путь Воина

О самом знаменитом из евангелистов Apple Computer Гае Кавасаки писали многие, но создавалось впечатление, словно люди старательно обходили главную метафору, которая являлась как первородным смыслом учения, так и внешней позой жизни этого неординарного человека >>>










 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo