Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Особенности национальных счетчиков



    Опубликовано в "Нетоскопе" в феврале 2001 года.

На заглавных страницах российских ресурсов иногда можно насчитать более десятка внешних счетчиков, каждый из которых обладает различной функциональностью и настолько же различной полезностью для сайтовладельца. Настоящий обзор представляет основные характеристики и текущее положение на рынке ведущих систем статистики и рейтингов.

Многообразие национальных сетевых счетчиков - особенность русского Интернета, которая нигде в Европе не наблюдается столь же выпукло. К примеру, на заглавной странице Pesni.ru указано: "Сайт учаcтвует в рейтингах: Rambler, Top.List.Ru, Ranker, Rmc.Msk.Ru, One.Ru, 3p.Com, Mafia Top100, Kiev'99, SpyLog, Fair.Ru, 1000 Stars". Хотя названия некоторых популярных систем статистики здесь не упомянуты (Count.ru) или устарели (Ranker), эта строчка способна послужить нам эпиграфом.

Отечественных счетчиков много, а последнее их исследование, оформленное в виде публично-доступного обзора, было проведено Тимофеем Бокаревым еще в марте 1999-го. Не изменило эту ситуацию и то, что, начиная со второй половины 2000 года (то есть фактически с того времени, когда TopList и SpyLOG обошли по числу участников своих рейтингов Rambler Top100), счетчики стали актуальнейшей темой в новостях русского Интернета.

Значительную часть обзора составляют характеристики и текущее положение на рынке ведущих систем статистики и рейтингов.

Rambler's Top100
Сервис Rambler's Top100 начал работу в марте 1997 года и оказался первым счетчиком-рейтингом в России. Сравнение ресурсов ведется по числу уникальных IP-адресов (за вычетом публичных proxy-серверов) - показателю, который наиболее трудно подделать. Введенные "Рамблером" понятия "хиты" и "хосты" в русской транскрипции стали общеупотребительными в русском Интернете.
Top100 связан в представлениях специалистов с именем Дмитрия Крюкова. Но в настоящее время над этим проектом работает команда из четырех человек под руководством Алексея Тутубалина, известного сетевой общественности в качестве "отца русского Apache".
Для пользователя Rambler's Top100 в большей мере является каталогом ресурсов, а не системой статистики. Сам рейтинг принимает 105 тысяч уникальный посетителей в день (согласно анализу собственных логов с помощью WebTrends) и ежедневно создает от 200 до 300 тысяч переходов на русские сайты. При этом распределение таких кликов по различным категориям крайне неравномерно. Почти ничего не дает лидерство в категориях "Классификаторы", "Литература", "Электронная коммерция" и многих других (например, первое место в категории "Компании" давало "Лаборатории Касперского" 2 процента трафика, а сайты, которые находятся в первой десятке различных категорий, получают обычно около 0,5 процента своего трафика). А скажем, в категории "Путешествия" или в первой тройке "СМИ и периодика" отдача весьма неплоха и может ежедневно достигать полутора тысяч хитов на один сайт. Всего же из счетчика Top100 было сделано уже более миллиарда запросов на другие ресурсы.
Rambler's Top100 не предоставляет расширенной статистической информации сайтам-участникам. В декабре открылась новая версия счетчика Top100, в которую добавлен географический отчет и ухудшен интерфейс выдачи статистики. Зато новая версия программы увеличила нагрузочную способность системы в несколько десятков раз.
Недавно первый аудит рейтинга Top100 проводила компания PricewaterhouseCoopers. Основными его компонентами было исследование защищенности системы от сбоев, включая подсистемы архивации/хранения данных.

1000Stars
Рейтинг 1000Stars открыт в тестовом режиме 25 декабря 1997 года (дату перевода сервиса в рабочий режим мне установить не удалось). Первый отечественный счетчик, обсчитывающий более, чем одну страницу. Фиксирует посещаемость по методике, разделяющей понятие "посетитель", идентификация которых производится по "жетонам" (cookies), и "хост". В первый год развития оказывался в центре мини-скандалов, связанных со странностями получаемых результатов и их интерпретацией в пресс-релизах "Инфоарта" (что даже способствовало рождению жаргонного термина "инфоартистизм"). Отчасти в силу этих причин, составить конкуренцию Top100 по части авторитетного аудита "Инфоарту" не удалось. Число сайтов-участников к началу 2000 года - примерно 10 тысяч. Выигрышная особенность счетчика - рейтинг ресурсов по отдельным регионам России и странам мира. Нынешний владелец системы - Golden Telecom.

Aport Top 1000
Aport Top 1000, ранее известный как RankeR, предлагает подход "один счетчик - много страниц". К началу 2000 года его использовали 15 тысяч ресурсов. Данная служба была первоначально создана ростовским провайдером Infocom в 1998 году и стала настолько быстро развиваться, что провайдер вынужден был закрыть сервис в том же году (мощность его каналов оказалась недостаточной, а расширять их в финансовых условиях августа 1998 года казалось невозможным). В начале 1999 года компания "Агама" полностью выкупила за полторы тысячи долларов технологию и базу пользователей RankeR. (Это была одна из самых дешевых сделок на российском интернет-рынке, сравнимая, пожалуй, только с продажей компанией Stins Coman своей баннеробменной сети BannerPoint за 1 миллион показов в BannerBank). Благодаря этой покупке служба RankeR, замороженная на несколько месяцев, ожила в марте 1999 года.
Наиболее значительные внешние нововведения были сделаны в ней в летом того же далекого года: программная часть ядра системы была полностью переписана, реализован новый дизайн сайта и счетчиков (каждый из которых стал доступен в 26 цветовых вариантах), изменена и пополнена статистика. В следующие полтора года развитие сервиса происходило в соответствии с планом его интеграции с поисковой машиной (и каталогом) Апорт, что в конечном счете было отражено и в названии.
Ведущие сайты Рунета в целом проигнорировали столь сросшийся с их конкурентами счетчик, поэтому в настоящее время реальное значение Aport Top 1000 именно как рейтинга незначительно, несмотря на его весьма развитый рубрикатор.
Нынешний владелец системы - Golden Telecom.

TopList
Рейтинг TopList, ранее известный как Counter List.ru, запущен в августе 1998 года, а в июне 1999 года получил свое нынешнее название. Предоставляет большинство необходимых отчетов по динамике визитов, посещению отдельных страниц и источникам посещений, является одним из трех счетчиков Рунета, который исследует пересечение аудиторий сайтов. В общем рейтинге соревнуются участники всех категорий, кроме "Романтики и секса". Часть зарегистрированных участников TopList используют его исключительно как удобный служебный инструмент - без участия в рейтинге. Особенность счетчика в том, что после исключения из рейтинга, как правило, не происходит отказа от обслуживания (удаления счетчика). Таким образом, число реально установленных счетчиков TopList всегда более чем на три тысячи превышает число участников рейтинга, указанное на начальной странице сервиса. В конце июля 2000 года TopList обогнал по числу сайтов, участвующих в рейтинге, Rambler's Top100, а по общему числу счетчиков - SpyLOG. Однако лидерство TopList продолжалось не более одного квартала (сейчас в нем немногим более 60 тысяч ресурсов).
TopList фактически создан тандемом М. Зотов (программирование) - Г. Клименко (финансирование и постановка задач). Никаких пиаровских мероприятий вокруг счетчика до сих пор замечено не было, а маркетинг компании netBridge, достигший заметных успехов в деле популяризации проектов электронный коммерции, оказался на удивление беспомощным в деле продвижения technology.

SpyLOG
Можно сказать, что сервис SpyLOG (его самоназвание - "система анализа ресурсов") стартовал 15 ноября 1999 года, когда был заблокирован известный в Рунете счетчик посещений Count.ru и его пользователям было предложено переходить на домен Spylog.ru. Однако, как сообщил PR-менеджер компании SpyLOG Алексей Басов, днем рождения проекта официально принято считать 29 ноября 1999 года, когда в этой системе зарегистрировался 50-й ресурс.
C весны 1999 года группой молодых программистов под руководством Андрея Андреева и Петра Зайцева была начата разработка нового счетчика SpyLOG, который был призван занять лидирующие позиции в нише счетчиков-трекеров (tracker). В этой нише уже существовали RankeR и Count.ru, однако ни тот, ни другой не сумели окончательно вытеснить из Рунета два ведущих зарубежных счетчика HitBox и eXTReMe Tracker.
Декларативно новая система статистики была ориентирована не только на российский рынок. Однако дальше одновременной (со spylog.ru) регистрации домена spylog.com дело не пошло (есть мнение, что система с таким названием вообще никогда не будет иметь успеха на Западе). А вот в российской части сети SpyLOG оказался весьма востребован. По своей организации ранний SpyLOG был ближе всего именно к HitBox'у, в рейтинге которого в то время участвовали 350 тысяч сайтов, в том числе около 1000 русских. Hitbox был жутко перегружен, иногда не грузился и от него легко отказывались русские сайты - в пользу SpyLOG. В начале 2001 года в SpyLOG зарегистрировалось уже 98 тысяч ресурсов.

Принято считать, что SpyLOG занял нишу сервиса для вебмастеров. Но реально его целевая группа шире. К примеру, для рекламиста отчеты "Пути по сайту" и "Точки входа" позволяют найти решение одной из ключевых проблем баннерной рекламы: куда направлять баннеры - на начальную страницу, на разделы или на отдельные публикации (подразумевается, что сами баннеры рекламируют отдельные публикации и найти на них ссылку с "морды" в общем случае нельзя). Умозрительно такую задачу решить не удается (по крайней мере, надежно), TopList в этом деле - также не помощник. Следовательно, остается либо провести все три эксперимента (что хлопотно), либо применить WebTrends Log Analyzer (что дорого), либо воспользоваться статистикой SpyLOG.

Вообще, у SpyLOG достаточно много выигрышных позиций. Одна из них - весьма хорошо подготовленная группа отчетов "География" (реальное распределение посетителей, загрузок или хостов ресурса по странам и городам), по которой его пытается догнать Ramnler's Top100 в своем обновленном варианте. Система SpyLOG использует географическую базу с информацией о 245 странах и 2 500 российских населенных пунктах (это - характерный пример превосходства статистики SpyLOG над тем, что можно получить с помощью WebTrends).

14 августа 2000 года компания SpyLOG объявила о смене своей рыночной стратегии. Под этой обтекаемой формулировкой подразумевалось, в том числе, предоставление в ближайшем будущем части сервисов SpyLOG на коммерческой основе. Тогда еще никто не подозревал, что одной из первых таких платных услуг станет размещение кода счетчика SpyLOG без соответствующей картинки. Другим компонентом новой стратегии было предложение SpyLOG в качестве независимого аудитора русского Интернета. Есть мнение, что SpyLOG взял на себя слишком много, так как техническое обеспечение сервиса оставляет пока желать лучшего.
Магистральная линия развития SpyLOG находится в сфере провайдерства сервисов приложений (ASP), то есть предоставления в аренду и обслуживание необходимого клиенту набора приложений на своей технологической площадке.

One.ru
Рейтинг One.ru появился в декабре 1999 года. Изначально One.Ru был создан студией Deluxe для мониторинга собственных проектов. Благодаря тому, что не существовало запрета на вступление в рейтинг, One.Ru превратился в каталог и в настоящее время позиционируется как нечто среднее между статистической системой и каталогом-классификатором. Говоря в более общем виде, бизнес-модель этого проекта - найти нишу на рынке, не толкаясь локтями с его ведущими участниками. Поэтому будущее этой системы пока не может быть обрисовано определенно за исключением того, что, как и в других системах, будут введены ограничение на участие в данном рейтинге с целью повышения его качества.

Сравнение счетчиков
Рейтинг охвата На приведенной диаграмме представлен рейтинг охвата (индекс цитирования в процентах) ведущих отечественных счетчиков, согласно исследованиям One.Ru (а точнее студии Deluxe). Эти данные получены с помощью "робота-паука". Они имеют, на мой взгляд, весьма достоверный вид, и в том числе тем, что с одной стороны, подтверждают заявления представителей Rambler от том, что их рейтинг охватывает около 60% аудитории Рунета, и с другой стороны, опровергают заявления представителей SpyLog об охвате их системой 96% Рунета.
Другое важное (для темы данного обзора) исследование студии Deluxe под названием "Генераторы трафика: рейтинги" более удобно изучать в виде текстовых данных, чем в виде диаграммы мелкого формата (преимущество Rambler в данном "виде состязания" настолько весомо, что остальные участники смотрятся неразборчиво): Rambler's Top100 - 68,54%, Top.List - 4.32%, Aport Top100 - 9,1%, Top.One.ru - 10,06%, 1000 Stars - 2,42%, SpyLOG - 2,62%, Count.ru - 2,12%, SuperTop.ru - 0,92%. Результаты, по крайней мере, качественно отражают реалии, а задавшись целью изучить методику исследования, можно найти причины появления на втором месте One.ru.

Померяться ценниками...
TopList, Rambler Top100, Aport Top1000... Если смотреть только на названия, то ставки растут. Какова же на сегодня стоимость счетчиков русского Интернета? К примеру, осенью 2000 года Андрей Андреев хотел продать SpyLog за 4 миллиона долларов. Позже цена предложения была снижена до 1 миллиона (в числе адресатов этого предложения был и Rambler). Однако, найти покупателя не удалось и в настоящее время крайне ограничено само число потенциальных покупателей. Тем не менее, во время недавнего семинара РОЦИТ я попросил его участников оценить счетчики на начало 2001 года. Владимир Мартиросов оценил рейтинг One.Ru в 50-100 тысяч долларов. Оценка Rambler's Top 100, прозвучавшая из уст директора управления технологий АО "Рамблер" Игоря Ашманова - около 10 миллионов долларо. (Для сравнения: 25 человек, работавших в Rambler до получения им инвестиций, зарабатывали на рекламе 25-30 тысяч долларов в год, и предприятие было доходным; после инвестиций проект станет доходным при самом оптимистическом сценарии не ранее, чем к концу 2002 года).

