Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Смерть как mainstream



    Опубликована в Internet.ru 2 марта 2000 года
    Андрей Травин

Три года назад одна смерть изменила жителей Русского Интернета. Спустя три года изменился сам Интернет.

Три года назад 3 марта 1997 года трагически "погибла" веб-обозревательница Екатерина Деткина. Эта была первая смерть в Русском Интернете, что и было впоследствии зафиксировано документально.
Уже тогда существовали специальные сайты, рассказывающие об опасностях, подстерегающих женщин в Сети или в реальной жизни. Но Катя Деткина не слишком интересовалась зарубежными сайтами. Но, так или иначе, ровно три тому назад от нее остался лишь невесомый, как душа, четырехкилобайтный портрет на собственной мемориальной странице.

Вряд ли возможно объяснить тем, кто не жил в Сети одновременно с Катей, какие мысли и чувства рождал ее некролог в день публикации.
Еще он рождал некоторый трафик. Об этом не стоило бы говорить, если бы поговорка "на миру и смерть красна" не получила тогда подтверждения и в Интернете.

Смерть, даже однажды случившаяся, долгое время оставалась в Русской Сети редкостью. 1999 год все изменил. Смерти стало много. Не все это успели заметить. Зато множество авторов успело ощутить мощное вдохновение, даваемое "курносой" музой.
Реальное кладбище и еще реальнее. Виртуальное кладбище и еще виртуальнее. Глупые смерти и столь же глупые. Фотогалерея-трупохранилище и оно же еще ужаснее. Черный юмор и еще чернее. Суицид. "Нежилец". Реикарнация. Философия смерти. И, наконец, самое главное - литература. Даже старинный английский калькулятор жизни и смерти был недавно переведен на русский язык.

Особняком стоят реальные смерти. Вячеслав Лопатин, создатель сайта "Рекламист", убитый в сентябре 1999 года при бандитском нападении на офис. Владимир Смирнов, создатель неофициального сайта Михаила Щербакова, разбившийся в декабре 1999 года при спуске с горы Оризаба в Мексике...
В ноябре 1999 года в Питере хоронили веб-обозревателя Николая Рудакова, более известного в Русском Интернете как Монах. Его смерть не наделала шума, как смерть его современницы Кати Деткиной, а его некролог не был сохранен в Мемориальной Летописи Русской Сети. Ибо летопись, которая началась ровно три года назад, была завершена в феврале 1999 года. Да и Русский Интернет стал слишком большим - теперь рефреном в нем может звучать хрестоматийное "отряд не заметил потери бойца".

Даже создатели сайтов о смерти не всегда успевают заметить друг друга. Между тем, таких сайтов становится так много, что им впору объединяться в кольцо.
О смерти рассказывают в радиопередачах об Интернете. Вы будет также приятно удивлены количеством заметок о смерти в "Русском журнале"...
Похоже, что в Русской Сети смерть становится mainstream. Возможно это слишком смелое утверждение (особенно с точки зрения статистики Rambler'а). Но имеет смысл посмотреть если не смерти, то правде в глаза.

Катя Деткина и ее посмертная слава, к этому всему отношения не имеет. Да вы и сами об этом догадывались.
Тогда в чем же дело?

С Голливудом, все более или менее понятно. Чем фильм более жесток, тем больше денег он приносит - к такому выводу пришли в Центре изучения медиа и публики в Вашингтоне. В отчете были проанализированы 50 самых кассовых фильмов 1998 года и обнаружены в них 2319 сцен жестокости, причем в 1 377 присутствовало "серьезное насилие". Две трети подобных эпизодов содержались именно в десятке суперхитов. Половина из таких самых жестоких лент имели, по сути, детский возрастной рейтинг. Хотя в картине "Спасти рядового Райана" насчитали 262 сцены серьезного насилия, авторы доклада все же признали, что там насилие искуплено благодаря социальным и художественным ценностям этого произведения. (Цифирь почерпнута на сайте "Кирилл и Мефодий").

С Интернетом все не так однозначно, ведь однозначность вносят только очень большие деньги и... смерть. Но, скорее всего, имеет место факт постепенного выноса в Интернет одной из тем, принижаемых в офлайне. Некий человек, тратящий первый месяц своего нахождения в Интернете на то, чтобы сделать миниатюрный сайт о смерти - яркий тому пример. Плюс настоящая литература, имеющая металлический привкус смерти.

Что же касается Кати Деткиной, то, конечно, она ничему не была примером. Пример вообще ищется под готовую мысль и, как известно, ничего не доказывает.
Екатерина Альбертовна Деткина заставила русское сетевое сообщество задуматься о мере и свойствах виртуальности и реальности. В этом смысле дата 3 марта - это день своего рода первого шага на девственно нетронутую целину, след на чистом снегу, по которому ушла от нас Катя Деткина. Куда? Вот об этом и думают в течение трех лет умы Русской Сети.



 



Андрей Травин: "Я рад, что меня линкуют на слово смерть"

Главное достоинство "Смерти в Интернете" для самого автора оказалось не в материальной сфере, а в возможностях идентификации. После того, как я описал калейдоскоп проектов, в которых участвовал, понятны трудности с определением для меня ассоциативной ссылки на определяющий проект. И здесь очень кстати, под рукой оказалась "Смерть в Интернете" >>>

Смерть - национальные особенности

Сегодняшняя модель смерти определяется популярным словом "privacy", ставшим еще более жестким и требовательным, чем раньше. И рядом с этим идет желание уберечь умирающего от его собственных эмоций, до последнего момента скрывая от него его состояние. К счастью, все сказанное выше относится к так называемой западной цивилизации, а некоторые другие культуры дают нам образцы иного культурного отношения к смерти >>>

Смерти больше нет... в Internet

В программе Netscape Navigator всех версий есть недокументированная команда, вводимая в поле Location, - about:mozilla. Этим ключом вызывается обращение к "троянскому коню" Netscape, выдающему туманную фразу из "фирменного Евангелия", которую можно интерпретировать как пожелание смерти всем остальным броузерам. Кровавый фон, на котором представлена эта фраза, проистекает из расшифровки неофициального названия Netscape Navigator - Mozilla, т. е. Mosaic Killer (убийца предыдущего лидера среди броузеров) >>>

Прикольная net-культура, или Молчание гусар

Зачем тащить в новое тысячелетие какие-то сайты с играми толкиенистов, буриме, народным романом и прочими разносолами, когда надо довести до абсолюта (или до портала, что почти одно и тоже) идею народно-развлекательного куличкинского журнала "Прикол", да так, чтобы уже никто и не вспоминал о дилетантах-первопроходцах. >>>

Runetka-интервью:
"Порталу "Смерть в Интернете" исполнилось четыре года"


У меня достаточно оригинальное мировоззрение, которое я ни разу не высказывал ни на страницах "Смерти в Интернете", ни где-либо еще. >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo