Главная
    Русские интернет-кафе
    Смерть в Интернете
    Находки
    Мои книги
    Статьи, Обзоры, Стихи
    Реальная жизнь



    Выгоды продажи Луны во Всемирной сети



    Опубликована в журнале "Business online" в декабре 2001 года
    Андрей Травин

Чтобы продавать недвижимость, нужно быть ее владельцем. Если же она никому не принадлежит, как, например, Луна, необходимо владеть правом собственности на нее. Вопреки распространенному мнению, что частная собственность на космические тела запрещена, “Соглашение о Луне и других небесных телах”, подписанное в 1967 году странами-членами ООН, предусматривает только запрет на присвоение Луны (и любого другого астрономического тела) каким-либо государством. Однако в нем ничего не сказано о корпорациях и частных лицах. Космическое тело может принадлежать тому, кто первым подал документы на регистрацию, и на это время нет других претендентов на заявленный объект. Это и заметил американец Деннис Хоуп. Он подал заявку в соответствующий департамент Калифорнии. Собственность официально зарегистрировали, и были выданы необходимые документы, подтверждающие права Хоупа на владение. После этого Хоуп уведомил администрации США, Китая, СССР, а также ООН, выждал три года, как советовали юристы, и начал продажи. В результате сбытом участков на Луне занимается американская компания The Lunar Embassy (“Лунное посольство”), которая осуществляет продажи в своем калифорнийском офисе, на сайте www.lunarembassy.com и через представительства в других странах мира — Англии, Японии, Германии, Канаде, Венгрии, Израиле, России (www.luna.spb.ru), на Украине (www.lunaragency.kiev.ua). Осуществляются также продажи участков на Марсе, Венере и спутнике Юпитера — Ио.

В настоящее время стандартный участок на Луне имеет площадь 177,7 акра (чуть больше 0,7 квадратного километра). С 1980 года продано около 300 тысяч участков из тех приблизительно трех миллионов, что были “нарезаны” на карте освещенной стороны Луны. Среди их владельцев — американские президенты Рональд Рейган и Джимми Картер, знаменитости шоу-бизнеса: Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Деннис Хоппер, Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Илья Лагутенко, Рональдо, а также космонавт Виктор Афанасьев.
На мой взгляд, наиболее интересные моменты в этой истории связаны с открытием московского представительства Лунного посольства (www.luna.msk.ru). Дело в том, что оно оказалось чисто онлайновым и создал его один из самых популярных программистов в России Максим Кононенко, более известный как Мистер Паркер (Mr. Parker). Для тех, кто не знает, отмечу, что Паркер — программист компании ParallelGraphics, автор или участник Интернет-проектов “The end of Mir”, “Убить Пушкина”, “Виртуальный Мавзолей Ленина”, Zёma.ru, RaYa, “Генератор открытых писем”, “Это не моя война”, “Сумасшедший дом Мистера Паркера”. Последний актуальный сайт, в создании которого принимал участие Паркер, — трехмерная модель работ по подъему подводной лодки “Курск”. Но эта наша беседа была посвящена “вневременному” проекту — магазину по продаже Луны.
Паркер. Главная идея Интернет-проекта “Лунное посольство в Москве” в том, что он совершенно непотопляем, в отличие от тех проектов, которые вынуждены расширяться, как, например, книжный магазин. Ведь он не может всегда продавать десять книжек, так что вынужден набирать все больше и больше наименований продукции, чтобы выдерживать конкуренцию, и ему всегда грозит разорение. А продавая участки на Луне, расширяться не надо, потому что ассортимент товара не растет, конкуренции нет, накладные расходы равны нулю. Проект этот вечен и будет приносить только прибыль.

Какую же годовую прибыль приносит ваш магазин по продаже участков на Луне?
П. Несколько тысяч в год. Конечно, участки на Луне покупают не каждый день и не по 10 штук сразу. Документы на владение мы заказываем в Америке, здесь их не печатаем — они настоящие. На доставку тоже нужно время. Покупать много таких бумаг не можем, потому что они... денег стоят. В сравнении с первыми праздниками, когда мы начинали, последний Новый год принес очень много заказов, так что у нас закончились участки. А сколько было клиентов на Валентинов день — я такого еще никогда не видел! Идея подарить участок любимой или любимому оказалась очень популярной. Так что наши “хлебные” моменты — это праздники.
А 8 Марта?
П. На 8 Марта были заказы, но не так много, как на 14 февраля. Женский день — праздник очень консервативный, когда дарят цветы и делают в квартире уборку.
Вы рекламируете свой проект?
П. Мы не рекламируемся. Кое-что предпринимали в самом начале: у нас было несколько показов баннеров. Потом появилось большое количество статей (без всяких стимулов с нашей стороны). Но особенно часто о нас рассказывали телевизионщики — по всем центральным каналам. В результате человек запоминал, что можно купить участок на Луне, а больше ему ничего знать и не требуется. Он идет в Интернет, набирает запрос “участок на Луне” и получает в первой выдаче наш сайт.
Какова схема продаж лунных участков на территории России?
П. Здесь не существует “конвенции детей лейтенанта Шмидта”, здесь все не так, потому что в России есть человек, обладающий первоначальными правами и контактирующий непосредственно с Хоупом. Он находится в Санкт-Петербурге, у него там даже свой лунный магазин.
Может ли появиться в Москве офлайновый лунный магазин?
П. Нам незачем его открывать.
А если другие дилеры сочтут это интересным?
П. Москва и область целиком “принадлежат” нам.
То есть вы сначала договорились о том, что эксклюзивно работаете в Московской области, а потом решили сделать чисто онлайновое представительство?
П. Да. Для парня, который живет в Петербурге, это тоже не основной источник дохода, поэтому он может позволить себе офлайновый магазин (а вообще он занимается устройством авиашоу).
Мы же, открыв такой магазин, сразу вылетим в трубу. Мне кажется, что люди в Москве с уровнем доходов, позволяющим купить участок на Луне, уже пользуются Интернетом.
С Деннисом Хоупом ты не общался?
П. Нет, мы с ним даже не переписывались.
И не знаешь, как он относится к цепочкам “дистрибьютор-дилер”?
П. Я не думаю, что у Хоупа имеется какая-то жесткая политика, и если к нему придет какой-нибудь чувак из России и скажет: “Давай я буду в России продавать”, он ответит: “Отлично, давай”. У меня есть подозрение, что если к нему придет еще какой-нибудь человек и заявит то же самое, он опять ответит: “Отлично!” Ему все равно. Но пока, кроме Петербургского лунного консульства, из России с Хоупом никто не общается.
На сайте есть список знаменитостей, которые покупали себе участки на Луне, в нем зарубежные актеры, музыканты... А читателей компьютерного журнала могли бы заинтересовать наши известные деятели компьютерного или Интернет-бизнеса...
П. Самым первым купил участок Тема Лебедев...
За деньги?
П. Тема купил не за деньги, а за баннеры (эквивалентное количество показов — без всяких скидок). Можно отметить, что пришел заказ на имя Антона Носика, ему участок подарила девушка. Известные программисты пока не заказывали. И они сами себе участки покупать не будут. Я бы, наверное, никогда не заказал себе участок на Луне. Хотя очень радовался, когда мне его подарили. Программист — человек очень логичный, и поэтому платить деньги за три бумажки в красивой рамке, скорее всего, не станет. А вот когда ты уже получил участок, тогда совсем другое ощущение. Человек становится собственником — у него есть участок на Луне.
Известным людям в основном дарят участки, сами они их не покупают. К примеру, для академика Велихова и председателя политсовета партии “Единство” такие участки заказывали. Я сам подарил участок на день рождения Вике, ведущей радиопередачи об Интернете.
Заказывал участок на Луне своей супруге Пороховщиков, после чего и начался телевизионный бум вокруг Лунного посольства, потому что жена Пороховщикова работала на НТВ и многим об этом рассказала. Первым сделал сюжет о нас именно этот канал, а потом уже и остальные.
Как начался для тебя этот бизнес?
П. У меня есть приятель — друг детства, который занимается многими вещами, и затеять еще одно маленькое дело для прикола ему совсем несложно. Он случайно познакомился с человеком, который продает участки на Луне, а потом сказал ему: “Давай я буду продавать их в Москве”. Тот ответил: “Давай”. И он подарил мне этот участок на день рождения, чтобы проверить мою реакцию.
Я сначала с опаской отнесся к созданию собственного Лунного посольства, так как очень не люблю делать лишнюю работу. Тем не менее мы сделали этот магазин примерно за месяц, а потом там все стало работать само собой (есть пара скриптов, показывающих, что продается, и пара других, которые “лепят” письма покупателям). Работает это на хостинге — на том, что за пять долларов в месяц. Я в последний раз лазил на свой сайт месяца три назад — цены на телескопы поправить.
Кстати, у вас есть какая-либо кооперация с Анатолием Шкредом и его Интернет-магазином телескопов?
П. Мы смотрели цены в онлайновом магазине телескопов, и они показались нам слишком высокими. А заказы на телескопы бывают очень редко. Тогда мы едем в обычный магазин, покупаем телескоп и привозим его покупателю. Это не бизнес как таковой, это игра в бизнес, который при этом еще и приносит некоторый доход.
В Великобритании человек, имеющий банковский счет, может купить в собственность участок на Луне за 10 фунтов. А какова ваша наценка?
П. В Америке участок стоит 18 долларов, у нас — 100. Объясняется это тем, что документ доставляется через океан, и тем, что участок продается не из первых рук. Мы, конечно, хотим, чтобы он стоил меньше, потому что тогда и продажи возрастут. Однако, если снизить цену на участок, нам придется усложнять свою бизнес-схему доставки, возникнут и другие проблемы. Установлено, что человек относится к сумме в 100 долларов с большим доверием: если она ниже или выше — уже не так, а сто долларов за подарок готовы заплатить многие. Это было замечено не только в этом проекте, но и ранее. Мы все-таки будем держаться установленной цены, хотя и делаем скидки в тех случаях, когда нас убеждают в том, что они действительно необходимы. Кроме того, мы вставляем удостоверения в очень красивые деревянные рамки — этого никто не делает.
Что ты скажешь про закон, где есть статья о том, что поверхность Луны не может принадлежать не только юридическим, но и физическим лицам?
П. Деталей сейчас не помню, но суть дела такова. Все документы, о которых буду говорить, есть на российских сайтах (как на нашем, так и на петербургском). Действительно, существует один документ о том, что Луна не может принадлежать частным лицам, однако его практически никто не подписал. Во всяком случае, ни США, ни СССР, ни Китай. А во всех остальных документах о частных лицах ничего не говорится. И США никогда не подпишут закон, где говорится, что Луна не может принадлежать частным лицам. Но все это не очень тревожит.
В начале нашей деятельности нам говорили: “Вы мошенники! Вы продаете то, чего нет”. Как же нет, если вот она, Луна, висит! Нет, мы не мошенники, мы честно разъясняем ситуацию на нашем сайте. Мы говорим: существуют определенные законы, которые регулируют этот вопрос, часть из них подписали одни страны, часть — другие. Хоуп, чтобы начать свое дело, проделал определенные шаги — этих уведомил и тех уведомил. Бизнес идет с 80-го года. Двадцать с лишним лет продаются участки, и за это время множество людей думали, что Хоуп — мошенник, и, видимо, пытались как-то с ним разобраться. Но ничего не происходит, Хоуп до сих пор торгует. “Вот начальные условия, — говорим мы. — А теперь сами думайте, будете вы играть с нами в эту игру или нет”. Никакого мошенничества тут нет, мы никого не обманываем и не заявляем, что завтра туда полетит ракета, так что покупайте билеты по 100 тысяч.
Кстати, операция по продаже участка не заканчивается выдачей документа. Каждый проданный участок регистрируется в большом компьютере, а затем на него присылается регистрационный номер.
Тебе не показалось несправедливым, что такому прибыльному проекту не досталось Интел-Интернет-премии в категории “электронная коммерция”?
П. Интел-Интернет-премию мы все не любим, но хотим ее получить. Это я понял еще в прошлом году, когда она только появилась. Тут как с “Оскаром”, когда говорят, что его получают только дурацкие фильмы, но при этом все бы хотели оказаться на месте лауреатов. И конечно, в номинации “электронная коммерция” никогда не выиграет сайт “Лунное посольство”. Есть и другие сайты, которые делают онлайновый бизнес и преуспевают, потому что у них низкие накладные расходы. Я наблюдал за обсуждением претендентов в этой номинации: люди действительно пытались объективно подойти к делу, но что происходит потом, когда итоги подводит жюри?
Так или иначе, идея продажи Луны получила вторую жизнь именно благодаря Интернету, потому что раньше — с 1980 по 1998 год — люди могли сделать покупку только у Хоупа. А он живет где-то в Калифорнии, по адресу: какое-то там шоссе, дом номер 6000. А в Интернете это дело приобретает другие очертания, ведь когда человек может оплатить покупку по карточке, бизнес будет расти и расти. За последние два года Хоуп, наверное, заработал денег больше, чем за все предыдущие.
А у вас производится продажа планет?
П. Все планеты Солнечной системы, кроме Земли, продаются Хоупом. Мы тоже это пробовали делать: у нас были участки на Марсе, на Венере, их купили, и больше мы их не предлагали — они значительно дороже.
Что представляют собой участки на Юпитере, скрывающем свою твердую поверхность под огромной газообразной атмосферой?
П. То же самое, что и на Луне: мы предоставляем все факты, будешь покупать — покупай. Но фактически продаются участки только на Марсе и на Венере. А вот Леонид Делицын предлагал продавать осколки метеоритов, но это гораздо сложнее и не очень законно, так как они имеют научную ценность и принадлежат государству, на территории которого найдены.
Что посоветовать читателям, желающим продать что-нибудь космическое?
П. Может появиться человек, который скажет, что зарегистрировал свои права на Луну, которые Хоуп не зарегистрировал, а объявил. И будет иметь на это полное право. И скажет: покупайте не у Хоупа, а у меня. Представь, что ты покупатель и знаешь о существовании двух магазинов, в одном из которых тебе скажут: “Моя фамилия Хоуп, я продаю лунные участки с 1980 года, у меня уже 300 тысяч покупателей”, а в другом: “Я тоже продаю Луну, и у меня 10 покупателей”. У кого ты купишь? Конечно, у Хоупа, потому что лучше быть в толпе из 300 тысяч человек, чем в толпе из 10 человек. Люди, которые продают Луну в Москве и Петербурге, верят, что их покупатели — сила, потому что рано или поздно кто-то захочет колонизировать эту планету. Ведь можно поступить так, как Деннис Тито, — купить себе билет на космический корабль, а может быть, еще какой-нибудь Билл Гейтс захочет сам себе построить ракету и полететь на Луну. И тогда будет важно, что существует большая армия владельцев участков. Особенно если у них развито чувство собственности, которое проявляется при покупке, хотя не знаю, сохраняется ли в дальнейшем. Итак, допустим, распроданы все участки — 1,5 млн. штук. А сейчас, кстати, и больше, потому что Хоуп, как только пошли активные продажи, уменьшил их в десять раз (мы начинали продавать участки в 7 квадратных километров, а сейчас — 0,7 квадратного километра). И тут все эти люди скажут: “Извините, это наше, вот, у нас есть бумаги”. Придется считаться с этими людьми или нет?
Кстати, ситуация с Антарктидой похожа на ситуацию с Луной. Все знают, что Антарктида не может принадлежать ни одному государству. А теперь представь себе, что, например, курды, которым надоело жить в Ираке и бороться с иракскими властями, возьмут и уплывут в Антарктиду, осядут там и начнут жить. Что тогда сделаешь? Тогда НАТО полетит бомбить курдов? Нет, будет новое государство.
Хоуп пытается зарегистрировать Луну в ООН как государство. Когда есть некая большая общность людей, из них должно получиться государство. Мусульмане всех арабских стран тоже так думают.
А российская региональная сеть на Восток еще не сформирована?
П. Нет, ее никто не формирует, она возникнет по желанию тех, кто проявит инициативу.
Значит, инициативу можно проявить?
П. Когда мы открыли свое представительство, создатели подобных в Ростове-на-Дону и Калининграде спрашивали нас: “Как это сделать?”, и мы отсылали их в Питер (представительство в Санкт-Петербурге существует давно, но именно наше приобрело известность). Человек в любом городе, где этого еще нет, может начать свое “лунное дело”, и никто ему не будет мешать.



 



Русский Интернет: родом из детства

Бытует некоторое расхожее мнение о том, Россия имеет женский характер. Впрочем, не менее расхожее утверждение заключается в том, что у России детская душа. Этой статье я нарочито отказываю в оригинальности. Данные строки написаны лишь с целью показать, что Русский Интернет - яркое подтверждение второй из названных версий, то есть своего рода сплошная Детсеть, отражающая естественное состояние русской детской души. >>>

Неправильное гадание на киберкофейной гуще

Когда первые поселенцы обосновались в пространстве под названием WWW, они построили библиотеки, кафе, кладбища и магазины. Именно в таком порядке - мы помним. Об электронных библиотеках и магазинах тогда писали даже журналисты, не имеющие выхода в Интернет, поэтому я стал писать об Интернет-кафе и электронных погостах.>>>

Эффект присутствия

Фраза "бесплатных завтраков не бывает" превратилась в самую длинную аббревиатуру американского сетевого жаргона - TANSTAAFL*. Однако мы знаем, что менее всего она применима по отношению к собственно сетевым реалиям, в которых легко можно найти бесплатную духовную пищу, виртуальный дом и т.д. >>>

Особенности национальных счетчиков

Многообразие национальных сетевых счетчиков - особенность русского Интернета, которая нигде в Европе не наблюдается столь же выпукло>>>

Три поисковика Рунета, не считая Google

Найденные поисковой машиной документы относятся к одной из двух категорий: одни соответствуют запросу (релевантны), другие ему не соответствуют, то есть нерелевантны... На этом простом механизме в настоящее время строится перспективный бизнес. Сами поисковые машины тоже относятся к одной из двух категорий: одни технологически эффективны, другие наоборот. Однако, современные поисковики настолько сложные системы, что уже не могут быть описаны в кооординатах "хорошо-плохо". >>>

Прикольная net-культура, или Молчание гусар

Зачем тащить в новое тысячелетие какие-то сайты с играми толкиенистов, буриме, народным романом и прочими разносолами, когда надо довести до абсолюта (или до портала, что почти одно и тоже) идею народно-развлекательного куличкинского журнала "Прикол", да так, чтобы уже никто и не вспоминал о дилетантах-первопроходцах. >>>

Runetka-интервью:
"Порталу "Смерть в Интернете" исполнилось четыре года"


У меня достаточно оригинальное мировоззрение, которое я ни разу не высказывал ни на страницах "Смерти в Интернете", ни где-либо еще. >>>












 
 Copyright © 1997–2006 - Andrey Travin                                                                                                     Design 2003 - Leeloo