Перспективы
Top100 демонстрирует "ландшафт" русского Интернета, который можно построить только на основе очень простых правил. Перевод Rambler's Top100 в режим обсчета всех, а не одной страницы сайта, нарушил бы подобное равновесие. Поэтому многостраничный Rambler's Top100 появится в начале 2001 года как отдельный дополнительный рейтинг, сопутствующая услуга. Любые другие новинки в Top100 также будут вводиться весьма осторожно. По словам Игоря Ашманова, "Rambler не планирует экспансию на рынок интернет-статистики".

Вектор развития в новом веке проекта TopList не очевиден. Минимизация стоимости его выхода в лидеры вызывает уважение, но сейчас, когда в деле развития других счетчиков участвуют целые команды (включая PR-менеджеров), они могут в какой-то момент получить решающее преимущество над TopList. Однако представляется, что TopList имеет сейчас минимальную ротацию участников (то есть сравнительно меньшее число попыток поставить счечик просто на предмет "попробовать" или ненадолго появиться в рейтинге по каким-то стратегическим соображениям). В свете возможного будущего объединения netBridge и Port.ru говорить о будущности этого счетчика пока слишком преждевременно.

На запрос "Нетоскопа" о том, как будут позиционироваться Top 1000 и 1000Stars в рамках одного холдинга, создатель "Апорта" Евгений Киреев ответил, что "это вопрос, пока нерешенный".

One.ru собирается применить свой рейтинг для создания торгового ряда электронных магазинов.

SpyLOG имеет столь обширные планы на ближайший год и новое тысячелетие, что приходится изложить их, опустив большую часть подробностей.

Недавно был анонсирован пакет услуг SpyLOG Basic+, который может быть востребован в основном популярными корпоративными сайтами, которым необходима статистика за значительные промежутки времени и для которых присутствие на страницах чужого логотипа малодопустимо.
Буквально на днях для пользователей SpyLOG открылась возможность заказать аналитическое исследование по своему сайту, группе сайтов или целому сектору рынка. Коммерческие исследования проводятся аналитиками SpyLOG в рамках проекта "Глобальная статистика".

В январе или феврале будет анонсировано корпоративное решение SpyLOG Provider Solution (SpyLog-Analyzer - название продукта в рамках этого предложения). Это система централизованного анализа Log-файлов серверов, позволяющая хостинг-провайдеру предоставить своим клиентам услуги по выдаче интернет-статистики с глубиной и подробностью системы SpyLOG. Более того, архитектура продукта допускает объединение данных, полученных на основе анализа Log-файлов, с данными, собранными счетчиком.

По словам PR-менеджера SpyLOG Алексея Басова, проводится работа "в направлении разворачивания системы SpyLOG в Европе. Первую страну назвать трудно, поскольку рассматривается несколько вариантов. По всей видимости, это будет одна из стран Восточной Европы. Сроки точно не определены, все зависит от хода переговоров, скорей всего, открытие сервиса на одном из национальных европейских рынков состоится уже в феврале".

С одной стороны, отечественные счетчики двигаются в сторону большей достоверности. Скажем, в самом сложном отчете - географическом - сведения из базы RIPN дополняются данными, полученными из обзвона провайдеров, выясняются отклоняющиеся адреса по региональным сеткам. (Кстати, в США географический таргетинг гораздо более затруднен, потому до одной трети всех ежедневных посетителей из Штатов выходят через proxy-сервер AOL). С другой стороны появляется все больше синтетических (то есть полученных из нескольких исходных) отчетов, а SpyLOG даже замахнулся на анализ поведения посетителей сайта, когда те пребывают в онлайн за его пределами.



 


Отечественные интернет-счетчики

Было проведено экспресс-исследование счетчиков. Именно эти данные, несмотря на их неполноту, использованы в качестве иллюстративного материала >>>

Счетчик SpyLOG переоделся под Google

SpyLOG предложила более современный код своего интернет-счетчика. Он разработан по моде, которая была задана осенью 2005 года Google Analytics. Тогда был представлен его код, который вместо привычного развесистого кода, чаще всего использовавшегося в Рунете, содержал только вызов www.google-analytics.com/urchin.js. А основная часть скрипта хранится на сервере Google >>>










 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo